Разделы
Сервисы

Вы здесь

Лечение возрастной дальнозоркости

С возрастом в нашем организме происходят необратимые изменения в худшую сторону. Это относится и к зрению. К 40 годам, а иногда и раньше, у многих людей развивается пресбиопия (или дальнозоркость). Заболевание связано с тем, что человек начинает плохо различать предметы либо надписи на близком от зрительного органа расстоянии.

У многих по этому поводу возникает огромное количество вопросов. Почему возникает болезнь «длинных рук»? Можно ли остановить возрастные изменения? Как лечить проблему? Что говорят о «старческом зрении» специалисты? Давайте и мы разберемся в этой проблеме и попробуем найти ответы на все интересующие вопросы.

Почему возникает болезнь «длинных рук»?

Отвечает за фокусировку видимого изображения глазной хрусталик, который выполняет роль биологической линзы. Со временем его структура изменяется: происходит его уплотнение, и утрачивается эластичность. Именно поэтому у пациентов в возрасте нарушается зрение.

Первыми тревожными симптомами пресбиопии являются усталость зрительного органа, нечеткость изображения, трудности при чтении либо письме, а также в рассматривании предметов вблизи. Кроме того, при появлении первых признаков глазной болезни у пациентов возникают частые головные боли.

Как лечить болезнь «длинных рук»?

К сожалению, развитие старческого зрения — это необратимый процесс. Но существуют методы, позволяющие устранить последствия глазной патологии: усталость зрительного органа, нечеткость изображения, головные боли. Во-первых, необходима своевременная коррекция глазной патологии. Для этого можно использовать очки и линзы. В некоторых случаях, возможно, потребуется хирургическое вмешательство.

Очки являются самым популярным и простым методом лечения глазных аномалий. Они удобны в применении тем, что их можно использовать в любой момент. Более усовершенствованным способом лечения старческого зрения являются очки с бифокальными линзами. Такие приборы помогают корректировать зрение на близком и дальнем расстояниях. Дело в том, что линзы современных очков разделены на два фокусирующих отдела: верхняя часть позволяет видеть вблизи, а нижняя — вдали.

Такими же характеристиками обладают прогрессивные линзы. Однако они имеют существенное преимущество: плавный переход между верхней и нижней частями линз. То есть при ношении прогрессивных очков пациент не ощущает резкую грань разных фокусов.

Для коррекции зрения и улучшения зрительной остроты на разных расстояниях специалисты рекомендуют также применять мультифокальные или газонепроницаемые линзы.

Очень часто при пресбиопии используется специальный метод ношения линз, который называют «монозрением». Суть методики заключается в том, что один глаз корректируется для хорошего зрения на дальнем расстоянии, а другой – на близком расстоянии. Однако пациенту необходимо время, чтобы привыкнуть к такому способу лечения.

Если говорить о хирургическом лечении, то тут имеются несколько вариантов:

  1. Лазерная термокератопластика (ЛТК). Во время процедуры посредством теплового воздействия формируется более выпуклая поверхность роговицы, вследствие чего усиливается ее оптическая сила и перемещается фокусировка на сетчатку.
  2. Мультифокальный Ласик. Инновационный способ коррекции дальнозоркости с помощью эксимерлазера создает в роговице различные оптические зоны, позволяющие видеть на разных расстояниях.
  3. Замена хрусталика. В основном данный метод используют, когда болезнь «близких рук» совмещается с помутнением хрусталика, то есть развитием катаракты.

Профилактика возрастной дальнозоркости.

Даже при наличии симптомов глазной патологии, можно не только замедлить прогрессирование болезни, но и частично восстановить зрительную функцию. Помогут добиться такого результата ежедневные упражнения, цель которых - снять напряжение и усталость глаз.

Упражнение «Часы»

Для выполнения тренировки вам потребуется два вида часов. Настольный прибор разместите на удобной для вас дистанции (так чтобы были видны цифры). Ручные часы, соответственно, наденьте на руку. Закрыв один глаз, взгляните на единицу, расположенную на часах-будильнике, после этого переведите взгляд на ручной прибор и посмотрите на ту же цифру «1» (старайтесь при этом не напрягать зрительный орган). Закройте оба глаза, постарайтесь максимально расслабиться. После легкой релаксации откройте глаза и вновь взгляните на цифру «1» ручных часов. После этого закройте глаза и выполните плавные повороты головой (в разные стороны). Затем проделываем те же манипуляции, но уже акцентируя внимание на числе «2» (затем «3» … и так до «12»).

Выполняя такое простое упражнение ежедневно, вы значительно улучшите свое зрение.

Чтение книг

Специалисты при появлении старческой болезни глаз рекомендуют интересный способ чтения книг. Сначала попробуйте прочитать написанное одним глазом, затем другим, при этом книга должна находиться на максимально близком от вас расстоянии. После этого отдалите текс и попробуйте снова прочитать текст. Процедуру нужно выполнять без очков.

Йога для глаз

Простое упражнение, основанное на релаксации, помогает снять напряжение зрительного органа. Постарайтесь полностью расслабить свое тело и закройте на несколько минут глаза.

Также сторонники йоги при проблемах со зрением рекомендуют любоваться солнечным восходом или закатом. Целители уверенны, что этот способ является эффективным средством в борьбе с возрастными изменениями зрительной функции.

Многие офтальмологи уверенны, что при выполнении таких несложных упражнений пациентам после 40 (и не только) не потребуется коррекция очками либо линзами.

Кроме этого, специалисты советуют параллельно с гимнастикой для глаз проводить профилактические мероприятия против старения всего организма:

  • ведите здоровый и активный образ жизни;
  • правильно питайтесь;
  • регулярно пополняйте витаминные запасы;
  • откажитесь от вредных привычек.

Ну и, конечно, не забывайте соблюдать гигиену глаз и регулярно посещать офтальмолога, чтобы контролировать состояние вашего зрительного органа.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.