Разделы
Сервисы

Вы здесь

Лечение глаукомы в домашних условиях

Это серьезное заболевание глаз стало существенно прогрессировать за последние 10-15 лет. Офтальмологи подчеркивают, что глаукома занимает лидирующее место среди глазных заболеваний, на основе которых присваивается инвалидность. Основная проблема в том, что люди обращаются к специалистам по поводу ее симптомов слишком поздно. Итак, узнаем об этом офтальмологическом недуге и домашних способах его лечения.

Кратко о глаукоме

Так называют заболевание, причиной которого является периодическое или систематическое повышение внутриглазного давления. В последние годы процент инвалидности людей с глаукомой вырос до 20% с 13%. А все потому, что лечение начинается на поздних стадиях, когда заболевание уже запущено. Глаукому не зря называют «тихим вором зрения». Недуг в начале протекает почти бессимптомно. Человек может ощущать присутствие инородного предмета в глазу, небольшое снижение остроты зрения, свечение вокруг предметов. На такие симптомы многие просто не обращают внимания.

На начальных стадиях при своевременном обнаружении глаукомы лечение можно проводить и без хирургического вмешательства, с помощью рецептов народной медицины или консервативной терапии. Ее целью является нормализация внутриглазного давления и контроль над ним. Офтальмологи подчеркивают, что терапию народными средствами лучше сочетать с назначениями врача (медикаментозными средствами).

Стоит упомянуть, что одной из причин повышения давления внутри глаза является недостаток витаминов и минералов. В растительных средствах есть множество полезных веществ, необходимых для здорового функционирования глаз. Поэтому рецепты травников стоит применять совместно с постоянным контролем внутриглазного давления.

О лечении глаукомы народными средствами

Перед тем как приступить к лечению, стоит знать, что эффективным оно будет в случае одновременного применения внешних препаратов (компрессов, закапываний) и внутренних (соков, настоек, отваров). По сравнению с медикаментозным лечением это более длительное. Поэтому сразу нужно настроиться на то, что лечиться нужно долго и систематично. Народные средства улучшают дренаж лимфатической системы, реологические свойства крови, активизируют кровоснабжение глаз. Итак, выбирайте варианты терапии:

  1. Настой столетника. Возьмите один большой лист алоэ. Вымойте, мелко нарежьте. Залейте стаканом кипятка. Выдержите под крышкой, пока жидкость не остынет полностью. Процедите. Промывайте глаз этим настоем несколько раз в день. Каждое утро готовьте свежий и проводите такое лечение на протяжении полутора-двух месяцев.
  2. Мумие. Это народное средство можно применять внутренне и наружно. Рекомендуется использовать мумие в нерастворенном виде 2-3 раза в день по 0,5 грамма или выпивать раствор из 200 граммов воды и 1 грамма «горных слез» на ночь. Последний вариант применяется также для промывания глаз несколько раз в день. Богатый минеральный состав народного средства позволяет улучшать дренаж в полости глаз.
  3. Картофель. Такой вариант лечения применяется в случаях, если глаукома сопровождается болями. Почистите одну среднюю картофелину, натрите на мелкой терке, добавьте столовую ложку яблочного уксуса. Кашицу заверните в марлю, приложите к глазам так, чтобы была захвачена зона вокруг глаз.
  4. Шиповник. Сто граммов сухих ягод измельчите и на ночь залейте в термосе литром крутого кипятка. Утром настой процедите. Выпейте его на протяжении дня.
  5. Мед. Существует несколько вариантов лечения заболевания продуктом пчеловодства. Первый — компрессы на глаза. Нужно в стакане теплой кипяченой воды разбавить столовую ложку меда, смочить в жидкости ватные диски и приложить к глазам на 15-20 минут. Процедура может сопровождаться жжением. Второй вариант — смешивание подогретого меда с соком лука в равных пропорциях. Составом надо закапывать глаза дважды в день. И эта процедура не очень комфортная для глаз — не каждый может ее перенести. Местное лечение медом стоит сочетать с его внутренним употреблением. Двух столовых ложек продукта будет достаточно для пополнения организма полезными веществами.
  6. Черника. Свежие ягоды в сезон рекомендуется употреблять в день по стакану, сочетая со сметаной. Ведь витамин А — главный помощник улучшения зрения в составе ягоды — является жирорастворимым.
  7. Микс соков. Необходимо ежедневно выпивать по стакану сока, приготовленного из одинаковых количеств сельдерея, петрушки, моркови, свеклы.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.