Какой хрусталик лучше выбрать при катаракте?

Это заболевание многие офтальмологи считают стандартным возрастным изменением зрительного аппарата. Но и в 50, и в 80 лет людям хочется видеть мир во всех его красках. Поэтому классическим способом борьбы с катарактой является хирургическая операция. Ее суть — замена родного хрусталика искусственным. Какой же именно надо выбирать? Что следует знать об искусственных хрусталиках пациентам, готовящимся к операции?

Кратко о катаракте

В большинстве случаев недуг развивается у людей пожилого возраста. В редких случаях патология возникает у пациентов молодого и среднего возраста.

Катаракта представляет собой помутнение хрусталика, которое приводит к уменьшению поступления лучей света в глаз. Это негативное явление, в свою очередь, снижает остроту зрения.

Хрусталик представляет собой прозрачную линзу, задача которой — проведение света, преломление лучей таким образом, чтобы на сетчатке появлялось четкое изображение. Естественные механизмы старения делают хрусталик менее эластичным. Он с годами начинает мутнеть. Интенсивность и скорость этого процесса различная: у одних людей катаракта прогрессирует за несколько месяцев и максимально ухудшает зрение, у других же процесс длится десяток лет.

Сопутствуют прогрессу заболевания диабет, лучевое воздействие, травмы, глаукома, высокая степень близорукости. Огромное влияние на развитие катаракты оказывают стрессы.

О замене хрусталика искусственным

Единственной эффективной возможностью вернуть человеку зрение при катаракте является микрохирургическая операция. Ее суть — удаление помутневшего хрусталика и его замена искусственным. Офтальмологи называют его интраокулярной линзой. Ее оптические свойства сходны с родным хрусталиком глаза.

Сегодня существуют на рынке различные модели интраокулярных линз. Чаще всего это искусственные хрусталики европейского и американского производства. Некоторые их модели позволяют корректировать и другие патологии глаз, например, роговичный астигматизм.

В клинической практике сегодня используют искусственные хрусталики, изготовленные в Германии, США, Бельгии, Швейцарии. Существуют интраокулярные линзы отечественного производства.

Все они в обязательном порядке поступают в продажу только после тщательных исследований. Речь идет о процедуре сертификации с аттестацией материала и модели. Она дает гарантию безопасности и качества офтальмологического продукта. Другими словами, когда интраокулярные линзы попадают на рынок, то это уже гарантия их качества. Такой продукт делают из биологически совместимых полимеров, то есть гибких материалов с памятью. Это значит, что и после многократного сворачивания линзы оперативно восстанавливают форму, занимая место естественного хрусталика.

Какой тип линзы больше подходит для конкретного пациента, решает хирург-офтальмолог. В индивидуальном порядке он подбирает оптическую силу искусственного хрусталика. Это зависит от анатомических особенностей зрительного аппарата.

В редчайших случаях, когда есть тяжелые сопутствующие патологии глаз, офтальмолог может принять решение о нецелесообразности замены родного хрусталика искусственным.

Как заменяют хрусталик

За две недели до операции пациент сдает общий и анализ крови на сахар, на свертываемость. Также на подготовительном этапе обязательными являются консультация терапевта, эндокринолога, оториноларинголога.

Утром в день операции пациенту в оба глаза закапывают капли для расширения зрачка. Перед процедурой ему дают успокоительное, чтобы предотвратить волнение и помочь максимально расслабиться. Далее делают местную анестезию.

Под операционным микроскопом врач делает несколько микропроколов. Вскрывается оболочка хрусталика, он удаляется. От клеточных элементов очищается мешок, в котором находился хрусталик. Затем вводится свернутая в трубочку интраокулярная линза. Она расправляется внутри глаза. Орган зрения в конце промывается специальным раствором. После операции пациент должен пробыть в стационаре день-два. Далее контрольные визиты к врачу согласовываются обоюдно.

Что касается тревог пациента о возможном отторжении интраокулярной линзы, то такое встречается на практике в редчайших случаях.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: