Разделы
Сервисы

Вы здесь

Лечение конъюнктивита народными средствами

Это одно из самых распространённых заболеваний глаз. От его появления не застрахован никто. Возникает конъюнктивит в любом возрасте. Необязательно для его лечения использовать медикаментозные препараты. Отлично с ним справляются и народные средства.

Кратко о конъюнктивите

Суть этого заболевания — воспаление слизистой оболочки глаз, то есть конъюнктивы. Виновником воспалительного процесса могут быть бактерии, грибки, вирусы, аллергены. Как показывает практика, у юных пациентов этот недуг имеет чаще всего бактериальную природу. У взрослых она вирусная или аллергическая.

Конъюнктивит способен развиваться как изолированное воспаление или как осложнение системной инфекции. К примеру, у детей он возникает как следствие ОРВИ.

Обычно диагностика этого заболевания не вызывает трудностей. Характерные симптомы заболевания — жжение, зуд, покраснение глаз, ощущение присутствия инородного тела в глазу, слезотечение, светобоязнь, сужение века, боль. Из глаз при этом выделяется экссудат. Если он гнойный, то это указывает на бактериальный конъюнктивит. Водянистые выделения характерны недугу вирусной и токсичной этиологии, а слизистые — аллергическому конъюнктивиту.

Домашние способы лечения конъюнктивита

Итак, вариантов терапии немало. Однако не следует забывать, что любые компрессы, настои, примочки для лечения воспалительного заболевания должны быть теплыми, не горячими. В период терапии важно более тщательно соблюдать гигиену глаз, укреплять иммунитет. Ведь в большинстве случаев воспаления происходят на фоне его снижения. Итак, воспользуйтесь такими рецептами народной медицины:

  1. Молоко и мед. Гнойный конъюнктивит в любом возрасте лечат с помощью подогретого домашнего молока и меда, взятых в равных пропорциях. Таким раствором промывают глаза 3-4 раза в день. Из молочно-медовой смеси можно делать также теплые компрессы, применять ее как глазные капли. Лечение конъюнктивита этим способом должно длиться не менее недели.
  2. Кинза. Необходимо взять горсть высушенной травы, проварить в стакане воды две минуты, остудить. Процеженным отваром нужно промывать глаза либо использовать его для компрессов. Особенность такого народного средства в том, что оно быстро снимает зуд и боль, используется для детей и взрослых.
  3. Семена укропа. Чайную ложечку сухого сырья надо отварить в стакане воды. Кипятить семена необходимо на небольшом огне в течение 2-3 минут, затем накрыть крышкой, дать постоять 40 минут, процедить. Жидкостью промывают глаза два-три раза в день. Подходит такое лечение детям и взрослым.
  4. Картофель. Небольшой клубень надо помыть, почистить, нарезать ломтиками. Их кладут на глаза минут на 10, меняют часто.
  5. Куркума. Необходимо размешать 2 чайные ложечки специи в стакане кипяченой теплой воды. В жидкости смачивают ватный диск, прикладывают к глазам. Процедуру следует повторять несколько раз в день.
  6. Календула. Такой вариант лечения используют для юных пациентов. Надо взять 2 столовые ложки сухого сырья, обдать стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить, промывать глаза настоем 3-4 раза в день. Лечение очень эффективное.
  7. Алоэ. Этот вариант народной терапии используют при гнойном конъюнктивите. Ватный тампон смачивают в соке столетника, протирают глаза. Лекарственное растение может вызывать легкое жжение. В таком случае сок можно разбавить наполовину с водой и делать компрессы.
  8. Подорожник. Растение известно своими противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Необходимо заварить столовую ложку сухого сырья в 100 граммах кипятка, дать ему настояться на протяжении 30-40 минут. После фильтрации в жидкости смачивают ватные диски, делают компрессы.
  9. Крыжовник. Лечение такого офтальмологического недуга требует поддержки иммунной системы, особенно, если он беспокоит ребенка часто. Рекомендуется смешать стакан сока плодов крыжовника со столовой ложкой мёда. Ребенку напиток надо предлагать дважды в день в период проведения местных процедур.
  10. Овощные соки. Укрепить организм изнутри витаминами не помешает и взрослым. Рекомендуется смешивать сок шпината, картофеля, моркови и выпивать такой микс по стакану дважды в день. Второй вариант овощного сока — смешивание равных пропорций петрушки, сельдерея и моркови, приготовление овощного фреша. Его первую порцию желательно выпить утром натощак.
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.