Разделы
Сервисы

Вы здесь

Красные белки глаз

Покраснение может возникнуть у людей любого возраста. Среди частых причин — банальная неосторожность либо инфекционное заболевание. Определить диагноз точно сможет только офтальмолог, поэтому при такой патологии следует обращаться именно к нему. С глазами шутить нельзя, тем более заниматься их лечением наугад. А вот вооружиться полезной информацией по этому поводу не помешает.

О причинах покраснения глаз

Красный оттенок белки глаз могут приобрести из-за конъюнктивита: вирусного, бактериального либо аллергического. Первые два вида заразны. Кстати, это наиболее частая причина покраснения органов зрительной системы. Поэтому в случае заболевания таким недугом необходимо строго соблюдать правила гигиены.

Серьезным заболеванием, которое сопровождается покраснением белков, является блефарит, имеющий три формы: язвенную, аллергическую, себорейную. Изменение цвета белка при блефарите может быть сигналом о воспалении роговицы либо аутоиммунном заболевании.

Лопнувший сосуд (как результат наличия в организме сахарного диабета, болезней кроветворной системы, гипертонии, сосудистой патологии, травм головы) может быть одной из причин красноты белка глаза. Она может возникнуть из-за воспаления эписклеры — недуга, поражающего представителей женского пола в возрастном периоде до 35 лет. Заболевание часто проявляется на фоне инфекций (подагры, герпеса, туберкулеза), а также может иметь неинфекционную природу (как следствие заболевания красной волчанкой, ревматоидным артритом, язвенным колитом). Эписклерит сопровождается еще и болевыми ощущениями при надавливании на веко.

Авитаминоз, различные инфекции, тяжелые заболевания, травмы нередко провоцируют кератит, проявляющийся светобоязнью, красным оттенком белка, болью и слезоточивостью.

Еще одна серьезная причина покрасневших белков — иридоциклит. Это недуг, при котором воспаляется радужная оболочка глаз. Он сопровождается светобоязнью и болевыми ощущениями в области органа зрения. Среди других факторов, вызывающих патологию, офтальмологи называют переохлаждение и аллергии, травмы роговицы и нарушения свертываемости крови, повышение внутриглазного давления и глаукому.

Что касается банальной неосторожности, из-за которой белки органов зрительного аппарата могут стать красными, то речь идет о бессонных ночах и сильных физических нагрузках, переутомлении, постоянной работе за компьютером, пребывании в прокуренном помещении. В таком случае необходимо устранить причины: восстановить силы, хорошенько выспаться, прогуляться на свежем воздухе — и краснота пройдет сама по себе. Если этого не происходит, значит, имеет место серьезный недуг, который сможет определить и вылечить исключительно специалист.

Устраняем красноту глаз

Привести состояние глаз в порядок смогут простые, но очень хорошие домашние рецепты. Среди них: холодные примочки с настоем календулы либо ромашки; протирание глаз кусочками льда, приготовленного из настоев трав, завернутыми в бинт либо марлю. Безопасным и результативным «лекарством» являются отвары из лекарственных растений: липы, мяты, петрушки. Ватный диск либо марлю, сложенную вчетверо, нужно опустить в остывший отвар и поместить на веки. Отвары можно чередовать, делая теплые и холодные, по очереди прикладывая их на глаза. Так можно достичь максимального результата в преодолении проблемы.

Положительный эффект производит гимнастика для глаз и введение в питательный рацион моркови, апельсинов, грейпфрутов, петрушки, капусты, рыбы, орехов, яиц и черники, употребление специальных витаминно-минеральных комплексов для органов зрения.

Красную сетку на глазах устраняют капли Нафтизин, Визин, Окуметил. Но такими препаратами, в отличие от народных средств, пользоваться следует осторожно и по назначению офтальмолога, потому что частое их применение приводит к привыканию, стенки сосудов могут утратить свою прочность, что спровоцирует усиление красноты глаз.

Напоминаем, что самостоятельно лечить синдром красных глаз можно, если он не обусловлен одним из упомянутых выше инфекционных заболеваний.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.