Разделы
Сервисы

Вы здесь

Лазерная коррекция зрения и ограничения в спорте

Когда речь идет об инновационных методах коррекции зрения, многие пациенты опасаются, что после процедуры будет длительный период реабилитации, придется во многом себя ограничивать. Некоторые полагают, что и о спорте придется забыть надолго. Применимы ли такие опасения к лазерной коррекции зрения? Как проходит сама процедура, в чем ее особенности и преимущества перед другими способами восстановления зрения?

О популярности процедуры

Впервые коррекция зрения с помощью лазера была проведена в 1989 году. С тех пор множество пациентов убедилось в эффективности методики, в их числе и сотни тысяч россиян. Сегодня ее применяют в медицинских центрах 50 стран мира, где уже было сделано свыше трех миллионов таких процедур.

Они считаются единственным способом восстановления утраченного зрения для людей, испытывающих максимальные нагрузки в работе. Это боксеры, борцы, спасатели, летчики-испытатели, каскадеры, альпинисты. Игроки Национальной Хоккейной Лиги, гонщики, олимпийские чемпионы восстанавливали свое зрение с помощью лазерной коррекции.

Кстати, Конгресс США даже принял программу по финансированию подобных процедур для солдат своей армии. Это весьма актуально, ведь более 40 процентов американцев, желающих идти на службу в армию, страдают близорукостью или дальнозоркостью.

Особенности лазерной коррекции

Офтальмологи акцентируют, что оптимальным возрастом для манипуляции является период от 18 до 45 лет. До совершеннолетия делать коррекцию не рекомендуется, потому что может измениться рефракция зрения. А вот после 45-летнего рубежа есть вероятность, что процедура не убережет пациента от возникновения возрастной дальнозоркости, то есть пресбиопии.

При выполнении манипуляции врач не затрагивает верхние слои роговицы. Испарение лазерным лучом искаженных участков происходит из средних слоев ткани роговицы. В результате она приобретает оптические параметры.

Коррекция проводится под местной анестезией. Она легко переносится, позволяя исключать болезненные ощущения.

Что касается периода реабилитации, то в больнице после такой процедуры лежать не нужно. Процедура коррекции зрения при помощи лазера производится в режиме одного дня (без госпитализации). Она занимает не более пятнадцати минут. В большинстве случаев процедура выполняется последовательно: на одном глазу, потом на втором, если в этом возникает необходимость. Предшествует манипуляции предоперационная подготовка, а завершается она обязательным послеоперационным осмотром. В клинике человек в общей сложности проводит около двух часов и возвращается домой.

Что касается противопоказаний к проведению лазерной коррекции, то это наличие у человека глаукомы, катаракты, патологии сетчатки. Среди общих заболеваний, являющихся ограничением к проведению процедуры, диабет, туберкулез, опухоли, инфекции, воспалительные заболевания. Также не стоит ее проводить кормящим женщинам и беременным.

Часто пациенты интересуются, возможно ли ухудшение зрения через некоторое время после такой процедуры. Нет, невозможно. Ее результат со временем не изменится, и это доказано теми пациентами, которые делали подобную манипуляцию. Лазерная коррекция как метод восстановления зрения прошла клинические испытания перед началом ее активного использования в офтальмологических клиниках всего мира. С тех пор как были сделаны миллионы коррекций, случаев ухудшения зрения после них зафиксировано не было. Офтальмологи предупреждают лишь о том, что у пациентов возможны возрастные изменения, происходящие после 60 лет. А это уже естественный процесс общего ухудшения всех функций и работы органов.

Рекомендации после операции

А теперь о том, что больше всего волнует пациентов в послеоперационном периоде. На следующий день каждый сможет возвращаться к обычному образу жизни, то есть можно читать, просматривать телепередачи, выполнять обычную домашнюю работу. Через два дня можно работать на компьютере. Однако в течение двух недель длительных зрительных нагрузок нужно избегать.

Что касается физических, то посещать баню и сауну, бассейны нельзя в течение месяца после лазерной коррекции. Купания в естественных водоемах тоже не желательны. В этот же период противопоказаны тяжелые физические упражнения. К спортивным тренировкам в обычном режиме можно приступать через полтора месяца.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.