Разделы
Сервисы

Вы здесь

Ласик - лазерная коррекция зрения

Когда-то еще лечение зрения казалось нереальной целью. Сегодняшние методы позволяют избавить от многих проблем. Все большей популярностью пользуются лазерные методы коррекции. Один из них – Ласик. Но стоит различать Ласек и Ласик, поскольку эти методики разные и сама процедура лечения с их помощью тоже отличается.

Ласик как метод коррекции зрения

Суть процедуры – установление клапана. Для этого сначала их поверхностных слоев роговицы ока хирургом выкраивается тонкий клапан. При этом важно максимально сохранить толщину роговицы, благодаря чему удастся получить более стабильный результат. Тонкий клапан прекрасно способствует комфортному и быстрому периоду восстановления. То, что была проведена лазерная коррекция, не видно уже через несколько часов после операции.

После окончания самой коррекции снятый клапан возвращают обратно и приживают специальным методом. Пациент полностью адаптируется уже спустя сутки.

Иногда поверхностный клапан не формируют. Это как раз и называют «Ласек». Его обычно применяют в случаях с очень тонкими роговицами или при нестандартных ее формах. Это полностью оправдывается сложностью формирования клапана. После самой коррекции вместо него глазное яблоко покрывают мягкой контактной линзой. Она находится там до того, пока поверхность полностью не восстановится. Это занимает примерно неделю. Может ощущаться дискомфорт, светобоязнь. Решить эту проблему очень просто – использовать увлажняющие капли и солнцезащитные очки.

Таким образом, лазер создает другую форму роговицы, из-за чего она иначе переламывает лучи света, а само воспринимаемое изображение с помощью лучшего фокусирования становится четче.

Что касается подготовки к процедуре, она минимальна. В некоторых случаях требуется дополнительная проверка полученных в результате обследования данных. Многие клиники перед проведением подобных операций укладывают с пациентов договор или дают подписать согласие на проведение операции.

Пациент не обязан как-то особенно готовиться. От него потребуется всего лишь не носить мягкие линзы за несколько дней до операции. Перед самой процедурой закапываются специальные обезболивающие средства, веки обрабатывают, стерильно накрывают.

На время процедуры врач попросит сфокусировать взгляд на одной лампочке. Многих при этом заботит вопрос, что же будет, если им не удастся недвижимо полежать. Хотя и процедура длится совсем недолго, бывает всякое. Но и это тоже не проблема. Современная аппаратура позволяет реагировать на такие движения. Сама процедура на практике пациентам кажется намного проще, чем они себе представляли по рассказам.

К обычному образу жизни люди возвращаются уже на следующий день. По идее должен также пропасть дискомфорт. После коррекции врачи обычно прописывают в целях профилактики закапывание глаз противовоспалительными средствами. Также рекомендуется воздержаться от купания в открытых водоемах хотя бы первый месяц.

Плюсы коррекции Ласик

Как у любого метода лечения любой болезни, у процедуры Ластик есть свои преимущества. К ним можно отнести следующие:

  1. быстрое возвращение к обычной жизни, привычным занятиям и даже к работе;
  2. испарение ткани роговицы происходит из разных слоев, а поверхностные почти не затрагиваются;
  3. во время проведение коррекции проводится местная или капельная анестезия, ее очень легко переносят пациенты разного возраста;
  4. не нужно проводить госпитализацию пациентов, вся реабилитация занимает период в один день;
  5. может применяться при разных нарушениях функционирования глаз;
  6. процедура может проводиться сразу на двух глазах;
  7. очень короткие сроки восстановления после операционного вмешательства данного типа, быстрое возвращение хорошего зрения;
  8. процедура сама по себе безболезненна;
  9. послеоперационный период не сопровождается болезненностью или дискомфортом;
  10. во время лечения не поддаются повреждению верхние слои самой роговицы;
  11. после операции с роговицами не возникает никаких осложнений: не замечалось случае помутнения или ухудшения зрения связанного с процедурой;
  12. простота, доступность и главное – безопасность.

Ласик: разновидности

Эпи-Ласик

Этот метод был разработан на основе обычного Ласика его творцом. Это своеобразное соединение Ласик и Ласек, поскольку не нужно разрезать роговицу, но используется немного другие методы. Для проведения коррекции пользуются специальным аппаратом – «эпи-керат», который может отслаивать эпителий от поверхности (стромы) роговицы. Это устройство изготавливается из пластика, а рабочая кромка позволяет как можно аккуратнее именно отслаивать, а не срезать часть эпителия.

После того, как отделен клапан из эпителия, на поверхность роговицы воздействуют лазером, клапан возвращают. А сверху накладывают еще и защитную линзу. Она также ускоряет процесс заживления.

Период восстановления не одинаковый для всех случаев, он может длиться несколько дней, а может и несколько недель. К нормальному образу жизни человек возвращается практически на следующий после процедуры день, но на протяжении одной-двух недель зрение может немного расплываться.

Суббоуменовый Ласик

Этот вид коррекции отличается толщиной среза, который делается в роговице. А если быть точнее, он тоньше, чем при обычной Ласик коррекции. С анатомической точки зрения при процедуре стромы снимается только 20 микрон. Благодаря этому врачи получили возможность проводить операции пациентам с тонкой роговицей, а также значительно понижает риск возникновения осложнений после процедуры. При этом сокращается время реабилитации.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.8 из 5 голосов 4
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.