Разделы
Сервисы

Вы здесь

Лечение миопии

Если в результате изменения кривизны хрусталика лучи света фокусируются перед сетчаткой, а не на ней, утрачивается чёткость изображения. В результате человек начинает хуже различать объекты, которые расположены на далёких расстояниях. Это явление получило название миопии или близорукости. Степень её развития зависит от соответствия длины оси глаза и силы его преломляющего аппарата. Если причина состоит в увеличении размера глазного яблока, то развивается осевая миопия, если в слишком большой силе преломляющего аппарата – рефракционная. Согласно статистике, распространённость заболевания среди учащихся старших классов состоит около 30%, среди студентов – около 40%.

Причины развития

Одной из наиболее распространённых причин является наследственность. У каждого второго ребёнка, чьи родители страдают близорукостью, также развивается это заболевание. И, наоборот, среди детей, родители которых имеют нормальное зрение, только каждый десятый страдает миопией.  

Стоит сказать, что иногда дело состоит не столько в наследственности, сколько в стиле жизни, который часто в равной степени типичен для каждого члена семьи. Родители, не соблюдающие гигиену чтения, своим примером прививают похожие привычки детям. Примечателен и тот факт, что развивается заболевание в основном в период учёбы из-за интенсивных нагрузок на органы зрения.

Методы диагностики и лечения миопии

Провести диагностику и назначать подходящее лечение может только офтальмолог. Кроме проверки остроты зрения, он, как минимум, осуществляет также офтальмоскопию и осмотр глазного дна. Это не могут сделать консультанты в оптике. Прогрессирование миопии чаще происходит при неправильной коррекции и несоблюдении рекомендаций врача.

На сегодняшний день существует несколько подходов к лечению заболевания. Наиболее распространённым из них является коррекция с помощью рассеивающих линз. Они компенсируют неправильную кривизну хрусталика и позволяют лучам света сходиться на сетчатке. Это и делает изображение объектов чётким. Рассеивающие линзы рекомендуют в виде очков или мягких контактных линз. При слабой степени развития заболевания, врач может не рекомендовать постоянное ношение очков.

Лечение осуществляют с помощью специальных упражнений и стимулирующей терапии. Рекомендуют комплексный подход, который включает в себя приём препаратов, содержащих лютеин.

Существуют и физиотерапевтические аппараты, к которым относятся «очки Сидоренко». Возможность их применения не ограничивается возрастом – их назначают и трёхлетним детям, и людям пожилого возраста. Они сочетают в себе инфразвуковое воздействие, фонофорез и пневмомассаж, а также, цветоимпульсную терапию. Использование таких очков стимулирует кровоснабжение тканей глаза, работу глазной мышцы. Кроме этого, они усиливают и действие лекарственных препаратов.

Оперативные методы лечения

В последнее время всё большую популярность приобретают хирургические вмешательства. Среди них можно выделить склеропластику – это укрепление задней стенки глазного яблока с целью улучшить его питание. Она позволяет предупредить дальнейшее развитие заболевания, но не исключает необходимость в продолжение лечения.

Восстановить зрение позволяет лазерная коррекция, придающая роговой оболочке форму «природной линзы». Благодаря высокой точности технологий она выполняется в режиме одного дня и при этом абсолютно безопасна и эффективна, но при миопии до 15 диоптрий.

При очень высокой степени близорукости (более –15 D) рекомендуют  введение интраокулярных линз. Они помещаются в переднюю или заднюю глазную камеру и позволяют провести коррекцию миопии до –25 D. При катаракте, утрате способности к аккомодации, проводят замену хрусталика на искусственный. Это позволяет существенно поднять остроту зрения.

К методам, практически вышедшим из употребления, относят радиальную кератотомию. Она подразумевает нанесения радиальных надрезов по краям роговицы. Когда они срастаются, форма оболочки и её оптическая сила изменяется. Такая операция предусматривает длительный реабилитационный период и имеет высокий риск осложнений. Выбор метода лечения офтальмолог осуществляет, принимая во внимание индивидуальные особенности строения глаза, степень развития миопии и другие факторы.

Мифы о лечении миопии

  • Наиболее распространённым заблуждением является мнение о том, что если в детском возрасте надеть очки, то зрение никогда не улучшится. На самом деле, во многих случаях зрение ухудшается именно при отсутствии коррекции. Для того, чтобы разглядеть предмет, человек щурится, а это ухудшает состояние зрительного органа.
  • Кроме того, при миопии до – 3 D очки назначают для дали и не обязательно постоянно их носить.
  • Многие полагают, что капли, расширяющие зрачок, позволяют повысить остроту зрения. На самом деле, их назначают, потому при близорукости часто происходит спазм аккомодационной мышцы, а эти капли её расслабляют. Но это не позволяет восстановить её функцию.
  • Также не приносят никакого лечебного эффекта очки «лазер-вижн». Такие «очки в дырочку» создают лучшие условия для зрения благодаря тому, что увеличивают величину оптического фокуса. Их использование, по сути, является тратой времени.
  • Не стоит рассчитывать на эффективность пищевых добавок с черникой. Эти препараты не получили одобрения фармкомитета РФ. В отличие от них, рекомендуемые поливитаминные комплексы прошли полноценные клинические испытания.

Нетрадиционное лечение миопии

По мнению Бейтса, комплекс специальных упражнений позволяет расслабить мышцы глаз и таким образом увеличить глубину восприятия и улучшить цветовое зрение. Автор методики считает, что тренировками можно урегулировать процесс аккомодации. В основе подхода –  нетрадиционный взгляд на аномалии рефракции, а его результативность не подтверждалась исследованиями.

Существует технология «NeuroVision», в основе которой лежат упражнения,  разрабатываемые для каждого пациента индивидуально. Этот метод может применяться при лёгкой степени миопии, но на рефракцию не влияет. Поскольку он недостаточно изучен, в лечении его не используют.

Представители китайской медицины предлагают упражнения «Qi Qong». В их основе лежит принцип воздействия на акупунктурные точки вокруг глаз. На сегодняшний день его эффективность также официально не была доказана.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.