Разделы
Сервисы

Вы здесь

Лечение катаракты в домашних условиях

Катаракта в переводе с латинского означает «водопад». Это прогрессирующее заболевание глаз, связанное с помутнением хрусталика, при котором человек видит всё, словно через поток поды (этим и обусловлено название болезни). Ранние стадии заболевания поддаются лечению народными средствами в домашних условиях, однако более поздняя стадия требует хирургического вмешательства, а запущенная болезнь ведёт к потере зрения — к слепоте.

Лечим катаракту в домашних условиях

Прежде чем применить то или иное средство в домашних условиях, необходимо проконсультироваться о способах и методах лечения со специалистом — врачом-офтальмологом. Если предполагаемый диагноз подтвердится, а заболевание находится ещё только на начальной стадии развития, то врач может предложить несколько путей решения данной проблемы:

  • медикаментозное лечение (с помощью лекарственных средств, например, специальных «витаминов для глаз» и глазных капель типа «Тауфон», «Квинакс», «Вицеин», «Таурин» и др.);
  • коррекцию зрения с помощью специальных очков («Сидоренко», «Панкова»);
  • гимнастику для глаз;
  • рецепты народной медицины.

Медикаментозные препараты и специальные очки врач подбирает индивидуально каждому пациенту, а вот гимнастику для глаз и средства народной медицины можно применять самостоятельно, в домашних условиях (но по согласованию с врачом, к которому вы и будете в дальнейшем ходить на контрольные консультации).

Комплекс упражнений для лечения катаракты

Этот комплекс может выполняться как лечебная гимнастика для глаз на начальных стадиях катаракты, так и в качестве профилактики заболевания. Регулярное выполнения комплекса (или хотя бы некоторых упражнений) поможет остановить прогрессирование заболевания, а также наладит циркуляцию крови глазного яблока и восстановит подвижность хрусталика.

Все упражнения выполняются в исходном положении — сидя:

  1. Не поворачивая головы, посмотрите вправо (переведите взгляд до упора), задержитесь на 2 секунды и переведите взгляд влево (также до упора и задержитесь на пару секунд). Повторите упражнение 10-15 раз.
  2. Сделайте такое же упражнение, но направляйте взгляд то вверх, то вниз (также задерживаясь на несколько секунд, закатив или опустив глаза до упора). Повторите упражнение 10-15 раз.
  3. Переводите глаза до упора по противоположным диагоналям и всё так же задерживайте взгляд на пару секунд в каждом крайнем положении. Повторите упражнение 10-15 раз.
  4. Очерчивайте взглядом ромб, фиксируя взгляд в каждой вершине воображаемого четырёхугольника на несколько секунд. «Нарисуйте» таких 10-15 фигур.
  5. Попытайтесь 10-15 раз посмотреть на кончик своего носа. Глаза при этом сводятся к переносице.
  6. Крепко зажмурьтесь, а затем сделайте «очень удивлённые глаза». Повторите упражнение 10-15 раз.
  7. Быстро моргайте в течение 10-15 секунд.

Что полезно включить в меню?

Ни для кого не секрет, что некоторые продукты благотворно влияют на зрение, поэтому в целях повышения остроты зрения и улучшения питания глазного яблока и хрусталика глаза будет нелишним включить в своё меню продукты, богатые витамином А:

1. Овощи и овощные соки:

  • сок из моркови, сельдерея, петрушки, салата-эндивия (4:1:1:1) — по ½ стакана 3 раза в день перед едой;
  • сок из моркови и петрушки (3:1) по ¾ стакана 3 раза в день до еды;
  • тыкву (в любом виде — в салатах, в рагу, в качестве начинок пирогов, сок);
  • морковь (лучше в тушёном виде — на растительном масле или приправленной сметаной, растительным маслом в салатах);
  • зелень и сок из нее — петрушку, цикорий (в салатах, в приправах, в соусах).

Овощи лучше употреблять в запеченном или тушёном виде.

2. Каши:

  • гречневую,
  • пшённую.

3. Молочные продукты:

  • кефир,
  • творог,
  • сыворотку.

4. Ягоды:

  • облепиху (в любом виде — варенье, джем, пюре, компот, пастила, мармелад и пр.);
  • чернику (в любом виде) — достаточно по 1 ст.л. в день;
  • смородину чёрная (свежую, сушёную);
  • шелковицу (в любом виде или в компотах);
  • рябину (в любом виде, в том числе и настойку, квас из рябины);
  • землянику (свежую и в виде пастилы, пюре и пр.).

5. Чаи и отвары:

6. Лекарственные настойки:

  • горсть корней аира и цветков календулы залейте 50 мл водки — дайте настояться 2 недели в тёмном месте (периодически взбалтывайте), процедите, принимайте по 1 ч.л. перед едой, разбавив настойку в 50 мл воды. Курс — 1-2 месяца, 4 раза в год.;
  • 2 ст.л. сушёных отростков картофеля залейте 200 мл водки — оставьте на 2 недели в тёмном месте, периодически встряхивая. Принимайте по 1-2 ч.л. 3 раза в день до еды.

Кроме того, пищу рекомендуют готовить на растительном масле, но при этом как можно меньше употреблять жареного.

Народная медицина катаракту лечит так…

У наших прародителей не всегда, да и не везде была возможность сходить на приём к врачу, и поэтому приходилось лечить глаза подручными средствами с помощью природных компонентов. Травники и знахари предлагали очищать и промывать хрусталик отварами трав, а также закапывать глаза самодельными каплями. Мы предлагаем вам несколько таких рецептов, однако если после регулярного (ежедневного) применения этих снадобий на протяжении месяца вы не почувствовали улучшения, то прекратите лечение и обратитесь к врачу.

Кроме того, следует быть осторожными и внимательными тем, кто:

  • страдает аллергическими реакциями;
  • имеет индивидуальную непереносимость на компоненты снадобий;
  • имеет сопутствующие заболевания (мы в рецептах постарались предупредить возможные группы риска).

При возникновении аллергических реакций во время приёма или применения снадобий следует немедленно прекратить лечение и обратиться за консультацией к врачу.

Отвары и настои для промывания глаз

Отвары и настои из лекарственных растений применяются как для обычного промывания глаз, так и для примочек и компрессов:

  • 2 ч.л. цветов календулы залейте 2 стаканами кипятка, дайте настояться 30 минут, процедите. Промывайте глаза ещё тёплым настоем.
  • 25 г очанки залейте 0,5 л кипятка и дайте настояться 2 часа. Процедите, промывайте глаза полученным настоем.
  • Приготовьте медовую воду: 1 ч.л. мёда варится в стакане воды 3-5 минут — ею промывайте глаза 3-5 раз в день.
  • Приготовьте отвар укропа из 3 ч.л. семян травы и 1 стакана кипятка. В этом ещё тёплом отваре смочите ватные или марлевые диски и приложите их к глазам на 10-15 минут. Процедуру лучше проводить перед сном.
  • 1 ст.л. смеси трав (мать-и-мачехи, буквицы и лопуха) залейте стаканом кипятка и дайте настояться 2 часа. Этим отваром можно промывать глаза, а также делать из него примочки и компрессы.

Капли для закапывания глаз

Капли, которые делают в домашних условиях для глаз, должны быть свежеприготовленными. Хранить их можно не более 1-2 дней (желательно в тёмном прохладном месте, но не в холодильнике):

  • Возьмите в равных пропорциях мёд и сок свежего растения очного цвета полевого — закапывайте по 2-3 капли 2-3 раза в день (рассасывает помутнение хрусталика).
  • Сок репчатого лука разведите кипячёной водой в соотношении 1:2 — это один из вариантов капель, применяемых в тандеме с медовыми каплями. Применяйте средство 3 раза в день по 1 капле в каждый глаз. Эти капли необходимо делать непосредственно перед применением.

Сок одуванчика разведите в кипячёной воде в пропорции 1:1 — это второй вариант капель, применяемых вместе с медовыми. Закапывайте по 1 капле в каждый глаз 3 раза в день.

После применения капель из лука или одуванчика через 30-45 минут закапайте медовые.

Для медовых капель возьмите 1 ч.л. жидкого светлого майского мёда и смешайте с 4 ч.л. кипячёной или дистиллированной воды (если при закапывании возникает чувство жжения, то воды возьмите чуть больше), но количество воды нужно постепенно уменьшать, и к концу лечения соотношение мёда и воды должно составлять 1:1. Применяется средство 5 раз в день по 1 капле в каждый глаз.

Курс лечения каплями из лука (или одуванчика) с медовыми каплями составляет 3-4 недели. Затем нужно сделать перерыв на 10-15 дней и при необходимости делают повторный курс.

Этот рецепт противопоказан тем, кто страдает аллергией на мёд и сахарным диабетом.

  • 1 ч.л. травяного сбора — очанка, ленок обыкновенный, цветки василька и бузины — залейте стаканом воды и доведите до кипения. Процедите, капайте по 4 капли в каждый глаз 3 раза в день. Лечение можно проводить в течение 3 месяцев.
  • Сок спелых ягод черники разбавьте в кипячёной или дистиллированной воде в пропорции 1:2(3) и капайте по 1-4 капли в каждый глаз перед сном.

Проводя лечение народными методами, следует всё же помнить, что это не вылечит катаракту совсем, но, во всяком случае, притормозит развитие болезни и процесс естественного старения тканей глаз. Лечение способно даже отодвинуть на несколько лет предстоящую операцию, но для этого его необходимо проводить регулярно, потому что как только вы прекратите терапию, процесс помутнения хрусталика может возобновиться.

И всё же, лучший эффект народная медицина производит в комплексе с физиотерапевтическими процедурами, медикаментозными средствами и при правильном и рациональном питании.

Все народные средства можно применять в качестве профилактических мер возникновения катаракты.

Будьте здоровы! Здоровых вам глаз!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.