Разделы
Сервисы

Вы здесь

Катаракта

Катаракта — это заболевание, сопровождающееся нарушениями прозрачности хрусталика в глазу человека. Именно это и приводит к основному симптому катаракты — снижению остроты зрения. В переводе с греческого, «катаракта» значит водопад, а болезнь называется так, потому что человек, больной катарактой, видит все словно сквозь падающую воду. У здорового человека хрусталик являет собой прозрачную линзу, через которую проходят лучи света, фокусируясь на сетчатке глаза. У человека, страдающего катарактой, постепенно замещаются водорастворимые белки хрусталика, которые обеспечивают прозрачность той самой оптической линзы. Катаракта является хроническим и прогрессирующим заболеванием, при котором изменения, произошедшие в хрусталике, становятся необратимыми, и единственный выход вылечить эту болезнь — удаление помутневшего хрусталика.

Причины возникновения

Причинами, которые вызывают врожденную катаракту глаза, могут стать внутриутробные инфекции, наследственные болезни, неправильный образ жизни беременной женщины. Приобретенная катаракта чаще всего проявляется у людей в возрасте 40 лет и старше, которые переносили операции либо травмы глаз, поддавшиеся воздействию электромагнитных волн, ультрафиолетовых излучений, некоторых медикаментов (чаще всего это кортикостероиды, тетрациклин, антидепрессанты и т. д.).

Нередко катаракта может проходить параллельно с такими заболеваниями, как: диабет, артрит, гипертензия, глаукома и т. п. Часто катаракта может развиваться у людей, страдающих ожирением либо вредными привычками. Согласно статистике, женщины болеют катарактой чаще, чем мужчины.

Симптомы катаракты глаза

На начальной стадии, катаракта может проходить незаметно и не вызывать никаких ухудшений зрения. Катаракта никогда не сопровождается болезненными ощущениями, но по мере развития катаракты, больной начинает жаловаться на резкую потерю остроты зрения. Внешне катаракта не вызывает изменений в глазах и не является опасной для здоровья глаз. Редко катаракта может вызвать воспаление, но только в тех случаях, когда форма заболевания является запущенной на протяжении десятилетий.

Основными симптомами катаракты считаются:

  • нечеткость зрения, «пелена перед глазами»;
  • ухудшение зрения в ночное время суток;
  • повышение чувствительности к яркому свету;
  • цветовое восприятие ослабляется;
  • усложнение работы с мелкими предметами и изображениями (шитье, чтение, письмо);
  • больной вынужден часто менять уровень диоптрий в очках (линзах);
  • у больного катарактой зрение двоится, если закрыть один глаз.

Лечение катаракты глаза

Катаракту следует лечить обязательно и незамедлительно. На начальных стадиях больному могут помочь специальные капли, но они не вылечат болезнь, а только притормозят ее развитие. У каждого человека темпы развития катаракты разные, но если катаракту не лечить вовсе, то помутнение хрусталика происходит достаточно быстро. В итоге, происходит полное помутнение хрусталика, а человек практически полностью слепнет. В таком случае, не обойтись без операции, поэтому не стоит думать, что катаракту можно просто вылечить лекарственными средствами. Врачи советуют удалять катаракту как можно быстрее, так как за время развития заболевания хрусталик уплотняется и затрудняет отток жидкости, провоцируя тем самым повышения давления внутри глаза, что может привести к возникновению вторичной катаракты.

Существует несколько способов удаления помутневшего хрусталика:

  1. Интракапсулярная экстракция;
  2. Экстракапсулярная экстракция;
  3. Факофрагментация;
  4. Ультразвуковая факоэмульсификация.

Интракапсулярная экстракция заключается в удалении помутневшего хрусталика вместе со всей хрусталиковой сумкой. Операция может завершиться травматично, так как сильное нарушение структуры глаза может вызвать массу осложнений. К данной процедуре прибегают только в тех случаях, когда сохранение хрусталиковой капсулы совершенно невозможно.

Во время экстракапсулярной экстракции в роговице глаза делается надрез, через который вынимается мутный хрусталик. При этом хрусталиковая сумка остается совершенно нетронутой, и в нее помещают заднекамерную линзу. Такая процедура помогает значительно сохранить структуру глаза, но может потребовать реабилитации после проведения операции.

При факофрагментации хрусталик дробится внутри капсульного мешка и удаляется через микронадрез. При этом негативные последствия сводятся к минимуму. Ультразвуковая факоэмульсификация проводится амбулаторно, без госпитализации, с местной анестезией, и без наложения швов. Во время такой процедуры хрусталик размягчают лазерным лучом, после чего он удаляется из глаза через крошечный прокол, в который потом вводится новый хрусталик в свернутом виде. Имплантированный хрусталик распрямляется в глазу самостоятельно, и результат заметен мгновенно. Факоэмульсификация является самым щадящим, безопасным и эффективным методом лечения катаракты.

Даже при самых сложных формах катаракты, шанс возникновения осложнений после факоэмульсификации сводится к 1%. Эту процедуру можно проводить уже на самых ранних стадиях заболевания. После операции, пациентам советуется закапывать специальные капли в прооперированный глаз, а физические нагрузки разрешены только через 3 недели. К сожалению, часто катаракта поражает сразу оба глаза, но оперировать можно только один. Второй глаз необходимо оперировать только через какое-то время.

Профилактика

В целях профилактики катаракты, офтальмологи советуют навещать специалиста хотя бы раз в год и проверять зрение. Врачи также утверждают, что в целях предотвращения заболевания следует употреблять в пищу больше продуктов, которые содержат витамины Е и С, а также обладают свойствами антиоксидантов, вмещают лютеин и зеаксантин: растительное масло, миндаль, орехи, пшеничное зерно, морковь, кукуруза, перец, мандарины, горох и т. д. В периоды начальных стадий заболевания можно использовать такие глазные капли, как: Bицеин, Bитафакол, Витайодурол, Квинакс, Каплиофтан и др. Следует принимать витаминные комплексы, типа Витрум Vision либо Окувайт-Лютеин.

Оценка статьи:
Рейтинг: 3.7 из 5 голосов 3
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.