Разделы
Сервисы

Вы здесь

Лечение ячменя на глазу в домашних условиях

Ячмень — офтальмологическое инфекционное заболевание, заключающееся в воспалении волосяного мешочка, сальной железы или дольки мейбомиевой железы века и сопровождающееся болезненными ощущениями (возле ресниц вдруг возникает бугорок, содержащий в себе гной).

С подобной проблемой следовало бы пойти к врачу, но если ячмень выскочил в выходной день или в праздники, то что следует предпринять для его лечения в домашних условиях, чтобы как можно быстрее справиться с высыпанием?

Хорошо бы, конечно, для начала выяснить причину высыпания, чтобы лечение имело эффект, и не последовал затем рецидив. Чаще всего «виновниками» появления ячменя бывают:

  • несоблюдение правил гигиены: грязные руки, носовые платки, полотенца;
  • работа в загазованном или запылённом помещении;
  • переохлаждение организма;
  • ослабление иммунитета;
  • сбои работы пищеварительной системы;
  • заболевания эндокринной системы;
  • респираторные вирусные заболевания.

Лечение ячменя в домашних условиях

Самая большая опасность ячменя в том, что его можно перепутать с иными заболеваниями, например, с халязионом, кистозными образованиями или опухолями, лечение которых ведётся иными методами, другими препаратами и нередко требует серьёзного оперативного вмешательства.

Для определения ячменя есть несколько симптомов:

  • на начальной стадии заболевания появляются незначительная болезненность на веке (нижнем или верхнем), покраснение, зуд и отёк;
  • затем на веке формируется небольшая возвышенность с желтоватой верхушкой.

Если вы уверены, что у вас на глазу выскочил именно ячмень (возможно, это не в первый раз такое случилось), то его лечение необходимо начать как можно раньше, и при этом нужно быть крайне внимательным и чётко следовать всем рекомендациям.

В случае, если лечение не приносит видимых результатов, и на фоне этого наблюдается повышение температуры — немедля обратитесь к врачу! Это могут быть признаки того, что гной попал в сосуды.

Прежде, чем начать лечение…

Лечение ячменя подразумевает выполнение некоторых правил:

  • прекращение использования декоративной косметики, наносимой на лицо и веки,
  • применение медикаментозных средств или рецептов народной медицины.

Хотим обратить ваше внимание на то, что некоторые методы лечения ячменя можно применять только на начальных стадиях заболевания. Так, например:

  • Тепло к ячменю можно прикладывать только на самой ранней стадии болезни. Если заболевание перешло в стадию гнойного воспаления, то прикладывать тепло и делать прогревания категорически запрещается! В противном случае лечение теплом может привести к очень тяжёлым осложнениям.
  • Категорически запрещается самостоятельно выдавливать или прокалывать ячмень (даже, если он очень мешает зрению): гной может с током крови распространить инфекцию по всему организму (а это чревато возникновением сепсиса или менингита). Вскрывать нарыв может только врач-офтальмолог (окулист).
  • Посуда для приготовления народных снадобий должна быть тщательно вымыта с моющими средствами, а после применения её следует прокипятить или обработать дезинфицирующим раствором.
  • Ватные диски, палочки и марлевые тампоны/повязки используются только 1 раз, после чего выбрасываются.

Медикаментозные средства лечения ячменя

Для лечения ячменя в любой аптеке найдётся немало фармакологических средств, которые весьма эффективны и показывают сравнительно быструю динамику выздоровления.

Мази, к сожалению, из-за неудобства их применения не пользуются большой популярностью, однако они очень эффективны в лечении:

  • тетрациклиновая,
  • гидрокортизоновая,
  • эритромициновая

Эти мази густые по консистенции, поэтому их накладывают на больное место перед сном, так как во время бодрствования они могут повлиять на чёткость зрения.

Также можно применять мази «Ацикловир» и оксолиновую.

Капли — без них в лечении ячменя не обойтись. Они обладают противовоспалительным и антибактериальным свойствами:

  • «Ципролет»,
  • «Левомитицин»,
  • «Сульфацил натрия 20%»,
  • «Тобрекс».

Их закапывают (по назначению врача) 4-6 раз в сутки.

Прижигание ячменя смесью йода, бриллиантовой зелени (зелёнки) и медицинского спирта — тоже хороший способ. Процедуру проводят от 5 до 10 раз в сутки: нужно обмакнуть ватную палочку в смесь и приложить к воспалённому месту на 20-30 секунд, однако делать это нужно крайне осторожно, чтобы раствор не попал в глаз.

Вместо спиртовых препаратов можно использовать эфирное масло пихты или чайного дерева: его наносят ватной палочкой на место поражения, однако также следят за тем, чтобы оно не попало в глаз.

Средства народной медицины

На начальных стадиях заболевания, как мы уже говорили, можно делать различные прогревания: они способствуют быстрому созреванию гнойника. Однако, как только появился стержень, прогревания следует прекратить, и тогда уже применяют только примочки и компрессы.

Чем же можно прогревать созревающий ячмень?

Есть несколько способов:

  1. Куриное яйцо: его отваривают, заворачивают в ткань, чтобы не было горячо. Слоёв ткани должно быть несколько, чтобы при прикладывании чувствовалось приятное тепло, а по мере остывания яйца их можно было бы уменьшать.
  2. Морская или поваренная (кухонная) соль: нагревается на сухой чистой сковородке, затем складывается в ткань (мешочек или носок) и прикладывается к больному месту.
  3. Чайная заварка или чайный пакетик — тоже хорошее средство прогревания. Для этого надо заварить чай (пакетик) без добавок. Если завариваете заварку, то распаренные листики переложите в ткань и прикладывайте к больному месту. Если же чай у вас в пакетике, то чуть отожмите его и тоже можно приложить, завернув его в кусочек бинта или марли. Крепкой тёплой заваркой чая можно промывать и сам глаз: она обеззараживает веко.

Компресс с чаем лучше делать на ночь, а вот прогревать яйцом и солью можно несколько раз в день, пока ячмень не созреет.

Разумеется, что народные рецепты не обходятся без применения лекарственных трав, на их основе делают различные отвары и настои, которые эффективно лечат и ячмень:

  • Подорожник. В самом начале заболевания можно просто на ночь прикладывать к больному глазу промытые в проточной воде и обсушенные листья. Ячмень в таком случае проходит довольно быстро. Однако подорожник можно применять не только в свежем виде. Из него также делают настой: 3 ст.л. травы заливают стаканом кипятка, настаивают в тёплом месте или в термосе, затем процеживают и используют настой для примочек — до 10 раз в день.
  • Календула. Настой из цветков этого растения тоже применяют для примочек: 1 ст.л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают в термосе, процеживают. Применяют часто — до 10 раз в день. Календулу можно использовать в тандеме с другим лекарственным растением — зверобоем. Берут по ½ стакана цветов календулы и травы зверобоя, смешивают. Заваривают в 1 стакане кипятка (в термосе) по 1 ст.л. смеси трав. Тёплым настоем промывают глаз с ячменём до 10 раз в день. Этот настой отлично обеззараживает. Курс лечения составляет 5 дней.
  • Ромашка. Её отвар применяют для промывания глаз. Он снимает воспаление, является хорошим антибактериальным средством. Ромашку можно применять в сочетании с травой очанки. Отвар из этой смеси можно использовать для промывания глаза, а также для компресса: смоченный в снадобье ватный диск накладывают на веко, периодически меняя его свежей примочкой. Применение такого отвара на протяжении 3 дней заставит ячмень исчезнуть.
  • Алоэ. Листья цветка растирают в кашицу, которую выкладывают в кипячёную воду и дают настояться ночь. Настой используют для примочек на больной глаз.
  • Семя льна. Его заливают холодной кипячёной водой и настаивают сутки, затем настой процеживают и промывают им больной глаз несколько раз в день.
  • Семена укропа. Их запаривают кипятком в термосе, настаивают полдня, а процеженный настой используют для примочек на больной глаз. Если у вас нет лекарственных трав, то даже на кухне можно найти то, из чего можно сделать лекарство от ячменя на глазу:
  • Лавровый лист. Запарьте в стакане кипятка с десяток листьев лавра. Горячие листья по одному прикладывайте на ячмень, прикрывая сверху сухим ватным диском или марлевым тампоном. Как только лист на глазу остынет, меняйте его на следующий горячий лист из стакана.
  • Ржаной хлеб и мёд. Мякиш хлеба разомните с ½ ч.л. мёда и приложите лепёшку к больному глазу, зафиксировав её повязкой или пластырем на всю ночь. Процедуру можно повторить несколько раз — по мере необходимости. Если вы сами печёте хлеб, то мякиш свежеиспечённой ржаной лепёшки можно прикладывать к больному глазу. Однако будьте осторожны, т.к. кожа вокруг глаза нежная, и можно легко получить ожог.
  • Яблочный уксус. Его применение требует осторожности, чтобы жидкость с ватного диска или марлевого тампона, смоченного в уксусе и приложенного к месту поражения, не попадала в глаз.

Наверное, стоит упомянуть и о таких методах народного лечения ячменя, как заговор. Научного объяснения этому нет, но они работают. Тем, кто верит в силу слова, могут пригодиться эти рецепты:

  1. Прошептать на больной глаз (во время чтения нужно показывать глазу кукиш): «Рос ячмень, подошел покос. Как травушку скосили, так и ячмень удалили. Ячмень, сойди с тела раба божьего (имя). В тартарары на веки вечные! Аминь!».
  2. В старину люди считали, что ячмень на глазу выскакивал от сглаза, поэтому делали соответствующий обряд от сглаза. Этот заговор делают на хлеб. Возьмите стакан воды, кусок черного хлеба и соль. Отщипните от хлеба три кусочка и держите их в щепотке, трижды перекрестив воду, приговаривайте: «Сглаз чёрный, сгинь от нас». Хлеб из щепотки бросьте в воду. То же самое повторите с солью. Закончив обряд, этой водой сбрызните больного, повторяя слова трижды. Оставшуюся воду вылейте в раковину или унитаз.

Ещё более экстравагантными методами лечения ячменя на глазу являются:

  1. Показать ячменю кукиш. Если проделать это на начальной стадии заболевания, то ячмень не развивается.
  2. Плюнуть в больной глаз. Метод, может, и неприятный, но, говорят, действенный.

Ни официальная медицина, ни наука не могут объяснить эффективность этих методов, однако народная медицина утверждает, что всё это работает…

При лечении ячменя в домашних условиях не рекомендуют применять самодельные мази на основе растительного масла или животного жира — так вы рискуете получить ещё один очаг воспаления. На время лечения для умывания лучше использовать отвары или настои лекарственных трав или неспиртовые лосьоны домашнего приготовления на травах.

Как правило, многие формы ячменя на глазу достаточно быстро поддаются лечению — будь то консервативное или народное средство. Однако, помимо применяемых вами снадобий или лекарств, следует позаботиться и о повышении иммунитета (правильном питании и здоровом образе жизни), ведь только его снижение позволило ячменю появиться на вашем глазу.

Если же самолечение не даёт должного результата, и при этом вы испытываете сильную боль, жжение, наблюдается сильный отёк век, щёк или других частей лица, держится высокая температура дольше 2 суток, то это повод для срочного обращения к врачу!

Будьте внимательны к своему здоровью!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.