Разделы
Сервисы

Вы здесь

Кампиметрия

О том, что зрение необходимо проверять регулярно во избежание развития зрительных патологий, знают и взрослые, и дети. Поэтому если врач назначит такое обследование, как кампиметрия глаз, то следует выполнять его указания беспрекословно. Дело в том, что такая методика позволяет выявить на ранних стадиях многие изменения зрительной системы, а ежегодные наблюдения за состоянием поля зрения человека помогают максимально точно и эффективно разработать курс лечения. Давайте рассмотрим подробно, как проводят данную процедуру и кому она показана.

Немного истории

Впервые такую методику для исследования полей зрения предложил врач-офтальмолог еще в далеком 1855 г. Звали этого великого доктора А. Грефе, а его детище называлось периметрией. А уже в 1889 г. другой врач — Бьеррум, разработал новый способ определения дефектов центрального зрения — капиметрию. Развитие методик проходило по следующему пути:

  1. До 1960 г исследование проводилось вручную и позволяло выявить лишь абсолютные дефекты зрения.
  2. Начиная с 1970 г стали использовать статические методы определения полей зрения, поэтому диагностировались уже и относительные дефекты.
  3. Еще через 10 лет начали применять сложные методики: совмещение разноцветных, различных по форме объектов на одноцветном фоне. Предметы находились на одном месте или перемещались, что позволяло определить патофизиологические предпосылки к развитию дефектов полей зрения.

О том, что представляет собой данный метод диагностики зрительных патологий в современной офтальмологии, расскажем далее.

Суть и назначение кампиметрии

Начнем с того, что такой вид диагностики исследует центральное поле зрения человека. Иными словами, предметы, которые мы видим в размытом виде при фокусировании на определенном объекте, это и есть поле зрения. Следовательно, зрительная функция активируется, когда человек пристально смотрит на предмет, различая его форму, цвет, свет и перемещение. С помощью специальных приспособлений и оборудований выявляются различные отклонения в глазу.

Этот метод необходим для оценки поля зрения в пределах 30 градусов, обнаружения его дефектов, динамики изменений размеров слепого пятна при глаукоме, а также для выявления патологии сетчатки, зрительного нерва и травмы глаза.

Методика проведения процедуры

Целью кампиметрии является установление момента, когда в поле зрения человека появится передвигающийся объект. В процессе диагностики исследуют отдельно каждый глаз, при этом голова должна находиться в неподвижном состоянии. Взгляд пациента фиксируется на одной точке, а когда объект становится видимым, он отмечает его определенным способом. Проводят кампиметрию двумя способами:

  1. С помощью экрана размером 2х2 метра;
  2. Используя монитор компьютера.

В первом случае пациента располагают на расстоянии одного метра от плоскости. Темная матовая поверхность экрана умеренно освещается, а по ней доктор передвигает по меридианам укрепленный на темной палочке предмет заданной формы и цвета. На экране отмечаются полученные точки, которые объединяются в конце исследования, и полученная фигура отображается на бумаге.

При проведении компьютерной кампиметрии результаты получают в автоматизированном режиме. Объекты с заданными характеристиками отображаются на мониторе, их обнаружение пациент фиксирует нажатием кнопки мышки. Затем данные обрабатывает компьютер и выдает результат на бумагу. Благодаря этому исследованию можно рассчитать размеры областей с отсутствующим зрением, определить степень нарушения светоощущения и цветоразличения в различных отделах сетчатки, а также обнаружить уровень поражения зрения.

В качестве дополнительных вариантов исследования могут применяться нагрузочные и разгрузочные капиметрические пробы, помогающие диагностировать различные зрительные патологии.

Процедура занимает от 5 до 20 минут, абсолютно безболезненна и не доставляет дискомфортных ощущений, поэтому бояться нечего. Зато при помощи этого исследования можно выявить массу патологических состояний зрительных органов. А ранняя диагностика, как известно, является верным спутником успешного лечения. Делайте выводы сами.

Желаем вам стопроцентного зрения!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.