Разделы
Сервисы

Вы здесь

Лазерное лечение глаукомы

Если на очередном осмотре у офтальмолога вам поставили диагноз «глаукома» и предложили решить проблему при помощи оперативного вмешательства, то это не должно становиться причиной развития паники. Успокойтесь и не расстраивайтесь раньше времени, поскольку сегодня вылечить подобное заболевание можно буквально за один день, обратившись к методу лазерной коррекции. Так как глаукома является следствием плохого вывода внутриглазной жидкости и повышенного внутриглазного давления, то естественно, что оперативное вмешательство направлено на устранение таких патологий. При этом метод лазерной коррекции зрения поможет быстро и безболезненно забыть о глаукоме надолго. Кроме того, длительной реабилитации после такого вида операции не потребуется.

Принципы и виды лазерного лечения глаукомы

Воздействие лазера производится в основном на ранних стадиях болезни, когда изменения зрительного нерва не сильно выражены. Преимуществами такой операции являются:

  • проведение ее без вскрытия глаза;
  • минимальный период реабилитации и риск осложнений;
  • восстановление оттока внутриглазной жидкости по естественным каналам.

Что касается недостатка такого лечения, то он единственный — высокая стоимость операции. Причем чем запущеннее стадия глаукомы, тем дороже будет лечение.

Трабекулопластика — точечные ожоги на трабекулярной сети глаза, которые выполняются при помощи лазера для улучшения оттока внутриглазной жидкости и снижения внутриглазного давления. Такое лечение эффективно при первичной открытоугольной форме на ранней стадии глаукомы.

Селективная лазерная трабекулопластика — практически то же самое, что и простая трабекулопластика. Только здесь используется более высокая лазерная мощность, а послеоперационный ожог менее выражен. Такая операция хорошо переносится пациентами и практически не вызывает осложнений.

Иридэктомия — проделывание отверстий в радужной оболочке, через которые внутриглазная жидкость начинает свободно циркулировать. Такую операцию проводят при первичной и вторичной закрытоугольной форме, остром приступе глаукомы, в случае частичного закрытия зрачка.

Транссклеральная циклокоагуляция — сворачивание ресничного эпителия для уменьшения производства внутриглазной жидкости. Назначается эта операция при терминальной глаукоме.

Кроме вышеописанных методов лазерного лечения глаукомы есть и другие виды подобных операций. Решение о применении того или другого метода лечения принимает врач, учитывая результаты обследования, форму глаукомы, уровень внутриглазного давления, состояния угла передней камеры, полей зрения и общего здоровья пациента.

Какими могут быть осложнения после лазерного лечения глаукомы?

Любое хирургическое вмешательство не исключает риск осложнений. Что касается лазерной терапии недуга, то иногда пациенты ощущают временную пелену перед глазами, ореолы вокруг источников света, боль в зрительных органах, виске или надбровной области. Если операцию проводили с проникновением в глаз, то незначительные осложнения могут проявиться через 2-5 дней. В таких случаях необходимо обратиться к офтальмологу и озвучить свои жалобы.

К сожалению, иногда после операции происходит настолько сильное снижение внутриглазного давления, что вернуть его нормальный уровень становится невозможным. Это приводит к повреждениям роговицы, вследствие чего развивается нечеткое изображение и неприятные ощущения в прооперированном глазу. Если такое произошло с вами, то рекомендуем вам посетить врача, который проводил лазерное лечение глаукомы.

В целом, несмотря на все вышеизложенные риски, цена зрения все же выше, поэтому проводить операцию при глаукоме необходимо в любом случае. Тем более большинство пациентов подтверждает эффективность такого лечения. Поэтому руководствуйтесь опытом «бывалых», изучая отзывы о той или иной клинике, не стесняйтесь интересоваться у офтальмолога всеми подробностями будущей операции, консультируйтесь с несколькими врачами, делайте соответствующие выводы и будьте здоровыми!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.