Разделы
Сервисы

Вы здесь

Конъюнктивит у новорожденных

У грудничков часто воспаляются глаза и текут слезки. В таких случаях некоторые мамы начинают прислушиваться к советам знакомых и заниматься самостоятельным лечением. Но для таких крох это весьма опасно. Итак, узнаем о конъюнктивите новорожденных, его видах и лечении.

Причины недуга

Конъюнктивит — распространенное офтальмологическое заболевание, нередко встречающееся у деток первого года жизни.

Часто провоцирующим недуг фактором является увеличение количества новорожденных с низким иммунитетом. В их числе недоношенные детки и те, которые появились на свет у мам из так называемых групп риска. Иногда причиной развития конъюнктивита у грудничка является несоблюдение гигиены. Самостоятельное применение мамой при воспалениях раствора сульфацила натрия тоже вызывает раздражение конъюнктивы. И чаще всего это происходит у новорожденных с отклонениями в реактивности тканей. Так, гнойные виды заболевания возникают у грудничков с патологией слезовыводящих путей.

Виды конъюнктивитов

Выделяют несколько типов этого недуга у грудничков. Рассмотрим их симптомы и лечение:

  1. Бактериальный вид заболевания. Его возбудитель — золотистый стафилококк, реже это его эпидермальный вид, стрептококк, синегнойная палочка. Воспаление является результатом размножения отдельного возбудителя или их группы. Стафилококковый конъюнктивит иногда проявляется на фоне гнойно-септических заболеваний грудничков. Инкубационный период при этом длится 1-3 дня, и в процесс вовлекаются оба глазика. Отделяемое из них слизисто-гнойного характера скапливается во внутреннем уголке глазного яблока. Если оно очень обильное, то веки малыша могут просто не открываться. Лечение состоит в применении растворов антисептиков, глазных капель. Частота закапываний составляет 6-7 раз, а по мере улучшения состояния уменьшается. Терапия длится до 2 недель.
  2. Гонококковый вид заболевания часто возникает при заражении во время родов. Его еще называют гонобленнорея. В этом случае недуг у малыша развивается уже на второй-третий день после рождения. Веки его становятся синюшно-багровыми, припухают. Их очень трудно открыть для осмотра. Из конъюнктивальной полости изливается отделяемое красного цвета, а сама конъюнктива слегка кровоточит. Опасность гонобленнореи у грудничка состоит в поражении роговицы. Общая терапия этого вида недуга — назначение антибиотиков, сульфаниламидных препаратов, промывания глазок малышу дезинфицирующими растворами. Лечение следует продолжать до полного выздоровления.
  3. Хламидийный вид заболевания развивается у матерей, болевших хламидиозом половых органов. Заражение малыша происходит в родах. Риск передачи хламидийной инфекции от мамы ребеночку составляет до 70%. Этот вид недуга бывает и односторонним, и двусторонним. Возникает, как правило, на 14-й день после появления малыша на свет. Протекает остро. На нижнем веке образуются легко снимающиеся пленочки. Если дитя недоношенное, то у него хламидийный конъюнктивит может начаться уже на четвертый день после появления на свет. Течение недуга нередко переходит в хроническую форму. Лечение недуга у грудничка проводится специфическими антибактериальными препаратами.
  4. Вирусный конъюнктивит. Заболевание этого вида часто связано с простым герпесом. Его вирус поражает один глаз, но протекает болезнь длительно, на веках могут появляться пузырьки.

Терапия конъюнктивитов всех видов проводится такими этапами:

  1. Удаление из конъюнктивной полости отделяемого промыванием назначенными доктором растворами.
  2. Закапывание анестетиков.
  3. Использование антибактериальных мазей и капель. Первые обычно накладывают два или три раза в день на внутреннюю поверхность век малыша. Вторые закапывают 6-7 раз в сутки 5-6 дней, затем количество использования капель уменьшается.

Профилактика конъюнктивитов у новорожденных — это своевременное диагностирование и терапия урогенитальных инфекций у беременных; применение антисептических средств при обработке родовых путей женщины; профилактическая обработка глазок грудничка.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.