Разделы
Сервисы

Вы здесь

Лечение астигматизма в домашних условиях

Эта офтальмологическая проблема снижает качество жизни. Ведь нечеткие изображения предметов искажают реальную картину мира, грозят опасностями при движении. Касается это и астигматизма. Что представляет собой проблема и можно ли вылечить ее самостоятельно, с помощью народной медицины?

Что такое астигматизм

Он представляет собой заболевание органа зрения, которое сопровождается изменением роговицы и фокуса изображения. Астигматизм нарушает остроту зрения, потому что меняется угол преломления лучей света. Очертания предметов при этом становятся размытыми.

Если говорить о причинах этой проблемы, то чаще всего это травмы глаз, неудачные операции, генетическая склонность к патологии. Также это офтальмологическое заболевание может быть врожденным пороком и проявляется уже в раннем возрасте. Именно поэтому офтальмологи рекомендуют папам и мамам, страдающим астигматизмом, регулярно проверять зрение своих детей. Глазные врачи классифицируют заболевание на три степени. Первая — слабая, до трех диоптрий; средняя — до шести; высокая — свыше шести.

Нарушение зрения бывает роговичным и хрусталиковым. Последнее считается менее тяжелой формой астигматизма. Его можно вылечить в домашних условиях после консультации с офтальмологом и, таким образом, избежать хирургического вмешательства.

Первые симптомы патологии можно спутать с другими заболеваниями глаз. Но при несвоевременном обращении к специалисту лечение может занять больше времени. Сначала человек видит предметы немного искаженными, затем глаза краснеют при длительных нагрузках, появляется боль, жжение, боли в голове.

Народная медицина при астигматизме

Офтальмологи советуют применять ее рецепты только на ранних стадиях заболевания. При высокой степени астигматизма такое лечение будет просто безрезультатным.

Основой домашнего лечения должна стать коррекция питания. Речь идет о введении в ежедневный рацион черники, богатой витамином А, укропа и петрушки, сельдерея, шпината, свеклы, огурцов, моркови, чеснока. Их нужно употреблять в свежем виде, а к моркови и чернике добавлять сметану, поскольку витамин А в них является жирорастворимым. Что касается ягоды, то она для глаз полезна в любом виде: замороженном, сухом, свежем. Можно делать сок из моркови с добавлением черничного.

Кроме ягод, полезными для органа зрения будут и настои листьев черники. Необходимо для их приготовления заливать столовую ложку сухого сырья стаканом кипятка, оставлять на 40 минут, цедить и пить по 100 граммов в один прием два или три раза в день.

Для лечения астигматизма народные врачеватели советуют также использовать очанку. Чтобы приготовить целебное средство на основе лекарственного растения, необходимо взять 50 граммов высушенной травы, залить в термосе литром кипятка, настаивать в течение трех часов. Настой цедят и отжимают. Пьют его по стакану трижды в день.

О гимнастике для глаз

В домашних условиях лечение астигматизма рекомендуется сочетать со специальными упражнениями. Они помогают снимать напряжение мышц. Гимнастика способствует улучшению зрения на ранней стадии астигматизма. Итак, выполняйте такие упражнения:

  1. Вращения глазами за и против часовой стрелки, вправо-влево, вверх-вниз. Делайте это, не спеша, с максимальной амплитудой.
  2. Поднимите глаза вверх до максимума. Так вы растягиваете глазные мышцы. Зафиксируйте положение на 10 секунд. То же самое повторите при движении глаз вниз.
  3. Встаньте возле окна. Переводите взгляд с объектов, расположенных далеко, на близкие.
  4. Поставьте указательный палец на 40 сантиметров от глаз. Приближайте его к носу и следите за ним глазами. Отдаляйте и наблюдайте.
  5. Поморгайте медленно. Закройте глаза. Расслабьте их. Повторите моргания.
  6. Подушечками пальцев помассируйте закрытые глаза. Откройте их. Поморгайте интенсивно.

Такую гимнастику можно делать при нарушении зрения и в качестве профилактики при генетической склонности к нему. Стоит осознавать, что высокая степень астигматизма может привести к резкому падению зрения и косоглазию. Нарушение можно предотвратить, если внимательно следить за состоянием зрительного аппарата, обращаться к глазному врачу при появлении небольших отклонений от нормы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.