Разделы
Сервисы

Вы здесь

Лечение конъюнктивита при беременности

Глазные заболевания омрачают настроение и качество жизни любого человека. А при беременности, когда женщина становится особо чувствительной и уязвимой, тем более. Ведь не все препараты, которыми можно бороться с конъюнктивитом обычным людям, подходят для будущих мам. Итак, узнаем детально о заболевании и его лечении при беременности.

Особенности и опасности недуга

Воспаление конъюнктивы органа зрения, которое сопровождается покраснением, зудом, отечностью век, желтыми выделениями из глаз, болью, называется конъюнктивитом. Причин недуга может быть немало, но самые распространенные из них — вирусы, бактериальная инфекция, аллергены, попадание соринок или посторонних предметов (пыль, песок, дым), травмы, хламидии.

Часто беременные женщины интересуются, насколько опасно это офтальмологическое заболевание в их положении. Сразу успокоим их. В большинстве случаев риска и угроз для плода он не представляет. Заболевание быстро проходит, как правило, не вызывает осложнений, если его не запускать, а сразу заняться лечением. Поэтому при возникновении его симптомов стоит сразу же обратиться к офтальмологу, что позволит исключить либо своевременно диагностировать хламидийный конъюнктивит. Это важно! Ведь заболевание такого вида может быть признаком хламидиоза, и эта инфекция для будущего малыша опасна. Если женщина в период вынашивания малыша заражена хламидиями, то риск внутриутробных инфекций повышается. Также существует вероятность преждевременного разрыва плодных оболочек и родов раньше срока. Исследованиями доказано, что хламидиоз — это увеличение вероятности выкидыша и вероятности заражения другими инфекциями, которые передаются половым путем.

Если женщина на момент родов имеет не вылеченный хламидиоз, то заражается и малыш. Тогда у 25-50% таких новорожденных развиваются конъюнктивиты, у 30% через некоторое время может возникнуть пневмония. Итак, на кроху может повлиять только хламидийный конъюнктивит, другие же его виды опасности для здоровья не представляют.

О терапии офтальмологического заболевания у беременных

В большинстве случаев для лечения недуга у будущих мам достаточно только домашних средств. К примеру, хорошо облегчают признаки разных видов конъюнктивита теплые компрессы из настоя аптечной ромашки или календулы. Необходимо столовую ложку сухого сырья залить 250-300 граммами кипятка, дать настояться в течение 30 минут, процедить. В теплом настое смачивают ватные диски и прикладывают к глазам на 5-10 минут. Если утром на веках появляется налет, их трудно открыть, то сначала надо промыть глаза осторожно теплой водой. Тереть их не нужно.

Многие офтальмологи советуют пациентам, в том числе и беременным женщинам, для облегчения признаков недуга применять так называемые «искусственные слезы». Это безрецептурные капли для глаз. Также поможет справиться с заболеванием использование чайной заварки. Только чай должен быть черным, без добавок. В настое смачивают ватные диски, прикладывают к воспаленным глазам 4-5 раз в день. Можно также просто промывать чаем глаза.

Что касается лечения этого заболевания антибиотиками, то это возможно только при диагностировании у беременной бактериального конъюнктивита; отсутствии улучшения при использовании народных средств; при иммунодефиците.

Труднее всего вылечить хламидийный конъюнктивит у беременных женщин. Для этого надо пройти специальный курса лечения, чтобы уничтожить хламидию. Это касается и будущей мамочки, и ее партнера. Пока длится лечение, настоятельно рекомендуется воздерживаться от половой жизни, чтобы избежать повторного заражения хламидиозом.

Если беременная страдает аллергическим конъюнктивитом, то офтальмолог может назначить ей антигистаминные глазные капли. Стоит знать, что такие препараты для местного применения гораздо безопасней, нежели антигистамины для перорального приема. Так лечат аллергический конъюнктивит и у кормящих женщин. Но, тем не менее, самостоятельно назначать себе лекарства не стоит.

Итак, при первых признаках заболевания надо обратиться к глазному врачу, выполнять его назначения — и состояние глаз улучшится через несколько дней.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.