Кератоконус

Кератоконус – это заболевание глаза, которое поражает роговицу, истончает ее и придает коническую форму. Этот недуг является невоспалительным, но дегенеративным и вполне может повлечь серьезное ухудшение зрения. Примерно один человек из тысячи хоть раз в жизни, но болел кератоконусом. Хоть современная медицина и стоит практически на высшей ступени своего развития, но это заболевание глаз, как ни странно – малоисследовано.

До сих пор до конца не исследованы причины возникновения болезни, а ее ход прогнозировать очень сложно. Если кератоконус поразил оба глаза, человек уже не может водить автомобиль, полноценно читать книги, однако, к полной потере зрения он не приводит. Обычно, люди, которым пришлось столкнуться с этим недугом, улучшают зрение с помощью контактных линз. Если болезнь постоянно прогрессирует, то в 80% требуется хирургическое вмешательство. Однако, сегодня кератоконус – не такая серьезная проблема, как например, это было несколько десятков лет назад, когда еще не была придумана контактная коррекция и не проводились микрохирургические операции.

Причины заболевания

Причины заболевания до сих пор неизвестны, существуют лишь некоторые догадки, которые основываются на статистике и некоторых наблюдениях. Например, точно известно, что люди, которые страдают от бронхиальной астмы, аллергий и прочих расстройств иммунной системы, подвержены заболеванию кератоконусом больше, чем здоровые. Также, медиками установлено, что кератоконус может развиться от длительного приема кортикостероидных препаратов, которые, безусловно, сказываются на иммунной системе. Замечено, что люди постоянно находящиеся в экологически неблагоприятной обстановке, например, работающие в помещениях с сильно загрязненным воздухом, чаще страдают от кератоконуса, чем другие. Еще есть догадки, что развитие этого заболевания зависит и от генетических факторов.

Основные симптомы

Первым признаком кератоконуса является небольшая размытость контуров предметов. Однако симптомы этого заболевания на стадии развития, практически ничем не отличаются от некоторых других болезней глаз, к примеру, близорукости или астигматизма. С развитием заболевания, постоянно ухудшается зрение, и в большинстве случаев это происходит достаточно быстро. Нередки случаи, когда один глаз видит хуже другого, а ночью человек видит гораздо хуже, чем днем. Уже на поздних стадиях болезни может проявиться светобоязнь и глаза начинают уставать.

Если изображение начало двоиться, потом троиться и так далее – это уже точно говорит о том, что вы столкнулись именно с кератоконусом. Терминологически, это явление называется «монокулярной полиопией», и особо это заметно, если разглядывать светлые объекты на черном фоне. Кроме того, может появиться размытость источников света и неровность их очертаний.

Иногда, уже на последних стадиях развития, при взгляде на какой-нибудь предмет, его очертания могут пульсировать в такт биению сердца. Дело в том, что лучи света преломляются в разных точках роговицы, причем из-за ее формы, которая теперь стала конусовидной, происходит это неравномерно. Человек чувствует примерно то же самое, если смотреть на дорожный знак через лобовое стекло автомобиля в сильный дождь.

Роговая оболочка постепенно утончается, на протяжении 5-10 лет, а потом этот процесс идет на спад. Но бывают случаи, когда кератоконус прогрессирует очень быстро, а последние его стадии характеризуются резким помутнением в пораженном глазу и конусовидное выпячивание становится видно невооруженным глазом.

Лечение кератоконуса

Лечение кератоконуса может быть как консервативным, так и хирургическим, какой из методов будет применяться – зависит от стадии и особенностей заболевания. Первые этапы лечения направлены на остановку процесса постоянного истончения роговицы, поэтому пациенту, прежде всего, назначаются специальные цилиндрические очки, если симптомы продолжают усиливаться, то доктора прибегают к помощи специальных газопроницаемых контактных линз.

Параллельно с этим назначаются капли, которые призваны ослабить симптомы заболевания и улучшить процессы обмена в тканях глаза. Это может быть Квинкас, Тауфон, Эмоксипин или другой витаминный препарат, его выбирает врач уже после проведения диагностики. Также больному могут порекомендовать курс физиотерапии, это может быть фонофорез или магнитотерапия. Чтобы добиться большего эффекта, лучше это лечение совмещать с применением специальных приборов в домашних условиях.

Если традиционными методами не удалось добиться нужного результата, а болезнь продолжает прогрессировать очень быстро, без хирургического вмешательства тогда не обойтись. Сегодня существует достаточное количество современных методов, которые быстро, а главное эффективно улучшат состояние больного.

Это можно сделать с помощью:

  • интрастромальной кератопластики, в ходе которой пораженные сегменты роговицы заменяют специальными пластиковыми имплантатами;
  • роговичного кросслинкинга (соединение волокон коллагена);
  • эксимера – лазерной коррекции, укрепляющей боуменовую мембрану;
  • лазерной термокератопластики.

Операции же проводятся только в тех случаях, когда кератоконус уже находится в серьезной стадии, и повлек некоторые осложнения, например, рубцевание или помутнение роговицы. Операция представляет собой пересадку донорской роговицы на место больной, которая впоследствии достаточно быстро приживается.

Лечение в домашних условиях

Не смотря на то, что народных средств для лечения данного недуга придумано немало, домашнее лечение обязательно должно сопровождаться наблюдением у специалиста, так как само по себе оно вряд ли принесет какие-либо результаты. В домашних условиях возможно применение различных отваров, с общеукрепляющей и профилактической целью. Также, применяя разные травы, можно не допустить осложнений. Так, если глаза жгут, зудят и быстро утомляются можно их промывать настоями ромашки, шалфея или мать-и-мачехи. Для повышения иммунитета можно постоянно употреблять чай из листьев эхинацеи.

Мед и другие продукты пчеловодства – это также хорошие средства для лечения кератоконуса. Мед может применяться в виде водных растворов местно или в пищу, как общеукрепляющее и иммуностимулирующее средство.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: