Разделы
Сервисы

Вы здесь

Кератопластика

Современная медицина позволяет вылечить практически любое заболевание глаз. Способов при этом существует много. Кератопластика – один из них. Это – хирургические операции, которые проводят на роговице с целью восстановления ее естественной формы и функций, устранения посттравматических дефектов или деформаций.

Процедура кератопластики

Данная операция способна также справиться с  практически нерешаемыми проблемами со зрением в случаях неисправимых патологий роговиц, искажения зрения, которые носят необратимый характер и не поддаются лечению стандартными методами. Суть кератопластики в частичной или полной замене поврежденного ранее участка роговицы. Производится замена на донорский трансплантат. Существует три способа его размещения: в толщину роговицы, на самих передних слоях или полностью замещать их.

Кератопластика показана в случаях бельма роговицы (независимо от вида), ее дистрофии (как врожденной, так приобретенной), травматических дефектов, при наличии рубцов роговицы.

Еще совсем  недавно данная операция была сложной в проведении. В основном проблемы возникали из-за несовершенного законодательства, касающегося вопроса донорства. Но также и получение качественного материала создавало не менее весомые сложности. Многие врачи попросту не имели доступа к огромному банку трансплантатов. Из-за этого пациенты могли годами ожидать очереди донорской роговицы.

Плюс ко всему, отбираемый ранее материал можно было хранить не дольше одних суток. Это требовало срочного решения о проведении операции, что неудобно пациентам. Не было и выбора характеристик материала, проверяли только жизнеспособность самой роговицы и количество эндотелиальных клеток.

Из-за ряда вышеперечисленных причин у пациентов не было никакой гарантии того, что материал приживется в организме и будет хорошо функционировать. Были случаи помутнения донорского материала и потребности в проведении операции повторно. Сегодня же наука развивается, кератопластика является практически уникальной услугой.

В качестве материала для замены используют роговичный трансплантат, который прошел все необходимые испытания, соответствует требованиям качества, имеет обязательные регистрационные документы.

Перед вмешательством такого плана обязательно проводят обследование системы зрения. Благодаря этому болезни выявляются врачами даже на ранних стадиях. Также формируется потребность в проведении операции, прогнозируется конечный результат.

Во время операции хирург сначала формирует с помощью специального лазера или микрохирургического инструмента роговичный лоскут. А поврежденная часть роговицы отделяется. Вместо нее ставят ранее подготовленный по лоскуту роговичный трансплантант. К периферической части роговицы он присоединяется при помощи специально предназначенного шовного материала. По окончании операции на сетчатку накладывают защитную контактную линзу либо же весь глаз закрывают повязкой.

В современных клиниках кератопластика выполняется за один день под наркозом или анестезией с использованием ряда препаратов. Они не создают нагрузки на сердечно-сосудистую систему, отлично переносятся пациентами разных возрастных категорий. Процесс восстановления после операции достаточно комфортен, поскольку сразу же после осмотра врача пациент может возвращаться домой.

Сам период реабилитации длится примерно год, но за это время, исходя из всех особенностей, трансплантат полностью приживается. Пациент также должен регулярно посещать лечащего врача для осмотров. Швы снимаются спустя полгода после операции. Но этот термин зависит от множества индивидуальных факторов.

В основном результат после кератопластики оказывается отличным. После периода реабилитации роговица становится прозрачной, зрение улучшается.

В наше время данная процедура является достаточно безопасной. Биоматериал для операции подбирают, основываясь на стандарты лучших клиник мира, несколько раз проводятся биологические, вирусологические и другие исследования. Используемый сегодня «Трансплантант роговичный» приживляется намного лучше, его применение уменьшает риск помутнения зрения после операции. Поэтому кератопластика – один из лучших методов лечения глаз.

Виды кератопластики

Иногда имеет смысл проводить классификацию кератопластик. Они могут быть разные:

В зависимости от того участка роговицы, который нужно заменить:

  1. тотальная (заменяют всю анатомическую роговицу);
  2. локальная (заменяют меньшую часть);
  3. субтотальная (заменяется достаточно большая часть).

Отдельно от этих трех групп выделяют кератоаутотранлокацию, при которой выкраивается лоскут из роговицы больного и он же фиксируется в другом положении.

В зависимости от слоев, подлежащих замене:

  1. сквозная (заменяются все слои роговицы);
  2. передняя послойная (замене подлежат исключительно передние слои);
  3. задняя послойная (удаление задних слоев роговицы).

В любом случае окончательный вариант от операции становится четко виден через месяц-два после снятия швов.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.