Разделы
Сервисы

Вы здесь

Лечение катаракты без операции

Катаракта, или помутнение хрусталика глаза, очень часто встречается у пожилых людей. Истинные причины появления этой патологии до сих пор не выяснены. Медики склоняются к тому, что помутнение хрусталика связано с естественными старческими изменениями в организме. Также подвержены такому заболеваниями люди, страдающие сахарным диабетом. Возникновение катаракты могут стимулировать некоторые медикаменты, в частности, стероидные препараты. Нередко помутнение хрусталика глаза появляется после травмы или воспаления органов зрения. Также эта патология может быть врожденной.

Большинство офтальмологов считает, что вылечить катаракту без оперативного вмешательства можно, но только если болезнь находится на ранней стадии своего развития. О безоперационных методах лечения болезни расскажут наши эксперты.

Медикаментозное лечение

Начнем с того, что катаракта у каждого пациента прогрессирует индивидуально. Связано это с общим состоянием больного и наличием сопутствующих заболеваний. Например, у людей с близорукостью прогресс может идти медленнее.

Медикаментозное лечение без оперативного вмешательства заключается в применении глазных капель, которые замедляют развитие катаракты. Как правило, окулист назначает несколько разных по действию препаратов, одни из которых направлены на улучшение обмена веществ и питания клеток хрусталика, а другие — стимулируют кровоснабжение. Обычно в состав глазных капель от катаракты входят следующие вещества: никотиновая кислота, К, Са, Mg, B2, C и PP.

Самыми эффективными российскими препаратами являются «Тауфон» и «Эмоксипин». Импортные капли от катаракты, которые можно приобрести сегодня в каждой аптеке, представлены следующим списком:

  • «Катахром» (Финляндия);
  • «Витайодурол» и «Вицеин» (Франция);
  • «Каталин» и «Сенкаталин» (Япония, Индия);
  • «Квинакс» (Бельгия).

Во избежание привыкания и снижения эффекта лечения, препараты от катаракты следует чередовать. Также рекомендуется делать перерывы раз в три недели на десять дней. Необходимую схему лечения применения глазных капель должен устанавливать лечащий врач.

Народная медицина

Решить проблему помутнения хрусталика глаза можно и с помощью натуральных средств. При этом офтальмологи рекомендуют своим пациентам сочетать методы народной медицины с приемом глазных капель. В качестве витаминных напитков хорошо использовать отвары из шиповника, рябины, вишни, черники. Из продуктов пчеловодства и некоторых растений можно приготовить глазные капли, настои для приема внутрь и примочек для глаз. Рассмотрим детально несколько рецептов:

  1. Для улучшения состояния зрительных органов необходимо ежедневно съедать по 1 ст. ложке сушеной, замороженной или свежей черники.
  2. Настой календулы, приготовленный из 1 ст. ложки цветков растения и стакана кипятка, закапывают в глаза дважды в день по 2 капли.
  3. Компрессы из чистотела также помогают убрать катаракту. Разотрите листик растения мокрыми пальцами и смажьте полученным соком веки.
  4. Сок алоэ рекомендуется использовать в виде капель для глаз. Для этого его разводят с кипяченой водой в пропорции 1:10. Процедуру проводят дважды в день.

Диетотерапия

При катаракте очень важно уделять внимание своему питанию. Есть несколько полезных продуктов, способствующих выздоровлению. К таковым относят гречку с кефиром и молоком; зеленый чай; капусту; проросшие зерна ржи и пшеницы. Также рекомендуется ежедневно пить сок из моркови и петрушки, употреблять как можно больше морской рыбы.

И в заключение: больным катарактой необходимо не только правильно питаться и принимать лекарства, но и ежедневно выполнять расслабляющие упражнения для глаз. Это поможет остановить прогрессирование заболевания и избежать операции. Однако не стоит забывать, что традиционные методы терапии работают лишь на ранней стадии катаракты. Сильное помутнение хрусталика глаза без операции убрать невозможно. К тому же если не прибегнуть к оперативному вмешательству вовремя, то можно лишиться зрения. Так что заниматься самолечением или отказываться от помощи врачей при катаракте нельзя ни в коем случае.

Будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.