Разделы
Сервисы

Вы здесь

Лечение блефарита

Болезни глаз надолго могут выбить из привычной рабочей колеи, потому что человек теряет возможность хорошо видеть, да и выглядит ужасно. К таким заболеваниям относят блефарит. Его возникновение очень часто бывает свидетельством снижения защитных сил организма. Узнаем подробнее о болезни и методах ее лечения.

Так называют группу болезней глаз, которые сопровождаются хроническим воспалением кончиков век. Причины блефарита — аллергия, близорукость и дальнозоркость, клещевое поражение век, эндокринные нарушения, стрессы, употребление некоторых видов медикаментов.

Существует несколько видов этого глазного недуга. Блефарит чешуйчатый характеризуется покраснением края век, скоплением эпителия в виде чешуек, слипшимися ресницами.

Язвенный вид — это наличие язв и гнойное содержимое в луковицах ресниц. Розацеа блефарит характеризуется сыпью с гнойным содержимым. Демодекозный блефарит вызывают клещи, образующие на ресницах своеобразные муфты.

Традиционное лечение блефарита

Классическая схема лечения, которую назначают офтальмологи, включает в себя три этапа:

  1. Первоначальное использование тёплых компрессов, которые прогревают железы и способствуют скорейшему отделению секрета, очищению глазных протоков. Будет достаточно проводить эту процедуру в течение нескольких минут трижды или четырежды в день.
  2. Очистка края век от скопления корочек и другого отделяемого. Можно с этой целью применять пару капель детского шампуня, не раздражающего глаза, разбавляя его в теплой кипяченой воде. Очищение производится ватным шариком либо марлевой салфеткой лёгким движением по направлению к внутреннему углу глаз.
  3. Применение антибактериальной мази на кончики век. Обычно офтальмологи назначают для этого эритромициновую, тетрациклиновую, бацитрациновую глазные мази. Если состояние глаз запущенное, то врач может назначить комбинированные мази с антибиотиком и кортикостероидным препаратом. Но такие средства, как правило, применяются короткими курсами.

Основа лечения блефарита — систематическое соблюдение гигиены век. Оно позволяет содержать глаза в чистоте, снижать риск инфицирования. И даже когда дело идет на поправку, заметно улучшение состояния глаз, то в целях профилактики офтальмологи советуют первые два этапа проводить ежедневно еще несколько дней.

Если же болезнь затянулась, то, возможно, понадобится длительный приём тетрациклина в таблетках. Этот препарат будет и сдерживать размножение бактерий, и уменьшать количество секрета, который вырабатывается мейбомиевыми железами.

Иногда при блефаритах возникает нарушение образования слёзной плёнки. В таких случаях специалисты рекомендуют использовать искусственные слезы. Закапывание на начальном этапе необходимо проводить через каждый час. Затем количество манипуляций уменьшается до 3-4 в день.

Для лечения демодексного блефарита назначается ивермектин. Этот противопаразитарный препарат уменьшает количество клещей в фолликулах. Терапия глазного недуга имеет свои особенности. Так, женщинам категорически запрещается в период лечения пользоваться макияжем.

А когда наступит стойкое выздоровление, то декоративную косметику для глаз следует еще некоторое время использовать по минимуму.

Что касается блефарита и контактных линз, то часто их ношение становится при болезни невозможным. Если применяемая для лечения недуга мазь содержит в своем составе парафин, то от ношения линз следует отказаться в пользу очков.

Лечение народными средствами

Травники накопили большой опыт терапии этого глазного недуга. Можно применить несколько эффективных рецептов:

  1. Чистотел. Возьмите столовую ложку сухой травы, заварите в 300 граммах кипятка и по прошествии получаса отфильтруйте. Компрессы с таким настоем следует применять 5-6 раз в день.
  2. Алоэ. Его следует закапывать в глаза 2-3 раза в день. Можно применять и компрессы. Для этого столовая ложка сока алоэ разводится чайной ложкой теплой кипяченой воды. Компресс прикладывается к глазам на 10 минут.
  3. Эвкалипт. Проварите 30 граммов сухих листьев растения в 300 граммах воды 15 минут. Дайте полностью остыть. Делайте компрессы с таким настоем 3-4 раза в день.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.