Разделы
Сервисы

Вы здесь

Коррекция близорукости

Сегодня мы постоянно окружены информацией: книги, реклама, буклеты, сити-лайты и реклама на транспорте. Мы прищуриваемся, отходим назад, меняем движения, и осознанно – или неосознанно – воспринимаем всю информацию. Наши дети уже со школы постоянно в книгах и атласах и эта тенденция в университете и на работе постоянно интенсифицируется. Мы много читаем, и дети уже со школы или в университете обзаводятся очками. Окулисты свидетельствуют о том, что сегодня количество людей, которые обзавелись очками в старости, значительно меньше того количестве детей и студентов, которые обзаводятся очками в процессе учебы. Значит ли это, что учеба вредит? Не всегда. Но болезнь, которую учеба может привить очень легко – это близорукость.

Что такое близорукость

Близорукость – это болезнь глаза, которая заключается в том, что из-за определенных причин фокусировка лучей приходится на участок, расположенный перед желтым пятном, по сути, прямые лучи не попадают на сетчатку и формируют собой размытое изображение. Человек может видеть вблизи – поскольку лучи мало преломляются в глазу, но чем дальше изображение – тем больше преломление луча, поэтому изображение теряет четкость. Еще по-другому близорукость называют аномалией рефракции, или миопией.

Как появляется близорукость

Основной причиной для близорукости являются наследственные показатели зрения, которые очень сильно влияют на то, насколько здоровыми будут глаза у детей. Плохая гигиена зрения – работа без остановки на компьютере без пауз через каждые полчаса, сон с макияжем (это причина близорукости и других глазных болезней у женщин), работа над плохо освещенными поверхностями, слишком близкое расстояние от рабочего объекта до глаз, принятие лекарственных средств или ношение неправильных коррекционных очков – могут сильно навредить и способствовать неисправимой близорукости. Близорукость появляется тогда, когда зрительные мышцы слишком напрягаются для того, чтобы фокусировать взгляд. И-за продолжительной нагрузки мышцы становятся слабее и фокусировать взгляд становится все труднее, а потом изображение становится нечетким. Этот процесс может сопутствоваться головными болями, шумом в ушах, высоким кровяным давлением и так далее. Также близорукость может возникнуть при спазме аккомодации в силу различных причин, изменением формы роговицы – это влияет на преломление лучей (в более зрелом возрасте), смещением хрусталика или его склерозом.  

Степени близорукости

Миопия может быть прогрессирующей, а может и стационарной. Это означает, что в силу причин, которые вызвали близорукость, она может развиваться, как болезнь, и таким образом зрение будет постепенно ухудшаться, или же повреждения могут иметь определенную отметку (в диоптриях) и зрение будет стабильно «плохим», то есть значение зрения будет предельно большой срок находиться в стационарных отметках, не меняться. В связи с этим выделяют три основных степени близорукости, которые помогают определить тяжесть заболевания.

Слабая достигает 3 диоптрий, средняя колеблется от 3,25 до 6 диоптрий, высокая достигает свыше 6 диоптрий и может достигать значения тридцать диоптрий.

Обычно, если у пациента обнаруживают слабую, или среднюю степень близорукости, тогда ему прописывают оптическую коррекцию и слабые очки – до 1-2 диоптрий для работы на близких расстояниях.

Если близорукость определяют на высокой ступени – более 6 диоптрий – тогда пациенту показано проходить постоянные оптические коррекции как для близких расстояний, так и для далеких расстояний.

Восстановление зрения при близорукости

В зависимости от ступени близорукости, которая имеется у пациента, рекомендованы различные методы лечения. Например, физические упражнения – комплекс действий, которые просто повторять, но они тренируют мышцы глаз, в том числе правильно расслабляют глазные мышцы и напрягают их. Для примера можно навести пару упражнений: сядьте и крепко зажмурьте глаза на 4–6 секунд, а затем еще на 4–6 секунд — откройте. Необходимо повторить около 8-10 раз, также подходит частое моргание. Еще упражнение: нужно вытянуть руки и смотреть на кончики пальцев, которые нужно приближать к лицу не сводя с них глаз до тех пор, пока изображение не начнет раздваиваться.

Также, зрение можно корректировать. Для средней ступени близорукости показано лазерную коррекцию зрения. Но, сам термин «коррекция» уже подразумевает объяснение, что эта операция не восстанавливает зрение, а только корректирует нюансы роговицы в соответствии с тем, как преломляются световые лучи, чтобы они попадали на желтое пятно сетчатки, где формируется зрительный образ. Суть лазерной коррекции в том, чтобы изменить верхний слой роговицы путем ее разрезания. Лазер управляется компьютером, который делает микронадрезы.

С помощью этого изменяют оптическую плотность роговицы, и такая операция невозможна, если роговица слишком тонкая (это определяется анатомически). Каким образом изменяют роговицу? Пропуская пучок света, компьютер исследует точно участок, где пучок преломится точно на сетчатке на желтом пятне. Проводится надрез, а затем надрезанные ткани возвращаются на место, чтобы не повредить верхний слой роговицы. Могут быть и побочные эффекты, например часто случается так, что стекловидное тело начинает деформироваться возможна деструкция, или нарушается структура стекловидного тела. Для того, чтобы побочные эффекты имели наименьшее проявление, перед операцией всегда проводят тщательный медосмотр.

Ну и для сильной ступени миопии – более чем 6 диоптрий – используют методы хирургических вмешательств: например, рефракционная замена хрусталика (ленсэктомия), имплантация факичных линз, радиальная кератотомия и кератопластика (пластика роговицы). Хирургия, которая занимается этими вопросами, получила название рефракционной хирургии.

Фоторефракционная кератоэктомия использует специальные эксимерные лазеры с длиной волны в 193 нанометра, что позволяет проделывать небольшие надрезы с минимальными поражениями. Сегодня эксимерная рефракционная хирургия все завоевывает популярность, и большинство клиник становятся новаторами, возлагая на методику с использованием эксимерных лазеров большие надежды.

При высокой ступени близорукости вероятно, что хирургические вмешательства будут не одиночным случаем: регрессия близорукости всегда очень возможна, потому что свойства роговицы таковы, что она может возвращаться к предыдущему состоянию, а если нарушения слишком большие, разрез может быть недопустимо глубоким. Поэтому, хирурги-окулисты предлагают повторные вмешательства, которые оказываются особо эффективными.

Также одним из методов поправить зрение хирургическим путем является лазерный кератомилез. Это комбинированная операция, в которой участие принимает хирург и лазер, которым руководит компьютерная техника. Она также может скорректировать последствия астигматизма, или дальнозоркости, не только миопии (близорукости). Она помогает корректировать зрение от разницы -13 диоптрий, до дальнозоркости +10 диоптрий.

Линзы при близорукости

Для того, чтобы близорукие люди могли использовать линзы, необходимо знать несколько интересных моментов, которыми руководствуются окулисты, когда выписывают на них рецепты. Линзы практически не назначают в случае высокой ступени миопии, потому что существует вероятность повредить сетчатку при постоянном снимании и одевании линз. При близорукости сила как очковых стёкол, так и контактных линз обозначается отрицательным числом.

Плюсом линз в сравнении с ношением очков является то, что вертексное (так называемое, немного грубо, фокусное) расстояние значительно уменьшается от 12 миллиметров практически до нуля.  Когда пациент использует линзы, размер изображения остается таким же, когда же используются очки – тогда фокусное расстояние больше и в результате преломления лучей раньше, чем на желтом пятне, где тогда бы фокусное расстояние определялось напряжением мышц и впуклостью, или выпуклостью хрусталика, и изображение кажется меньше. Когда используются линзы, из-за того, что такого расстояния нет, изображение не теряет реального размера. Из-за миопии все выглядит размытым, но очки постоянно запотевают, царапаются, бьются, и это не способствует тому, что картинка постоянно будет более-менее четкой. В придачу, когда используются линзы, можно избежать того, что боковая оправа будет становиться ограждением для поля зрения человека.

Линзы можно беспрепятственно использовать там, где необходимо добиться разных значений оптической силы отдельно для левого и правого глаза. Также, известно, что линзы помогают остановить прогресс близорукости и за счет отсутствия расстояния между преломляющей линзой и хрусталиком глаза происходит стабилизация уровня оптической силы глаза, и тогда близорукость может деградировать с прогрессирующей в стационарную близорукость. Это хорошо, потому что тогда после применения линз вполне есть смысл провести лазерную коррекцию и вероятно продолжить работу и досуг уже без ношения линз, или очков. Линзы нуждаются в особом уходе, о них не стоит забывать, иначе может начаться конъюнктивит, глаза необходимо тогда хорошо увлажнять, их необходимо менять и заказывать дополнительно, девушкам нужно быть осторожными при нанесении макияжа – какая-то частица может случайно попасть под линзу и раздражать глаз.

Линзы могут быть мягкими, прозрачными, с особыми фильтрами, которые могут даже минимизировать влияние компьютера на глаза, линзы могут быть колорированными, тогда цвет радужной оболочки обретет новый, праздничный оттенок и линзы могут исправить недостатки зрения до 20 диоптрий – а это очень сильные нарушения.

Очки при близорукости

Обычно использование очков – классическая рекомендация окулиста для коррекции близорукости. Обычно рекомендуются очки, которые имеют двовпуклую линзу (вогнутая с обеих сторон, напоминает собой контуры огрызка от яблока), которая фокусирует лучи и направляет их прямо на желтое пятно на сетчатке. Линзы могут быть дополнительно тонированы, с эстетическими убеждениями или для пропускания только определенного цветового спектра, они могут быть с ультрафиолетовым фильтром, или против бликов солнца или с защитой от компьютерного воздействия. В народе такие очки называются «хамелеончики», потому что поверхность очков, которые покрыты напылением, переливается. Часто она бывает малиновая, зеленая, или синяя. Линзы можно выбрать как стеклянные, так и пластиковые – первые чаще бьются, но служат от 2-5 лет, пластиковую же оправу придется менять каждые 1-2 года.

Очки для близорукости обычно выписывают на время работы. В особых случаях для работы выписываются очки со знаком оптической силы плюс, а вдаль, для разглядывания табличек, расстояний и вообще, на улице выписывают для ношения очки со знаком минус. Тогда мышцы глаз максимально перестраиваются и значение зрения постепенно возвращается, но без лекарств, витаминов и упражнений от близорукости одними очками не избавиться, ведь мышцы привыкают к определенной нагрузке и не готовы к новой.

По сравнению с линзами, значение оптической силы будет выше, потому что между хрусталиком глаза, который преломляет лучи света и линзой, которая также с коррекционной целью преломляет лучи, существует расстояние, приблизительно в 13 миллиметров. Это расстояние и становится помехой и причиной для большего «количества» диоптрий, поскольку преломление из среды в среду происходит со своим коэффициентом, и учитывая этот коэффициент значение оптической силы становится больше.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.7 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.