Кератотопография

Наши глаза обеспечивают связь с миром посредством тончайшего механизма восприятия. И если у человека это восприятие нарушается, то без помощи офтальмолога, диагностических методик не обойтись. Одна из них называется кератотопографией и направлена на исследование роговицы. Узнаем о ней подробно.

Коротко о диагностике на кератотопографе

Поверхность нашей роговицы является одной из основных преломляющих структур органа зрения. Минимальные изменения её кривизны либо нерегулярность формы могут приводить к тому, что острота зрения снижается.

Процедура кератотопографии представляет собой неинвазивную методику создания передней поверхности роговицы, которую называют топографической картой.

Стоит отметить, что первым прибором для определения патологий поверхности роговицы в 1880 году был диск, разработанный португальским офтальмологом Антонио Пласидо. Он назван в честь создателя — диск Пласидо. Это прибор с чередующимися черными и белыми кольцами. Принцип его работы был таков: за головой пациента находился источник света, лучи которого отражались от поверхности диска Пласидо и проектировались на роговице. Врач мог рассматривать изображение на ее поверхности с помощью апертуры, расположенной в центре прибора. Чем меньшим был радиус кривизны передней зоны роговицы, тем меньше было изображение и более близкое расположение друг к другу колец этого диска.

Погрешность в процедуре кератотопографии может быть в диапазоне ±0,25 D или 2-3 мкм. Если случай сложный, то она составляет ±0,50-1,00 D.

Показания к кератотопографии в офтальмологии

Как и другие диагностические методы, это имеет ряд показаний. Его используют для:

  1. Ранней диагностики патологий роговицы, а именно эпителиальной дистрофии, кератоконуса, краевой дегенерации Терьена и пеллюцидной дегенерации.
  2. Количественной оценки астигматизма, изменений поверхности роговицы, которые связаны с ношением контактных линз.
  3. Оценки послеоперационного состояния роговицы и такой же оценки перед проведением вмешательства. Часто кератотопография используется перед процедурой лазерной коррекции зрения, чтобы исключить наличие кератоконуса. Применяют этот метод диагностики и после проведения кератопластики.
  4. Подбора линз и оценки результативности их ношения.

Результаты кератотопографии

Итогом проведения процедуры являются топографические показатели в виде индексов и коэффициентов. С их помощью врачи связывают изменчивость состояния передней поверхности роговицы с потенциально наилучшей остротой зрения, которую она может обеспечить. Так, например, в клинической практике используются индексы регулярности поверхности роговицы, ее однородности, прогнозируемой остроты зрения, функции рассеивания точки.

Что касается показателей кератотопограммы здоровой роговицы, то ее преломляющая сила имеет диапазон 40,7-46,6Д. В нормальном состоянии она от центра к периферии постепенно уплощается на 2-4Д. С назальной стороны это уплощение выражено больше, чем с височной. Следует отметить, что топограммы обоих глаз пациента зеркально симметричны. Однако порой встречаются и незначительные отличия. Это индивидуальная особенность органа зрения.

В наше время существуют такие разновидности кератотопограмм: овальная и круглая, ассиметричная и симметричная бабочка.

Сегодня есть десять типов нормальной кератотопограммы. Что касается признаков патологий на ней, а именно кератоконуса, то это:

  1. Высокая оптическая сила роговицы в центре. Она составляет более 47,2 Д.
  2. Существенная разница в оптической силе верхушки и периферии роговицы.
  3. Различие роговиц правого и левого глаз.

Сегодня для проведения исследований роговицы применяют кератотопографы. Получаемые поле обследования данные представляются в виде цветного контурного отображения. Код цветом — это международная стандартная шкала. Так, фиолетово-голубой цвет характеризует менее сильную роговицу, оранжево-красная — более сильную.

Следует отметить, что кератотопография как метод диагностики противопоказаний не имеет.

После хирургического вмешательства на глазах рекомендуется проводить эту процедуру через три, шесть, двенадцать месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: