Разделы
Сервисы

Вы здесь

Лечение катаракты лазером

При появлении первых симптомов катаракты, необходимо как можно быстрее начать лечение заболевания. Существуют безоперационные методы лечения катаракты, которые задерживают слишком стремительный переход заболевания из одной стадии в другую, но медикаментозно вылечить катаракту полностью невозможно, поэтому существует лечение катаракты путем хирургического вмешательства. Бывают случаи, когда уже после проведения первичного лечения катаракты, с помощью операции, у пациента развивается вторичная катаракта, которую можно вылечить с помощью лазерной дисцизии.

Консервативные способы лечения

Консервативные методы лечения катаракты подходят только для начальных стадий заболевания. Во время подобного лечения, офтальмолог прописывает пациенту специальные глазные капли либо мази для того, чтобы притормаживать переход катаракты в более тяжелые стадии. Капли и мази для такого лечения обычно сделаны из тех веществ, недостаток которых чаще всего и вызывает катаракту.

К таким веществам можно отнести витамины С, В2, РР, антиоксиданты, аминокислоты, йодистый калий и др. Такие способы вряд ли можно назвать лечением, это скорее терапия, которая длится довольно длительный период времени и не способствует рассасыванию катаракты, а только смягчает некоторые симптомы заболевания и задерживает динамику его развития. Пользуются такими методами в тех случаях, когда операция по тем или иным причинам противопоказана пациенту полностью либо в определенный момент времени.

Вторичная катаракта: лечение лазером

Многие думают, что существует лазерный способ лечения катаракты, но это не так, ведь лазером можно вылечить только такую форму заболевания, как вторичная катаракта. Вторичная катаракта — это снова появившиеся после операции симптомы катаракты, которые вызваны образованием пленочки за новым искусственным хрусталиком.

Капсула хрусталика глаза человека — это тонкий и эластичный мешочек, где находится замутневший хрусталик. Во время операции передняя часть капсулы удаляется, а в заднюю часть помещается искусственная линза. Из-за естественных природных и неконтролируемых органических процессов, эта капсула со временем после операции может снова незначительно помутнеть. Зрение вновь затуманивается и кажется, что мутнеет уже введенная раннее искусственная интраокулярная линза.

Катаракту не лечат лазером, лазером удаляют эту пленку для возврата здоровых зрительных характеристик пациента. После имплантации интраокулярной линзы, у некоторых людей происходит помутнение задней капсулы хрусталика из-за образования пленки, которую необходимо удалить путем YAG-лазерной дисцизии (капсулотомии) задней капсулы.

Данная процедура не является хирургическим вмешательством, так как она не требует разрезов роговицы глаза и проведения анестезии – это безболезненно и совершенно безопасно. Появление вторичной катаракты ни в коем случае не говорит о том, что операция по удалению катаракты прежде была проведена некачественно.

В группу риска могут попасть пациенты, которые болеют глаукомой, миопией, увеитом, либо диабетом и др. Процедуру можно провести амбулаторно, прямо в кабинете офтальмолога, во время чего, лазером будет пробито ту самую пленку задней капсулы хрусталика. Пациент ничего не чувствует, а результат заметен уже сразу в кабинете врача. Степень улучшения зрения зависит от наличия у больного других патологий и от того, насколько помутневшей до этого была капсула. Не стоит затягивать с лечением вторичной катаракты, так как это совершенно обычная процедура, которая быстро избавит от нарушений зрения больного.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.