Разделы
Сервисы

Вы здесь

Конъюнктивит

Конъюнктивит обозначает воспаление слизистой глаза. Оно может возникать по разным причинам, от аллергических реакций и до вирусных проявлений. В этой статье мы расскажем о том, как определить конъюнктивит, от чего он может начаться, а также о том, каким образом необходимо проводить лечение этой, весьма неприятной, болезни.

Причины конъюнктивита

Слизистая оболочка глаза воспаляется, если в нее попадают микробы, грибки и разнообразные вирусы, особенно, связанные с простудными заболеваниями. Давно известно, что как только проходит простуда – проходит и конъюнктивит. Начинается покраснение век. Трение глаз грязными руками тоже является причиной конъюнктивита. Кстати, в отличие от взрослых, у детей данное заболевание протекает значительно легче.

Характер данного заболевания может быть аллергическим, вирусным и бактериальным. При бактериальном конъюнктивите инфицируются оба глаза, и начинается выделение слизи из них. Вирусным конъюнктивитом поражается только один глаз. При таком виде болезни происходит обильное выделение слез и небольшого количества слизи. Оба вида являются заразными и легко передаются от зараженных. Часто конъюнктивит провоцирует пыльца различных цветущих растений, пыль и разнообразные запахи. Начинается покраснение век, возникает сильный зуд с выделением гноя.

Существуют острая и хроническая формы течения конъюнктивита. Хроническая форма конъюнктивита считается самой сложной. Отмечено ее частое появление у взрослых людей, из-за длительного негативного воздействия какого-либо раздражителя, например, как: дым и пыль, различные химические примеси в воздухе. Частой причиной появления заболевания является авитаминоз и поражения носа, носящие хронический характер. Хроническая форма заболевания лечится достаточно долго.

Основные симптомы

Начало острого конъюнктивита возникает неожиданно. Человек начинает ощущать боль в глазах. Появляется легко заметное выраженное покраснение, которое может привести к точечному кровоизлиянию. При дальнейшем продолжении воспаления, начинает выделяться гнойная слизь. У больного отмечается состояние общего недомогания, частые жалобы на головную боль. Происходит повышение температуры тела. Длительность данного заболевания в острой форме может составлять несколько дней или даже недель.

Симптомы острого конъюнктивита:

  • Конъюнктива приобретает красный цвет;
  • Появляется ощущение постороннего предмета в глазу;
  • Наличие жжения и постоянного зуда;
  • Повышение утомляемости глаз;
  • Обильное появление слизи, с примесью гноя;
  • Постоянно текущие слезы;
  • Непереносимость яркого света.

У пациентов, при острой форме этого заболевания, появляется выраженная светобоязнь. Конъюнктива краснеет, отекает, в ней появляются множественные точечные кровотечения. Хроническая форма конъюнктивита – более медленная по своему развитию. Она характеризуется длительным и упорным течением. Пациенты предъявляют жалобы на инородное тело в глазу. Веки – уставшие и покрасневшие, с незначительной припухлостью.

Как лечить конъюнктивит

Лечение данного заболевания осуществляется после учета его формы и специфики. Самым важным моментом является избавление от патологии, которая вызвала появление конъюнктивита. При этом устраняется прямой возбудитель инфекции и его болезненные последствия. Соответственно, лечение данного заболевания должно быть комплексным. В этом случае, назначаются антибактериальные медицинские препараты, а также антигрибковые и противовирусные, антипаразитические и антиаллергические лекарства.

Лечение острого конъюнктивита включает в себя удаление выделяемого гноя с глазного яблока. Для этого проводятся его частые промывания 2%-ным раствором борной кислоты, раствором фурацилина или перманганата калия бледно-розового цвета. При промывании, широко разведенные веки орошаются разбрызгиванием. Между процессами промывания в полость конъюнктивы закапываются антибактериальные капли, с периодичностью каждых двух или трех часов.

Часто, острую форму данного заболевания вызывает разнообразная кокковая флора, поэтому в этом случае будет целесообразно применение сульфаниломидов и антибиотиков, таких, как: растворы тетрациклина, тетрамицина и альбуцида. Мазь, содержащая сульфаниломидные препараты или антибиотики, также широко используется для устранения симптомов. Наложение повязки не рекомендуется, так как это создаст благоприятные условия для развития микробов и может вызвать осложнения со стороны роговой оболочки глаза. Кроме того, гнойные выделения очень сложно убрать, без моргания, что будет сильно мешать ночью, да и вообще – вредно.

Лечение вирусной формы конъюнктивита заключается в местном и общем применении вирусоцидных средств. Успешно применяются флореналь, оксолин, теброфен и другие препараты. Хорошо действует раствор офтанида в виде внутримышечных инъекций. Также назначаются закапывания лекарственных препаратов, субконъюктивальные и внутримышечные инъекции гамма-глобулина. Сульфаниламид и антибиотики не оказывают специфическое действие на аденовирусы, но применяются для предупреждения вторичной инфекции. Конечно же, самолечение здесь не является приемлемым, так что дозировку и интервал приема, а также то, какие именно препараты оптимальны в вашем случае, вы узнаете у врача-специалиста.

Считается, что из антибиотиков, лучшим эффектом и выраженным лечебным действием обладают препараты тетрациклинового ряда и синтомицина, так как они являются, в том числе, и противовирусными.

Общая сопротивляемость организма к аденовирусным заболеваниям повышается с помощью дибазола, салицилатов, витаминов и десенсибилизирующих препаратов. Хронический конъюнктивит лечится применением разнообразных глазных капель и прикладыванием холодных примочек из таких вяжущих средств, как чайный настой. При обострениях, применяется альбуцид и антибиотики по назначению врача. На ночь закладываются мази, оказывающие дезинфицирующее действие и снимающие воспаление, и к тому же облегчающие состояние больных глаз.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.