Разделы
Сервисы

Вы здесь

Лечение пресбиопии народными средствами

С возрастом зрение начинает сильно ухудшаться под воздействием естественных причин. Конечно, в случае обнаружения проблем, связанных с четким различением объектов на расстоянии следует обратиться к окулисту за консультацией. Грамотный врач подберет индивидуальное лечение и поможет достичь хорошего результата в решении данной серьезной проблемы. Более того, обращение к врачу ещё важно и по той причине, что нарушение зрения не всегда следствие возрастных изменений. Пресбиопия может быть следствием сахарного диабета. Вот почему важно в первую очередь получить информацию от специалиста в данной области. Тем не менее, существуют способы лечения, разработанные народными целителями.

Отвары

Например, надо смешать в равных пропорциях траву репешка, очанки, подорожник, землянику, цветы и листья ноготков, василек синий. После процесса смешивания следует залить полулитром воды две столовые ложки полученной смеси. Такой отвар надо пить по одной трети стакана в день три раза в день до принятия пищи.

Можно завернуть в плотную черную бумагу или фольгу полкилограмма листьев алоэ. Положить сверток в холодильник на две недели и оставить при температуре 5 градусов. После двух недель нахождения в холодильнике следует обрезать колючки, промыть листья алоэ и пропустить их через мясорубку. Полученную кашу необходимо смешать с полкило меда и полулитром Кагора. Смесь нужно хранить в холодильнике в банке с плотно закрытой крышкой. Пить такое средство следует на голодный желудок по одной столовой ложке, при этом запивая нехолодной водой.   

Также можно взять одну столовую ложку сухой крапивы, которую предварительно измельчили, и залить её стаканом кипяченой воды. Настаивать полученную смесь следует в течение одного часа. Пить отвар нужно по одной трети стакана три раза в день.

Существует и другой рецепт лечения пресбиопии народными средствами. Одну чайную ложку лепестков высушенного шиповника нужно залить двумя стаканами кипятка и держать на огне одну-две минуты. Полученный отвар необходимо остудить, тщательно процедить и добавить одну столовую ложку меда. Пьют это средство в течение дня, перед сном и утром.

Следующий рецепт предписывает одну столовую ложку травы пустырника залить стаканом кипятка, настоять в течение сорока минут, тщательно процедить. Пьют такое средство по одной столовой ложке по два – три раза в день.

Известным народным средством от дальнозоркости считается брусника. Необходимо принимать как её сок, так и ягоды. Можно выжать из стеблей аира сок, и пить его по одной чайной ложке три раза в течение дня.

Гимнастика для глаз

Существует ряд комплексов, который позволяет восстановить зрение в домашних условиях. Следует сначала прочитать порядок упражнений и мысленно представить их. Особое значение нужно придавать скорости движения и советам по дыханию, ведь во время гимнастических упражнений глаза нуждаются в кислороде. Частота таких упражнений должна составлять два раза в день, что принесет ощутимый эффект.

Комплекс упражнений для зрения № 1

Время проведения такого комплекса пять минут. Заметную роль в проблеме ухудшения зрения играет неправильное кровообращение, которое происходит в области нервов и мышц глаз. Средним и указательным пальцем надо рисовать восьмерки от восьми до шестнадцати раз. Хорошо, если под рукой окажется маска для глаз. Необходимо двигать глазами по горизонтальной линии вправо и влево. То же самое полезно проделать по вертикали. Затем следует вращать глаза сначала по часовой стрелке, потом против часовой стрелки, интенсивно зажмуриваться и расслаблять глаза. Надо поставить палец на переносицу и постараться посмотреть на него обоими глазами одновременно. Можно наклеить на окно небольшую метку, отметить далекий объект на улице, отойти на два метра от окна, отводить по очереди глаза от объекта к метке и обратно.

Комплекс упражнений для зрения № 2

Такой комплекс следует выполнять от трех до пяти минут по шесть раз. Сначала нужно принять исходное положение, сидя на стуле. Необходимо отклониться назад и глубоко вдохнуть, наклониться вперед и выдохнуть. Следует откинуться на спинку стула, прикрыть глаза, сильно зажмуриться, после чего открыть глаза и вернуться в исходное положение, положить руки на пояс и повернуть голову вправо, постараться увидеть локоть правой руки, повторить в левую сторону, вернуться в исходное положение. Надо посмотреть вверх, вращать глазами по часовой стрелке и против часовой стрелки. Можно вытянуть руки перед собой, не отводя взгляда от кончиков пальцев, вдохнуть и поднять руки вверх, опустить руки на выдохе, головой не двигать.

Комплекс упражнений для зрения № 3

Время выполнения этого комплекса составляет семь минут. Нужно медленно и плавно стараться нарисовать глазами восьмерку в воздухе без резких движений. Следует вытянуть правую руку перед собой, поднять до уровня глаз, в течение пяти секунд смотреть на большой палец руки, начать отводить руку вправо, не отрывая взгляда от пальца. В течение нескольких секунд надо смотреть на какой-нибудь далекий предмет перед собой, поднять руку так, чтобы палец оказался на расстоянии тридцати сантиметров от глаз, посмотреть на него, после чего опустить руку и снова перевести взгляд на далекий предмет. Обычно поднимают руку в верх и располагают палец на расстоянии в 30 сантиметров от глаза, в течение пяти секунд смотрят на конец пальца, закрывают правый глаз и продолжают смотреть на палец ещё около пяти секунд, открывают глаза, отсчитывают пять секунд и закрывают левый глаз, всё это время продолжают смотреть на палец.

Если выполнять такие процедуры системно, то очень скоро можно заметить, что зрение становится лучше, глаза не устают. Не следует прекращать процедуры даже после восстановления зрения. Регулярная профилактика – это залог здоровой жизни.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.