Разделы
Сервисы

Вы здесь

Лечение конъюнктивита у взрослых

Ощущение насыпанного в глаза песка, боль, рези, красные капилляры — типичные признаки конъюнктивита. Такой диагноз ставят офтальмологи большинству пациентов с вышеуказанными симптомами. Что же необходимо знать о причинах возникновения недуга? Какие его виды существуют? Как и чем его надо лечить? Ответим на эти вопросы.

Кратко о недуге

Конъюнктива глаза представляет собой прозрачную оболочку. Ее главные функции — защита органа зрения и выделение слезной жидкости. Когда конъюнктива не справляется со своими задачами — слизистая оболочка глаза воспаляется, развивается конъюнктивит. А вызвать его могут механические раздражители, бактерии, вирусы, аллергические возбудители, паразитарные грибки. В зависимости от типа возбудителя выделяют разные виды этого офтальмологического заболевания.

Заразиться недугом можно контактным и воздушно-капельным путем. Риски получить воспаление слизистой увеличиваются при сниженном иммунитете, нарушении зрения, микротравмах глаз.

Как лечить разные виды конъюнктивита

Для того чтобы лечение было правильным, необходимо грамотно диагностировать вид недуга. Нужно обратиться к офтальмологу. Врач назначит терапию в зависимости от установленного диагноза:

  1. Бактериальный конъюнктивит. Обычно при легкой форме этого вида недуга специфическое лечение не требуется. Можно только промывать глаза настоем ромашки или черного чая. Ведь в слезной жидкости имеются антибактериальные вещества, помогающие справиться с заболеванием. При его легкой форме симптомы воспаления пройдут за 4 дня. Если же гнойных выделений много, то офтальмолог может назначить антибактериальные препараты, промывания раствором фурацилина, перманганата калия. Курс лечения гнойного конъюнктивита у взрослых пациентов составляет 10 дней. При этом антибактериальные капли используют каждые четыре часа, а мази — пять раз в день.
  2. Вирусный конъюнктивит. При таком диагнозе врач назначает капли, которые содержат интерферон в сочетании с противовирусными таблетками. В качестве дополнительного лечения рекомендуется использовать искусственную слезу. Она помогает избавляться от синдрома сухого глаза. А во избежание рецидивов заболевания важно поддерживать организм иммуностимулирующими средствами. При вирусном виде недуга лечение можно дополнять и средствами народной медицины. Речь идет о теплых компрессах с настоем аптечной ромашки, календулы. Когда заболевание вызвано вирусом герпеса, гласные врачи назначают препараты с ацикловиром в составе, капли Офтальмоферон.
  3. Аденовирусный конъюнктивит. Не менее распространенному виду заболевания предшествуют тонзиллит, фарингит и ринит. Аденовирусный конъюнктивит передается воздушно-капельным путем. Его терапия сложнее по сравнению с другими видами. Ведь не существует лекарств с селективным действием на аденовирус. По этой причине в большинстве случаев глазные врачи назначают противовирусные лекарства в виде капель с интерфероном. Для исключения вторичного инфицирования рекомендуется терапия с помощью антибактериальных капель.
  4. Аллергический конъюнктивит. Для борьбы с ним применяют противоаллергические препараты. Это таблетки и капли, содержащие антигистаминные вещества. К такой категории лекарств принадлежат Антозолин, Метацель. Стоит отметить, что капли как препараты местного назначения действуют быстрее таблеток. Они снимают зуд и боль. Однако могут вызвать побочные явления в виде головной боли и бессонницы. Таблетки обычно назначают тем пациентам, которые страдают сезонным аллергическим конъюнктивитом. Их сочетают с препаратом искусственной слезы. Если случаи заболевания запущенные, то глазные врачи рекомендуют применять нестероидные противовоспалительные препараты.
  5. Грибковый конъюнктивит. От него можно спастись антимикотическими препаратами. Это Леворин, Нистатин, Амфотерицин В. На ночь следует пользоваться нистатиновой мазью. Следует отметить, что терапия этого вида заболевания длительная. Она может составлять 4-6 недель.

Каким бы видом конъюнктивита ни страдал человек, необходимо учитывать, что острая форма при несвоевременно начатом лечении, безответственном отношении к своему здоровью переходит в хроническую. Это постоянные рецидивы недуга, которые проявляются в самые неподходящие моменты. При хроническом конъюнктивите признаки выражены слабо. Он трудно излечивается. Поэтому не стоит затягивать с визитом к офтальмологу при появлении первых симптомов глазного недуга.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.