Разделы
Сервисы

Вы здесь

Кератометрия

Не секрет, что большинство из нас терпеть не может врачей, поэтому редко наведывается в поликлинику для проведения профилактического осмотра. Между тем именно ранняя диагностика позволяет выявить те или иные внутренние патологии на стадии их зарождения и принять меры по устранению болезни. К одному из таких методов и относится офтальмологическая диагностика, называемая кератометрией. Более подробную информацию о показаниях, противопоказаниях, а также проведении обследования мы изложим в нашей статье.

Суть методики

Кератометрия представляет собой процедуру по диагностике глаза, с помощью которой можно измерить кривизну осевых меридианов, проходящих по роговой оболочке очей, то есть по их передней поверхности. Методика ее заключается в следующем: при помощи кератометра (аппарата для проведения исследования) роговая оболочка глаза проецируется на четыре точки, которые, отражаясь, позволяют определить радиус кривизны. Обследование проводят на участке, ограниченном этими точками, расстояние между которыми составляет примерно 3 мл.

Если поверхность роговицы нарушена, то точность измерения снижается, поэтому, когда роговая оболочка отличается от сфероцилиндрической формы, данный вид диагностики не проводят.

Зачем нужна кератометрия?

Такое исследование роговицы глаза позволяет оценить степень астигматизма, определить, какие контактные линзы нужны для правильной коррекции зрения, а также провести раннюю диагностику кератоглобуса и кератоконуса, глаукомы. Применяют кератометрию и после операции по устранению катаракты. Кроме того, с помощью этого метода можно выстроить цветовую шкалу роговицы.

Виды кератометрии и проведение диагностики

Офтальмологи выделяют два основных типа данной методики исследования глаза. Цель их различна. Так, абсолютную шкалу используют для отслеживания динамики и сравнения изменений роговицы глаза в разные периоды времени. На такой шкале значения конечных точек заданы изначально, а каждый из цветов ее представляет определенный диапазон диоптрий. Если роговица не имеет отклонений, то топографическая карта будет окрашена в желто-зеленый цвет.

Значения относительной шкалы не фиксированы, поскольку подстраиваются под диоптрийный диапазон конкретного участка роговой оболочки глаза. Чтобы расшифровать показания, врачу стоит в первую очередь ознакомиться со шкалой.

Проводят кератометрию с помощью ручного или автоматизированного аппарата. В первом случае врач подносит особую оптическую линейку максимально близко к глазу пациента, прикрывающего одно веко рукой. Результаты данного обследования записывают в миллиметрах.

Использование автоматизированного кератометра дает более точные результаты, поскольку этот аппарат работает на основе специальной программы, высчитывающей показатель радиуса кривизны роговой оболочки по определенной формуле. На таком приборе расположена на фиксированном расстоянии заданная картинка. Пациент садится напротив кератометра, лицом к прибору. Для получения наиболее точных значений глаза должны быть максимально расслаблены, взгляд зафиксирован в одной точке. Лучом лазера несколько секунд сканируется роговица, а полученная информация обрабатывается с помощью компьютера. Результатом исследования является топографический рисунок — кератотопограмма, на которой виден характер изменений оптической силы роговицы. Автоматизированная диагностика с использованием кератометра занимает несколько секунд.

Противопоказания к проведению кератометрии

Данный вид диагностики не проводят лишь при психических отклонениях у пациента, с проявлением агрессии или буйства. В остальных случаях противопоказаний к проведению кератометрии нет. Более того, оба способа рассматриваемого исследования являются бесконтактными, поэтому их можно применять даже при наличии гнойно-воспалительных заболеваний глаз.

Мы выяснили, что кератометрия — метод исследования кривизны роговицы глаза, показатели которой позволяют диагностировать раннюю стадию астигматизма и других заболеваний зрительных органов, а также оценить состояние роговой оболочки после проведенной на ней операции.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.