Разделы
Сервисы

Вы здесь

Когда проходит косоглазие у новорожденных

Нередко молодые мамочки паникуют по поводу специфического взгляда своего сынишки или дочурки. Да, видеть, как глазки ребенка косят, неприятно и тревожно. Однако сразу переживать не стоит, ведь зрительный аппарат крохи только формируется, и косоглазие вовсе не значит, что оно будет постоянным. Когда же мамы могут вздохнуть с облегчением по этому поводу? Насколько опасно косоглазие? Что нужно делать родителям, если у подрастающего ребенка косят глазки? Ответим на актуальные вопросы.

Почему у новорожденных косят глаза

Это явление глазные врачи еще называют страбизмом. У появившихся на свет малышей косоглазие является следствием слабости мышц глаз. Новорожденные не могут контролировать движение глазных яблок. По этой причине их глазки и смотрят порой в разных направлениях. Выглядит отсутствие координации во взгляде не просто неприятно, а порой и жутковато. Вот почему мамы и папы начинают бить тревогу, интересуются, когда зрительный аппарат станет более зрелым, пройдет ли косоглазие, в каком возрасте этого ожидать. Кстати, страдающие патологией малыши после семи лет только в 9% случаев имели врожденное косоглазие.

Родители должны знать, что на первом месяце жизни это явление — норма, а не отклонение. Оно проходит со временем, потому что зрительный аппарат созревает, мышцы глаз укрепляются. Малыш начинает контролировать свое зрение. Появляется способность фокусировать взгляд так, как это делают взрослые люди.

Когда косоглазие новорожденных исчезает

Это явление у деток, появившихся на свет, может сохраняться на протяжении нескольких месяцев до укрепления глазных мышц. Но среди офтальмологов нет единого мнения о том, в каком возрасте явление может исчезать. Все индивидуально.

Однако ориентироваться надо на период 3-4 месяца. Порой косоглазие проходит и к шестимесячному возрасту. Если малыш родился не свет недоношенным, то, очевидно, что нормализация работы зрительного аппарата произойдет в 6 месяцев. А чтобы не упустить момент, малыша надо показывать окулисту в месяц, три, четыре, шесть.

К полугодовалому возрасту глазки крохи уже должны смотреть одинаково. Так называемое съезжание или разъезжание исчезает.

Почему патология прогрессирует

Не всегда это явление проходит к вышеуказанному сроку. А причинами его сохранения в старшем возрасте являются, прежде всего, разные заболевания, которые женщина перенесла в период вынашивания ребенка. Также это и болезни, настигшие дитя в первые месяцы его жизни. Воспалительные процессы, вирусные и инфекционные недуги существенно снижают иммунитет малыша и способствуют прогрессированию зрительных патологий.

Еще одна частая причина того, что явление не исчезает, а развивается, — неправильный уход за младенцем. Речь идет о слишком близком расстоянии, на котором размещаются игрушки над кроваткой крохи. Дитя старается рассмотреть интересный яркий предмет, и его глазные мышцы привыкают работать в неправильном положении.

О видах детского косоглазия

Офтальмологи дифференцируют данный дефект на истинный и ложный. В последнем случае проблем со зрением у малыша вовсе не существует. Визуальный эффект асимметрии взгляда порой возникает по причине анатомических особенностей лица девочки или мальчика. Если говорить конкретно, то это может быть присутствие складки возле уголка глаза или особая форма переносицы. Как правило, такие особенности взгляда исчезают сами. Подтвердить ложность косоглазия у крохи может только офтальмолог. Для этого врач проводит определенные тесты, проверяющие зрительное восприятие у ребенка.

Истинное косоглазие представляет собой реальную патологию зрения. Поэтому так важно выявить ее на ранней стадии. Вот почему педиатры настоятельно рекомендуют мамочкам проверять дитя у офтальмолога с определенной регулярностью.

Если зрение не нормализовалось

Прежде всего, врач должен определить тип косоглазия. Родители должны стимулировать работу глазных мышц ребенка. Для этого понадобятся большие и яркие игрушки. Их необходимо вешать над кроваткой на 70 сантиметров от глаз крохи. Также следует выполнять специфическую глазную гимнастику с помощью тех же игрушек, ярких предметов, перемещая их перед лицом малыша вверх и них, влево-вправо.

Также можно сделать повязку на ведущий глаз. Тогда на второй глазик нагрузка будет более активной, что позволит укрепить его, нормализовать зрение. До двухлетнего возраста это все, что могут сделать родители. Если своими силами исправить ситуацию не удастся, то в 2 года малышу подбирают очки, делают специальный массаж. Если есть возможность, то ребенка с такой проблемой можно отправить в специализированный детский сад. В таком заведении группы укомплектованы тренажерами для коррекции зрения, с детьми регулярно работают глазные врачи.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.