Косоглазие у новорожденных

Такое заболевание называется в науке страбизмом. Данный недуг провоцирует нарушение синхронной работы глазных мышц. В результате такого действия глаза смотрят в разные направления. Косоглазие часто начинает свое развитие, когда ребенку исполняется три года. Тогда и нарушается совместная деятельность глаз. Эта проблема становится причиной косоглазия, если не провести диагностику вовремя и не начать лечение.

Причины косоглазия у новорожденных

Существует ряд причин развития детского косоглазия. Нечасто косоглазие является врожденным заболеванием, при котором наблюдается некорректное развитие глазных мышц. Также, косоглазие может начаться при тяжелом течении беременности матери или сложных родах. В случае рождения здорового ребенка косоглазие может развиться в более позднем возрасте. Это происходит после заболеваний головного мозга, психических отклонений в развитии, различных травм головы, инфекционных заболеваний. В медицинской практике не наблюдалось случаев развития косоглазия ребенка на основе сильного испуга.

Явление косоглазия очень легко объясняется. У человека, имеющего здоровые мышцы глаз, вращение происходит синхронно. Оси сводятся в одной точке, давая отличную фокусировку на предмете. Если появляется косоглазие, то глазные оси уже не могут сойтись в одной точке. В таких случаях специалисты говорят о нарушении бинокулярного зрения. Даже если будет нарушена работа хотя бы одной глазной мышцы, то произойдет неправильное расположение зрачков.

Медики употребляют в работе и термин ленивый глаз. Все дело в том, что косящий глаз теряет способность видеть. У человека с нормальным зрением оба глаза видят хорошо и четко, мозг получает сложение картинок от каждого глаза. Если ребенок заболевает косоглазием, то мозг уже не в силах получить подобное изображение, так как глаза присылают разную информацию. В результате такого стечения обстоятельств мозг обрабатывает только изображение со здорового глаза. Если эти процессы не остановить вовремя, то избавиться от слепоты косящего глаза уже будет невозможно.

Диагностика

Что касается новорожденных детей, то их косоглазие можно диагностировать уже на второй неделе жизни. Чтобы это сделать, нужно проследить за глазами ребенка, когда он водит ими за передвигаемым предметом. Новорожденные дети никогда не жалуются на косоглазие, так как не знают, что удвоение изображения является отклонением от нормы. Поэтому вся ответственность за воспитание здорового ребенка ложится на плечи родителей. Если проявляются какие-либо негативные симптомы, то следует сразу обращаться к специалистам. Обнаружить косоглазие несложно, один или оба глаза отклоняются у ребенка в сторону. Эта болезнь опасна еще и тем, что способствует сильному снижению зрения. Не стоит говорить и о внешней привлекательности. Ребенок, взрослеющий с косоглазием, испытывает психологический дискомфорт среди своих сверстников.

Еще по теме

Косоглазие у детей после года

Когда проходит косоглазие у новорожденных

Косоглазие у детей

Детское косоглазие

Как исправить косоглазие

Методы лечения детского косоглазия

Различают 20 видов косоглазия, точный диагноз которых в состоянии поставить только специалист. Лечение в таком случае происходит комплексно. Сначала врач проводит полную диагностику и ищет причины. Когда косоглазие идет в паре с такими заболеваниями, как дальнозоркость и близорукость, то пациенту прописывают очки. Бывают ситуации, когда очки способны полностью исправить негативные явления. Тем не менее, широкая практика борьбы с косоглазием говорит о том, что только очков недостаточно. Тут помогает аппаратное лечение современными методиками. Такая техника учит ребенка осуществлять движения глазами синхронно.

Если врач устанавливает серьезную стадию косоглазия, то может понадобиться хирургическое вмешательство. Подобная операция проводится на глазных мышцах, которые вращают глазные яблоки. Врачи осуществляют восстановление мышечного баланса. После этого потребуется консервативное лечение, которое стимулирует сокращение реабилитационного периода. Во время этого ребенка учат смотреть заново. Добиться хороших результатов помогают занятия на специальных приборах. Восстановление зрения после операций занимает долгое время, курсы проводятся не менее трех раз за год.

Хирургическое лечение

Если диагностируется врожденное косоглазие, то операцию следует проводить до достижения ребенка трехлетнего возраста. Опытный специалист осуществит хирургические действия без особого труда. Тем более, современная аппаратура позволяет обойтись без использования режущих предметов. Наркоз, вводимый при операции, обеспечивает полное расслабление глазных мышц. Ребенка выписывают домой через два дня. Здоровый глаз на время восстановления закрывается повязкой. Таким образом, ребенок тренируется смотреть прооперированным глазом. Зрение человека заканчивает свое формирование к двадцати годам, поэтому необходимо лечить данное заболевание именно до этого возраста.

Комплексный подход

Все лечение проводится комплексно, только такими методами можно добиться действительно положительных результатов. Не удивительно, что 97 процентов детей полностью вылечиваются от проблем, связанных с косоглазием. Самое главное – это вовремя обратить свое внимание на проблемы зрения ребенка. Сам он не в силах сделать адекватную оценку, так как не знает, каким должно быть нормальное зрение. Современное лазерное и ультразвуковое оборудование позволяет проводить сложнейшие операции с минимальными травмами.

Не стоит запускать косоглазие на ранней стадии и ждать, что с возрастом оно пройдёт. Родители легко могут пройти точку, после которой зрение уже будет не восстановить. По этой причине вся ответственность за состояние ребенка лежит на плечах родителей. Квалифицированные врачи не смогут поставить диагноз, если вовремя не записаться на прием. Тем не менее, косоглазие – это не такое уж и страшное заболевание. Да, проблема присутствует, но в наши дни её научились хорошо лечить. После проведения восстановительных процедур зрения ребенка станет нормальным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: