Разделы
Сервисы

Вы здесь

Лечение конъюнктивита

Заболевание, при котором воспаляется слизистая оболочка глаза, называется конъюнктивитом, а сама слизистая оболочка имеет название конъюнктивы. Заболевание является самым распространенным среди глазных болезней. Данное заболевание появляется при аллергии или какой-либо инфекции, которая может быть как вирусной, так и бактериальной. То есть инфекция может иметь разнообразную этиологию. У детей обе вирусные формы встречаются с одинаковой частотой.

Симптомы заболевания

Диагноз данного заболевания ставится врачом-офтальмологом, после проведения обычного осмотра. Вместе с этим, назначается и необходимое лечение. Только врач может определить один из трех существующих видов конъюнктивита, который может быть аллергическим, бактериальным либо вирусным, иметь острую или хроническую форму. Врачу необходимо рассказать обо всех перенесенных заболеваниях и условиях существующей в данный момент работы. При необходимости, врачом назначается консультация у других специалистов или берется соскоб со слизистой оболочки для определения возбудителя заболевания.

Острый конъюнктивит, как правило, начинается неожиданно. Ощущается боль в глазах. Появившееся, легко заметное покраснение конъюнктивы, может привести к точечному кровоизлиянию. Дальнейшее продолжение воспаления начинает сопровождаться выделением гнойной слизи. У больного нарастает общее недомогание, предъявляются жалобы на головную боль. Происходит повышение температуры тела. Длительность данного заболевания в острой форме может составлять несколько дней или даже недель.

Симптомы острого конъюнктивита:

  • Конъюнктива красного цвета;
  • Ощущение инородного тела в глазу;
  • Жжение и зуд;
  • Повышенная утомляемость глаз;
  • Обильная слизь с примесью гноя;
  • Постоянная слезоточивость;
  • Непереносимость яркого света.

Характеристикой острой формы заболевания является появившаяся у пациента боязнь яркого света. Происходит также отек конъюнктивы с появлением множественных точечных кровоизлияний.

Хроническая форма развивается, по сравнению с острой формой, более медленно, но обладает длительным и упорным течением.

Виды конъюнктивита

Возникновение аллергического конъюнктивита происходит на фоне общей аллергической реакции организма и часто зависит от определенного времени года или используемой косметики. При данном заболевании поражаются оба глаза. Вместе с покраснением глаз и усилением слезотечения, может произойти сильный отек век. Для лечения данного вида конъюнктивита необходимо назначение антигистаминных препаратов в таблетках и каплях. Если аллергия выражается несильно, достаточным считается использование холодных компрессов и искусственных слез.

Профилактикой данного заболевания считается здоровый образ жизни человека и избежание контакта с аллергеном, который вызывает подобные последствия. Как правило, аллергический конъюнктивит проявляется в теплое время года, когда начинается цветение многих растений, пыльца которых способна вызвать аллергическую реакцию.

Бактериальный конъюнктивит вызывают бактерии, чаще всего – стрептококки или стафилококки. Основным отличием этого вида заболевания, от других видов, является отек конъюнктивы и выделение гноя, из-за которого по утрам слипаются веки. Устранит эту неприятность настой ромашки и промывание им глаз. Для приготовления настоя достаточно будет 5 минут времени.

Вирусный конъюнктивит имеет тесную связь с ослаблением иммунитета организма. Его возникновение может быть связано с вирусной инфекцией. Лечение начинается с основного заболевания и укрепления иммунитета человека. Врачом назначаются противовирусные глазные капли, такие, как интерферон, или же мази – оксолин, зовиракс, флореналевая мазь.

Лечение конъюнктивита

Острая форма бактериального конъюнктивита лечится с помощью глазных капель, имеющих в своем составе левомицетин и альбуцид. Помощь оказывают и мази, содержащие антибиотик. Закапывание капель в глаз проводится не менее четырех раз в сутки. Перед этим желательно проведение дезинфекции глаз раствором ромашки или крепкого чая.

Для того чтобы избегнуть повторного заболевания, необходимо соблюдение элементарных правил гигиены. Лечение острого конъюнктивита также включает в себя удаление гноя, который выделяется из глазного яблока. Для этого необходимо частое проведение промываний глаза 2%-ным раствором борной кислоты, раствором фурацилина или перманганата калия бледно-розового цвета. При промывании, широко разведенные веки орошаются разбрызгиванием. Между процессами промывания, в полость конъюнктивы, один раз в три часа закапываются антибактериальные капли. Часто острую форму данного заболевания вызывает разнообразная кокковая флора, поэтому в этом случае будет целесообразно применение сульфаниломидов и антибиотиков. Например, таких, как: растворы тетрациклина, тетрамицина и альбуцида.

Лечение вирусной формы проводится с применением вирусоцидных средств. Успешно применяются флореналь, оксолин, теброфен и другие препараты, использовать которые желательно по назначению врача. Хорошо действует раствор офтанида в виде внутримышечных инъекций. Также назначаются закапывания лекарственных препаратов, субконъюнктивальные и внутримышечные инъекции гамма-глобулина. Сульфаниламид и антибиотики не оказывают ярко выраженное действие на аденовирусы, но применяются для предупреждения развития вторичной инфекции.

Эффективными антибиотиками с прекрасным влиянием являются препараты тетрациклинового ряда и синтомицина, так как они оказывают противовирусное действие. Иммунитет организма к различным простудным заболеваниям повышается с помощью дибазола, салицилатов, витаминов и десенсибилизирующих препаратов.

Самостоятельная диагностика и лечение конъюнктивита могут привести к тяжелому поражению глаз. Все медикаменты, которые необходимы для проведения лечения, должны приниматься по назначению врача.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.