Разделы
Сервисы

Вы здесь

Лечение ячменя на глазу

Ячмень – это гнойное воспаление волосяной луковицы ресницы, а точнее, сальной железы, которая располагается рядом с ней. Его вызывает бактериальная инфекция и чаще всего это золотистый стафилококк (90-95% случаев). Сначала наблюдается покраснение конъюнктивы века, отек, болезненная припухлость. Спустя два-три дня проявляется желтая головка на верхушке припухлости, внутри которой находится гной. Обычно это заболевание развивается у людей с ослабленным иммунитетом,  вследствие переохлаждений, на фоне авитаминоза и заболеваний эндокринной системы (к примеру, сахарный диабет), а также на фоне заболеваний желудочно-кишечного тракта (колиты, гастриты). Иногда причиной возникновения ячменя особенно у женщин является частое использование некачественной косметики. Основной профилактикой возникновения ячменя на глазу является тщательное соблюдение правил личной гигиены. Ни в коем случае нельзя тереть и вообще трогать глаза нечистыми руками. Хоть это заболевание и не заразно, но для того, чтобы избежать его появления нужно пользоваться только индивидуальной косметикой и средствами личной гигиены.

Лечение ячменя на глазу

Для того чтобы успешно избавиться от ячменя на глазу, нужно как можно раньше приступит к его лечению. Уже при первых симптомах (зуд, болезненность века, покраснение кожи на глазу, отек) может помочь обыкновенная «зеленка». Ее нужно наносить на больное веко пять раз в течение дня. Делать это нужно очень осторожно, можно использовать ватную палочку, чтобы избежать попадания «зеленки» в глаз. Появление ячменя на глазу иногда сопровождается головной болью, повышением температуры тела,  опухоль может препятствовать зрению и не спадать дольше пяти дней или и дальше увеличиваться в размерах. В таких случаях обращение к врачу-офтальмологу должно быть незамедлительным. Врач может назначить антибактериальные средства местного действия (1% мазь тетрациклина или эритромицина, гентамицин или ципрофлоксацин в виде мази или глазных капель). Очень часто ячмень протекает вместе с конъюнктивитом, что являет собой бактериальное воспаление слизистой оболочки глаза. В таком случае приписывают антибиотик обширного спектра действия (флоксал, тобрекс, альбуцид и др.) и принимают его каждые четыре часа в течение недели. Иногда имеет смысл провести в лаборатории бактериальный посев с глаза. Это делается для выяснения чувствительности инфекции к разным антибиотикам. Взяв во внимание полученные результаты, будет подобран оптимальный антибиотик для наиболее эффективного лечения ячменя. Врачи очень не рекомендуют использовать для лечения влажные примочки и компрессы, так как увлажнение кожи глаза способствует проникновению инфекции в выводные протоки других сальных желез, что может привести к рецидивирующему протеканию болезни. Любые прогревания или попытки вскрытия и выдавливания гноя с ячменя могут привести к распространению инфекции на ближние ткани, что может стать причиной воспаления глазницы или даже оболочек мозга. Но если у больного отсутствует повышенная температура тела, врач может назначить УВЧ-терапию, которая непременно даст хороший эффект. При образовании гнойника большого размера может потребоваться даже хирургическое вмешательство. Если проявление заболевания имеет хронический характер, врачи приписывают общеукрепляющие препараты и витамины для повышения иммунитета больного.

Лечение ячменя народными средствами

Использование медикаментозных препаратов, приписанных врачом, это, конечно, наилучший способ избавиться от ячменя на глазу в кротчайшие сроки. Но правильное использование средств народной медицины поможет существенно облегчить течение этого малоприятного заболевания. Существует множество рецептов на основе лекарственных растений, которые способны уменьшить воспаление и замедлить развитие инфекционного процесса. Главное в их приготовлении, это соблюдение нескольких принципов, для того чтобы избежать негативных последствий такого лечения.

Необходимо тщательно прокипятить и простерилизовать посуду, которая будет использоваться при приготовлении настоев и отваров.

Травы завариваются крутым кипятком.

Готовые настои и отвары обязательно процеживают через пару слоев стерильной марли.

Перед применением необходимо убедиться в том, что у больного нет аллергии на используемые в рецепте растения.

Обязательно проконтролировать температуру отвара перед использованием. Слишком горячая или холодная вода может нанести только вред.

Популярные народные рецепты лечения ячменя на глазу:

  • Пять раз в день принимать внутрь восемь маленьких цветков пижмы. Запивать обычной водой.
  • Десять грамм цветков календулы залить 200 граммами кипятка. Варить десять минут, затем оставить на час под крышкой, укутав полотенцем. Процедить и остудить. Три раза в день делать марлевые примочки, пропитав их приготовленным настоем.
  • Измельчить среднего размера лист алоэ и залить его 200 граммами кипятка. Через сутки делать примочки с этого отвара.
  • Три столовых ложки измельченных свежих или сухих листьев подорожника залить стаканом кипятка. Прикладывать примочки к больному месту.
  • Чайную ложку размятых семян укропа залить стаканом кипятка. Смесь  довести до кипения, после чего остудить и процедить. С отвара делать примочки.
  • Заварку запаренного черного чая прикладывают к больному глазу. Удобно использовать чайные пакетики.
  • Приложить к воспаленному месту растертый свежий корень лопуха. Для дополнительного эффекта пить чай с листьев лопуха.
  • По 50 грамм цветков ромашки и лекарственной очанки залить стаканом кипятка и настаивать десять минут. Выложенную на марлю заварку прикладывать к воспаленному месту, а полученную жидкость использовать как противовоспалительные глазные капли.
  • Одну чайную ложку почек березы залить стаканом кипятка. Настаивать тридцать минут. Использовать пять раз в день в качестве примочек или для промывания глаз. Вместо почек березы можно использовать две столовые ложки листьев березы.
  • Одну ложку сухих соцветий черемухи заварить стаканом кипятка, затем тщательно процедить через марлю. Полученным отваром промывать больной глаз. Можно также сделать примочки с этого отвара.
  • Обычную простоквашу нанести на ватный диск и использовать в качестве компресса на протяжении десяти минут. Затем смыть водой.
  • Примочки с отвара лаврового листа на протяжении 25 минут ускорят процесс созревания ячменя, соответственно и его заживление.
  • Одну ложку соды развести в пол стакана горячей кипяченой воды и делать примочки два раза в день.
  • Марлевую салфетку промокнуть касторовым маслом, поставить на больной глаз, прикрыть компрессной бумагой и прибинтовать. Такой компресс используют на ночь два-три раза подряд.
  • Одну столовую ложку семян пажитника размешать в горячей воде. Охладить смесь до комнатной температуры, выложить на марлевую салфетку и использовать в качестве примочек на протяжении тридцати минут.

Народная медицина твердит, что если сидеть три раза в день по двадцать пять минут под лампой красного спектра, то можно избавиться от ячменя, так как свет такой лампы убивает бактерии и снимает боль. Когда ячмень находится на начальной стадии развития, можно применять тепловые процедуры. К больному глазу прикладывают теплое вареное яйцо или разогретый песок в мешочке. Но ни в коем случае нельзя делать такие процедуры, когда ячмень уже вполне созревший, так как это может только усугубить ситуацию, распространив инфекцию на здоровые участки глаза.

Прибегая к народной медицине, следует помнить о том, что самолечение не всегда уместно и если появление ячменя на глазу сопровождается высокой температурой, головной болью, очень сильным отеком и если ячмень интенсивно увеличивается в размерах, то консультация у врача-офтальмолога просто необходима.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.