Разделы
Сервисы

Вы здесь

Когда дают инвалидность по зрению

Инвалидами называют людей с нарушениями здоровья, которые ограничивают их жизнедеятельность. Плохое зрение и невозможность обходиться без посторонней помощи тоже являются одной из причин, по которым человеку дается инвалидность. Итак, узнаем, какие же именно проблемы со зрением дают основание человеку получать инвалидность и социальную поддержку от государства.

Классификация инвалидности по зрению

Сразу подчеркнем, что определение группы инвалидности по зрению является прерогативой офтальмолога. В Российской Федерации для присвоения человеку такого статуса руководствуются определенными документами. Это, прежде всего, приложение к Правилам признания лица инвалидом. В этом нормативном акте идет речь о том, что снижение остроты зрения до 0,03 или полная слепота являются поводом для признания человека инвалидом без указаний срока переосвидетельствования. Также в присвоении такого статуса руководствуются Международной классификацией болезней 10-го пересмотра. В документе четко сформулированы степени нарушений зрительного аппарата, определяющие группу инвалидности.

Итак, первая группа инвалидности устанавливается при четвертой степени нарушений работы органа зрения. Критерии этой степени — слепота (нулевое зрение обоих глаз); острота зрения лучше видящего глаза не выше 0,04 диоптрии; сужение границ поля зрения обоих глаз до 10-0° от точки фиксации.

Вторую группу инвалидности устанавливают при третьей степени нарушений в работе зрительного анализатора. Ее критериями служат: острота зрения лучше видящего глаза от 0,05 до 0,1; сужение границ поля зрения обоих глаз до 10-20° от точки фиксации. При второй группе инвалидности трудовая деятельность человека возможна только в специально созданных условиях. Обычно это общества слепых, где люди выполняют работу руками.

Третья группа инвалидности может устанавливаться при второй степени нарушений зрения, которые характеризуются снижением остроты зрения лучше видящего глаза от 0,1 до 0,3; односторонним сужением границ поля зрения менее 40° и не более 20° от точки фиксации. Другими словами, инвалиды третьей группы — люди слабозрячие.

Всем несовершеннолетним гражданам страны с 1-3 группой инвалидности присваивается статус «ребенок-инвалид».

Следует отметить, что с 1 января 2016 года внесены поправки в законодательство в сфере инвалидности. Из него убрали такой критерий определения группы инвалидности, как «ограничение жизнедеятельности». Потому сегодня главенствующей основой присвоения статуса является медицинское обследование.

Как оформить инвалидность по зрению

Для начала процедуры ее оформления необходимо обследоваться у врача-офтальмолога. К какому врачу идти — частному или в государственную клинику — значения не имеет. Выписывать человеку направление на медико-социальную экспертизу согласно законодательству может любая медицинская организация.

Целью обследования у глазного врача является получение направления на МСЭ. Однако его выписать может Пенсионный фонд и местный орган социальной защиты. Медицинская организация дает направление после установления частичной или полной слепоты, мешающей полноценно жить, а социальные органы — в том случае, если есть необходимость в государственной помощи.

Если вышеуказанные органы отказали гражданину в выдаче такого направления, то он может потребовать справку об отказе и с ней самостоятельно обратиться в органы, проводящие экспертизу.

МСЭ проводится в Федеральном бюро, Главном бюро и их филиалах по месту жительства. Туда и надо обращаться для оформления статуса. Законодательством предусмотрены случаи, когда россиянин сам в бюро явиться не может по причине тяжелого состояния. Тогда экспертизу переносят в стационар, где он лечится, или к нему домой.

Помимо врачебного осмотра заявителя работающие в МСЭ специалисты обследуют условия его проживания, принимают во внимание психологический портрет человека. После всесторонних обследований вопрос о присвоении инвалидности выносят на голосование членов МСЭ. Положительное решение принимается большинством голосов.

Если МСЭ отказала человеку в получении статуса инвалида по зрению, то он вправе обжаловать результат проведенной экспертизы.

Повторная будет проводиться в главном бюро в течение одного месяца со дня подачи заявления. Если и повторная экспертиза не присвоит инвалидность человеку, тогда остается обжаловать ее результаты в суде.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.