Разделы
Сервисы

Вы здесь

Лечение астигматизма

Зрение всегда было для человека жизненно важным свойством. Его потеря приравнивается к тяжелой инвалидности, а его ухудшение приводит к значительному падению качества жизни.  Зрение в отдельных случаях воспринимает до 95% полезной информации, которую воспринимает человек и является ключевой в процессе  обучения. Ведь не зря говорят, что что-то нужно беречь, как зеницу ока. Око всегда было одним из символов познания, было на эмблемах соответствующих организаций. Но око – очень тонкая  система. Малейшее нарушение стабильного гомеостаза ведет к каскаду разрушительных изменений. В случае отсутствия лечения они будут прогрессировать, и остановить течение заболевания будет все сложнее.

Симптомы заболевания

Распространенным заболеванием глаза, которое склонное к активному прогрессированию без правильной диагностики и соответствующей коррекции, является астигматизм. Этот общий термин представляет собой сложные изменения в структуре хрусталика, роговицы, или всего глаза. То есть, астигматизм может объединять заболевания разного генеза, но с типичной симптоматикой. Оно проявляется как нарушение четкости зрения. Но, в отличие от близорукости и дальнозоркости, сферические линзы неспособны скорректировать зрение. Отсутствие лечения приведет к тому, что может развиться спазм глазных мышц, который приведет к резкому падению зрения или косоглазии. Оптически он проявляется как нарушения однородности градиента заломления. Вследствие этого, лучи света фокусируются не в точке, а в виде эллипса относительно какой-то оси, отрезка или восьмерки. Сам по себе астигматизм уже является сложным, ведь для его определения, как эллипса или восьмерки используется две оси.

Симптомы астигматизма типичны для многих заболеваний. Это снижение зрения, головные боли, быстрая утомляемость глаз при работе. Единственным симптомом, который должен натолкнуть клинициста на то, что стоит подозревать астигматизм, является искривление изображения, которое особенно сильно являет себя в случае осмотра одним глазом.

Диагностика

Подтверждение диагноза происходит с помощью, как самых простых методов, так и с помощью сложнейшей техники. Самый простой метод – это поворачивание вокруг оси перпендикулярной поверхности листа бумаги, на котором нарисованы параллельные линии. Если пациент обнаружил разницу в четкости изображения при каждом положении листа, можно ставить диагноз. Но для адекватного лечения и коррекции необходимо определить сильную и слабую ось астигматизма. Более точным методом диагностики заболевания, который требует соответствующей аппаратуры, является скиаскопия. Она, или «теневая проба»,  позволяет объективно определить меру рефракции глаза. Он основан на наблюдении за лучом света, отраженным в зеркале и движениях теней в области зрачка. Но и этот метод был модифицирован, так как стандартная аппаратура может показать норму или не показать неоднородности. Для диагностики используется система круговых или цилиндрических зеркал или линз, которая может вращаться вокруг своей оси, отбрасывая полоску света, наблюдая за которой врач может определить характер изменения оптических свойств глазного яблока. Этот метод называется цилиндроскиаскопией либо полосчатой скиаскопией («штрихскиаскопией»). В процессе ее осуществления светлая полоска может вращаться. Но, и это еще не полный список. При гиперметропическом астигматизме скиаскопия может показать неправильные показатели, сдвинутые в сторону миопии. Поэтому нужно проводить дополнительную офтальмоскопию, рефрактометрию для определения переламливающих свойств глаза.  

Операции по лечению астигматизма

Оперативное лечение астигматизма  состоит в коррекции переламливающей способности глаза.  Они направлены на коррекцию роговицы, которая играет основную роль в клинике астигматизма.  Методы стандартные, но их тонкости проведения разнятся в зависимости от того, каким есть астигматизм – близоруким или дальнозорким. При миопическом астигматизме применяют следующие методы лечения:

Астигматическая кератотомия состоит в том, чтобы в соответствующем сильном меридиане роговицы наносятся микронадрезы. После заживления остаются рубцы, которые не нарушают прозрачности роговицы, но изменяют коэффициент переломления. Таким образом, ослабляется сильный меридиан. Несмотря на то, что она является простой, но она не восстанавливает зрение.

Фоторефракционная кэратотомия, процедура, в процессе которой под влиянием лазера поверхность роговицы разглаживается, меняется ее кривизна, (если неровности стали причиной заболевания). В процессе ее осуществления удаляется верхний слои не повреждаются остальные структуры глаза. Но, в результате операции разрушается эпителий, а значит, остается открытая соединительнотканевая раневая поверхность. Требуется большое время, чтобы осуществилась надлежащая регенерация. Процесс восстановления очень быстр, он занимает от 3 до 5 дней и сопровождается светобоязнью, резями, слезотечением. Во время заживления требуется носить специальные контактные линзы, которые защитят глаз. Для восстановления зрения требуется 6 месяцев, и эту операцию нельзя проводить на оба глаза одновременно, ведь это приведет к помутнению центральной оптической зоны. Этот метод, ввиду того, что он задевает лишь поверхностный слой, применим у больных с тонкой роговицей.

Лазерный кератомилез, еще одна лазерная операция на глазу, с помощью этой операции можно, при надлежащей диагностике, добиться максимальной остроты зрения. Суть ее состоит в том, что с помощью микрокератома он отрезает лоскут эпителия с трех сторон. Под этим лоскутом он испаряет участок соединительной ткани роговицы необходимого перепада толщины согласно измерениям. Далее лоскут эпителия роговицы возвращается на место, заживление происходит самостоятельно, без швов.

При гиперметропическом астигматизме применяются почти теже методы, но так как изменения, которые должны случиться в процессе операции, противоположны, как правило, тем, что должны произойти в результате операции по коррекции близорукого астигматизма. Лазерная кератопластика и термокератокоагуляция осуществляется не неразрывной фигурой или отрезком, но точечными погружениями иглы или точечными лазерными ожогами. Наносятся они по периферии, чтобы достичь максимальной выпуклости средней части роговицы.

Метод гиперметропичекого лазерного кератомилеза отличается технически в приемах, в которых осуществляется операция. Но по сути своей от предыдущего он отличается лишь местом воздействия. Если при миопическом астигматизме удалялась средняя часть ткани хрусталика, то здесь – наоборот, по периферии.

Если по ряду причин такая коррекция зрения невозможна, применяют другие методы хирургического лечения. Например, это имплантация факичной интраокулярной линзы, замена хрусталика искусственным, пересадка роговицы необходимой оптической конфигурации.

Коррективная терапия астигматизма

В случае, если хирургическая коррекция астигматизма невозможна или, как пациент считает, не требуется, можно применять коррекцию астигматизма линзами или очками. Но обычные линзы, со сферическими поверхностями в данном случае не подходят. Нужны цилиндрические линзы со сложной конфигурацией. Около 80% людей используют коррекцию очками при астигматизме. Но при высокой тяжести астигматизма очки неприменимы, так как их ношение все равно сопровождается утомляемостью и резью в глазах, головными болями. Также ношение контактных линз имеет свои недостатки и достоинства. Они следующие:

Преимущества контактных линз при астигматизме

  • при помощи контактных линз возможна коррекция высокого роговичного астигматизма;
  • при использовании контактных линз изменение поля зрения и изображение объекта на сетчатке — минимальное;
  • контактные линзы позволяют создать оптимальные условия для бинокулярного зрения, то есть зрения двумя глазами;
  • контактные линзы сводят к минимуму оптические аберрации и призматический эффект, который характерен для очковых линз.

Недостатки контактных линз

  • Специалисты нередко наблюдают случаи, когда ношение контактных линз вызывает ряд осложнений в виде воспалительных процессов. В связи с повышенной толщиной большинства торических контактных линз человек испытывает дискомфорт и дольше происходит процесс привыкания, глаза более чувствительны к линзам, чаще устают по сравнению с использованием обычных мягких линз. Кроме того, встречаются такие осложнения, как увеличение близорукости и изменение формы роговой оболочки.
  • Рост близорукости объясняется хронической кислородной недостаточностью роговицы. Кроме того, разное значение толщины торических контактных линз в разных точках линзы может обусловить различные оптические аберрации (искажения).
  • Врачи-офтальмологи обращают внимание, что у многих пациентов, которые носят мягкие торические контактные линзы, наблюдается изменение формы роговицы. Хотя прекращение ношения контактных линз решает проблему (форма роговой оболочки восстанавливается). В некоторых случаях такие изменения могут оставаться незамеченными и привести к ошибкам при повторном подборе торических контактных линз или корригирующих очков, а также, что наиболее важно, при решении пациента воспользоваться эксимер-лазерной коррекцией для лечения астигматизма.
  • Долговременное ношение торических мягких контактных линз может привести к изменению топографии роговицы таким образом, что результаты измерений на кератотопографе станут напоминать ранний кератоконус, в результате чего человеку будет отказано в проведении операции лазерной коррекции.
Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.