Разделы
Сервисы

Вы здесь

Конъюнктивит у детей

Конъюнктивит у детей является довольно распространенным заболеванием, при котором воспаляется прозрачная оболочка глаза – конъюнктива. Чаще всего, младенцы заболевают данным недугом уже с самого рождения и, как правило, процесс сопровождается некоторыми осложнениями.

Основные виды детского конъюнктивита

Существует три вида конъюнктивита, возникающих именно у детей:

  • вирусный;
  • бактериальный;
  • аллергический.

Каждый из этих видов имеет свои причины возникновения, проявляется разными симптомами и лечится по-разному. О каждом из них мы расскажем подробнее.

Вирусный конъюнктивит встречается достаточно редко и может быть вызван теми же возбудителями, которые вызывают острые респираторные заболевания, также он может развиться на фоне ОРЗ. Он развивается вследствие попадания на слизистую оболочку вирусов, которые и вызывают заболевание. Вирусному конъюнктивиту сначала подвергается один глаз, с постепенным переходом на второй.

Аллергический конъюнктивит – это, как правило, осложнение после какой-нибудь острой аллергии. Обычно, это аллергия на пыльцу растений, домашнюю пыль, клещей, шерсть животных и т. д. Стоит сказать, что бывают случаи, когда аллергический конъюнктивит сопровождает сенная лихорадка. Воспаляются оба глаза, однако гной при таком виде конъюнктивита не выделяется.

Бактериальный конъюнктивит – это самый распространенный вид, возбудителями которого являются бактерии, чаще всего, это стафилококки и пневмококки. Основной причиной возникновения данного вида конъюнктивита являются грязные руки, которыми ребенок постоянно терт глаза и, тем самым, заносит бактерии внутрь глаза.

Бывают случаи, когда ребенок болеет бактериальным конъюнктивитом уже с самого рождения. В таком случае, на слизистую глаза попадают бактерии, находящиеся в родовых путях матери. При этом воспаление может развиться не сразу, бактерии вполне могут находиться в организме ребенка, но никакого вреда не причинять, а вот, как только иммунитет немного ослабнет, сразу проявить себя. Причем, бактериальный конъюнктивит поражает сразу два глаза, но зачастую, сначала воспаляется один глаз, а потом и второй.

Конъюнктивит, независимо от его вида, проявляется следующими симптомами:

  • общим покраснением глаз;
  • слезотечением;
  • боязнью света;
  • отечностью верхнего и нижнего века;
  • выделением из глаз гноя.

Чем лечить конъюнктивит у детей?

В первую очередь, стоит сказать, что конъюнктивит – это достаточно серьезное заболевание, поэтому заниматься самолечением не нужно, иначе могут наступить необратимые изменения. Как только вы заметили, что у ребенка воспалилась слизистая – немедленно обратитесь к врачу. Он уже определит, какой вид конъюнктивита имеет место именно в данном случае и назначит подходящее лечение.

Аллергический конъюнктивит лечится антигистаминными препаратами, которые призваны устранить сам аллерген, что повлек заболевание. Вирусный конъюнктивит проходит сам по себе уже через несколько недель, но чтобы ослабить симптомы и раздражение глаз, рекомендуется использовать специальные капли или компресс.

Лечение бактериального конъюнктивита – это уже серьезное мероприятие, с применением каплей и мазей, содержащих антибиотики. Однако, учитывая, что пациент – ребенок, доза антибиотика здесь очень мала, чтобы не причинить вреда здоровью, но и ее вполне хватает для борьбы с воспалением.

Параллельно с медикаментозным лечением, можно применять народные средства, например, для протирки глаз ребенка можно использовать марлевые тампоны, пропитанные отваром из трав. Для отвара может использоваться крапива, ромашка или шалфей. Такое протирание помогает удалить гной и засохшие корочки из внутренних уголков глаз. Каждый глаз нужно протирать отдельным стерильным тампоном, и так каждые два часа.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.