Разделы
Сервисы

Вы здесь

Лечение катаракты

Хирургическое лечение катаракты — это процесс удаления помутневшего хрусталика, после чего на его место помещают искусственную интраокулярную линзу. К сожалению, на сегодняшний день еще не изобрели физиотерапевтического или медикаментозного способа лечения этого заболевания. Эта болезнь являет собой необратимый процесс, при котором вернуть прозрачность пораженному хрусталику с помощью лекарств – просто невозможно. Благодаря профилактике катаракты глазными каплями, можно только притормозить развитие болезни в последующие стадии. Обрести вновь хорошее зрение, поможет только хирургическое вмешательство, подразумевающее замену пораженного хрусталика новой, прозрачной линзой.

Удаление катаракты лазером

Самой первой методикой лечения заболевания была экстракция катаракты, при которой в месте соединения роговицы глаза со склерой производился разрез (около 10 мм), через который хирург удалял помутневший хрусталик, и вставлял вместо него в капсулу новую линзу. После такой процедуры необходимо было накладывать на глаз швы.

Позже появился способ ультразвуковой факоэмульсификации катаракты, когда хрусталик, при помощи ультразвуковых излучений, превращается в эмульсию и удаляется из глаза через крошечный прокол. После этого, с помощью того же прокола, в хрусталиковую капсулу вводится искусственная линза в сложенном виде. Эта линза сама расправляется в глазу и прочно фиксируется в капсуле. Данная процедура проводится в режиме «одного дня» и не требует госпитализации.

Ультразвуковая факоэмульсификация — это самый надежный и эффективный на сегодняшний день метод борьбы с катарактой. Проводится процедура без общей анестезии, но она не является болезненной, не требует реабилитационного периода и наложения швов. Такая операция исключает нагрузки на сердечно-сосудистую систему, таким методом можно оперировать больных всех возможных возрастных групп. Пациент начинает лучше видеть уже через 2-3 часа после процедуры, а максимальная острота зрения проявляется в течение 2-3 недель.

Осложнения после удаления катаракты

В очень редких случаях (1-1,5%) бывают осложнения после проведения лазерного удаления катаракты. Бывают случаи, когда проблемы возникают уже во время операции, а бывает, что осложнения начинаются в послеоперационный период.

К ранним послеоперационным осложнениям катаракты можно отнести:

  • кровоизлияние в передней хрусталиковой камере;
  • смещение искусственного хрусталика;
  • воспалительные реакции (иридоциклит, увеит);
  • повышение внутриглазного давления;
  • процесс отслойки сетчатки глаза.

Воспалительные реакции могут возникнуть в ответ на операционную травму. Для профилактики этого осложнения, под конъюнктиву, всегда вводятся стероидные препараты, либо антибиотики широкого спектра действия. Кровоизлияние в переднюю камеру происходит в связи с прямой травмой глазной радужки инструментами, либо самим искусственным хрусталиком. Как правило, кровь рассасывается сама по себе в течение 2-3 дней.

Повышение внутриглазного давления может быть вызвано засорением дренажной системы. При возникновении данного осложнения, больному назначают специальные капли, но в очень редких случаях может понадобиться прокол передней хрусталиковой камеры и ее прочистка. При смещении искусственной линзы, чаще всего требуется повторное хирургическое вмешательство, которое являет собой замену старой линзы или исправление ее положения. Отслойка сетчатки, как правило, может возникнуть у пациентов, страдающих близорукостью, получивших раннее травмы глаз, либо непосредственно во время операции. При возникновении такого осложнения, может потребоваться ограничительная лазеркоагуляция разрыва сетчатки глаза.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 4
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.