Это офтальмологическое заболевание чаще выявляется в подростковом возрасте, а иногда его симптомы становятся выраженными лишь к 20 или 30 годам. Недуг называется кератоконус. Узнаем подробно о его сути и современных методах лечения.
Кератоконусом именуют заболевание роговицы в виде ее истончения и дальнейшего выпячивания вперед из-за внутриглазного давления. Следует отметить, что этот процесс прогрессирующий. Прочность роговицы постепенно снижается. Именно поэтому вместе с выпячиванием изменяются и ее оптические свойства.
Симптомы кератоконуса — жалобы человека на ухудшение зрения, то есть двоение, снижение его остроты, а также развитие астигматизма.
Обычно недуг носит наследственный характер, начинается на одном глазу, а со временем переходит и на второй.
Терапия в виде применения очков либо контактных линз не позволяет человеку вернуться к 100-процентному зрению.
Кросслинкинг
Сегодня офтальмология использует инновационные методы лечения вышеуказанного недуга. Один из них — кросслинкинг роговицы. Это результативный малоинвазивный метод, который применяют в основном для терапии кератоконуса. Реже он используется для лечения дистрофий роговицы.
Эта методика разработана еще в 90 годах 20 века. Активно ее начали использовать с 2004 года. Пациенты, испытавшие на себе такое лечение, характеризуют его как эффективное. К тому же метод характеризуется еще и малой травматичностью. Именно поэтому кросслинкинг получил известность, быстрое распространение в среде офтальмологических пациентов.
Еще по теме
Современные методы лечения катаракты
Причины повышенного слезотечения и методы его лечения
В основу этой инновационной методики положена способность волокон роговицы менять структуру под действием физических либо химических факторов. К ним относится излучение, тепло, энзимы. В процессе лечения на роговицу воздействуют ультрафиолетовыми лучами низкой интенсивности. Результат такого действия — образование значительного количества свободного кислорода. Его молекулы полимеризируют коллагеновые волокна роговицы и делают их более прочными. Разрозненные до кросслинкинга ткани роговой оболочки обретают плотную структуру.
Эффект лечения — усиление прочности роговицы, повышение устойчивости к растяжениям, остановка прогресса кератоконуса.
Следует знать, что сама процедура проводится амбулаторно, при этом используется местная капельная анестезия. Что касается дозы ультрафиолета, то она небольшая и ничем не грозит глубоко расположенным тканям глаза.
В конце процедуры кросслинкинга в глаза закапывают антибактериальные капли. Они предотвращают возможные осложнения. Далее применяются противовоспалительные препараты. Обычно восстановление поверхностных зон роговицы происходит на четвертый или пятый день после указанной манипуляции. А вот острота зрения после нее восстанавливается в период от месяца до шести.
Кератопластика
Так называют пересадку роговицы. Она представляет собой микрохирургическую операцию замены поврежденного участка роговицы донорским трансплантатом. Эта процедура способна существенно улучшать зрение, которое снизилось в результате истончения роговой оболочки глаз.
Роговица является простой тканью, не содержащей кровеносных сосудов. Именно поэтому донорский участок обычно всегда приживается благополучно.
Кератопластика, как правило, проводится под общей анестезией. По завершении процедуры пациенту закапывают глюкокортикостероиды. Они препятствуют возможному отторжению донорского участка роговицы. Затем человеку назначают антимикробную терапию.
Что касается швов, то после операции их снимают лишь через два месяца. На протяжении двух лет пациент, перенесший кератопластику, должен избегать интенсивных физических нагрузок.
Стромальные кольца
Метод заключается в имплантации полукруглых элементов, которые выполненные из материала, совместимого с тканями глаз. Стромальные или роговичные кольца позволяют щадящим образом изменять поверхность роговицы, стабилизировать ее.
Выбор метода лечения кератоконуса — это совместное решение врача и пациента.