Разделы
Сервисы

Вы здесь

Когда и на какой цвет меняются глаза у новорожденных

У новорожденных, как замечают многие родители, в определенный жизненный период изменяется цвет глаз. Такое явление считается нормой. Это обусловлено наличием меланина. Такой пигмент отвечает за цвет волос и кожи младенца. Чем выше содержание меланина, тем темнее волосы и тем ближе оттенок радужки зрительных органов к карему. Выработка данного пигмента напрямую зависит от светового фактора. Так как внутри матери практически отсутствует свет, дети рождаются в основном с светло-серыми или голубыми глазами. Лишь генетика может быть ответственной за количество так называемого темного пигмента.

Если родители — черноволосые, имеют смуглую кожу, то велика вероятность появления на свет кареглазого ребенка. У темнокожих людей уровень меланина высок. Но вот у альбиносов красящий пигмент практически отсутствует. Их глаза могут оставаться светлыми всю жизнь. Более того, новорожденные у родителей-альбиносов будут иметь белые ресницы и волосы, светлую кожу, красноватый оттенок глаз. Последнее обусловлено просвечиванием сосудом через тонкую кожицу. Этот эффект со временем пройдет.

Если малыш же родился кареглазым — чаще всего такой цвет остается навсегда.

Воздействие меланина

Меланин — красящий пигмент, который активно поглощает ультрафиолетовые лучи, защищая человека от лучевых повреждений. Следовательно, светлокожие люди быстрее обгорают на солнце. Цвет радужной оболочки зрительных органов тоже определяется содержанием меланина, а также плотностью волокон самой радужной оболочки. Основные цвета глаз — голубой, серый, синий, зеленый, карий, янтарный, болотный. Наименьшее число меланина, если зрительные органы синие или голубые. Наибольшее — у людей, имеющих карие глаза. Темные тона являются доминантными, поэтому встречаются чаще. Также цвет глаз зависит от региона проживания. Но главную роль играет все же накопление меланина.

Цвет радужной оболочки у большинства младенцев претерпевает изменений. Как правило, светлый сменяется более темным. Это обусловлено естественными физиологическими процессами.

Определение цветовых особенностей глаз

Многим родителям любопытно, какой цвет глаз будет у их малыша. Основным показателем в этом случае является генетика. За карий цвет будет отвечать доминирующий, а за светлые тона — рецессивный ген. Поэтому в семье, где темноглазые родители, чадо скорее всего появится тоже с темным цветом радужки зрительного органа.

Но со временем у многих детей цвет глаз может измениться. Так, голубоглазые крохи со временем могут стать даже кареглазыми. Это обусловлено воздействием меланина. Процесс образования нового цвета в радужках — постепенный. Но даже специалисты не могут точно определить, до какого возраста у ребенка будет меняться цвет глаз.

Кардинальные изменения оттенка наблюдаются к возрасту 5-8 месяцев. Порой карий становится светлее, вплоть до зеленого. На замену голубому может прийти серый. Но спешить с выводами не стоит. Изменение цвета может быть неоднократным до четырех-пяти лет. По мнению экспертов, цвет глаз у малышей окончательно изменяется не раньше, чем по достижению двух лет. Потом корректив претерпевает лишь оттенок.

Следует понимать, что каждый организм индивидуален и имеет свои особенности. Поэтому, когда детские глаза неоднократно меняют цвет, сложно понять, какими они станут в конечном итоге.

В редких случаях у ребенка зрительные органы могут быть различны по цвету. То есть один — зеленый, а другой, например, карий. Либо может быть сочетание голубого и серого. Это явление называют гетерохромией. Оно возникает нечасто и здоровью не грозит. Гетерохромия обусловлена переизбытком меланина в одном из глаз. Все же, нелишним в таком случае будет обратиться с малышом к офтальмологу.

Однако у новорожденных преобладающий цвет — голубой. Он определяется генетическим фактором. В настоящее время проблематично спрогнозировать точно, когда сменится цвет глаз, и каким он станет. Известно лишь, что претерпевать изменений расцветка зрительных органов начинает с четырех месяцев. В некоторых случаях этот процесс затягивается до пяти лет.

Следует понимать, что карие, зеленые, серые глаза — по сути, своеобразны и неповторимы. Какой бы цвет ни обрели зрительные органы малыша, они все равно будут для родителей особенными и любимыми.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.