Какой хрусталик лучше ставить при катаракте

При лечении катаракты, невзирая на выбранную методику, пациенту устанавливают имплантат в виде интраокулярной линзы, то есть искусственного хрусталика. В этом случае люди сталкивают с проблемой выбора. Ведь на современном рынке представлен обширный выбор различных линз, которые отличаются по многим параметрам. Чтобы определить, какому изделию отдать предпочтение, важно ознакомиться с их принципом работы.

Интраокулярные линзы называют «очками в глазу». Но такое описание далеко не самое правильное. Функционально очки лишь увеличивают остроту зрения. Интраокулярные линзы же его восстанавливают. Основное отличие в том, что эти линзы находятся не перед глазным яблоком, а непосредственно внутри него. Они, по сути, являются искусственным хрусталиком, который должен сосуществовать с тканями, которые его окружают, не вызывая при этом негативных последствий. Поэтому интраокулярные линзы выполняют из химически и биологически инертных полимеров. Таким требованиям лучше всего отвечают так называемые синтетические полимеры.

Параметры искусственных хрусталиков

Оценивая интраокулярные линзы, нужно принять во внимание такие параметры, как диаметр оптической части, размер и толщина совместно с опорными элементами. Жесткий хрусталик отличается диаметром оптической части. Он составляет не менее пяти, но не более шести с половиной миллиметров. Особый и размер дужек, которыми линза крепится к цилиарному телу и радужке. Порой для выполнения имплантации линзы такого типа нужно осуществить разрез до семи миллиметров.

Когда экстракция катаракты выполняется по экстракапсулярной методике, разрез производится вверху роговицы, а радужка отводится в сторону. После этого осуществляется удаление мутного хрусталика, на место которого и имплантируют интраокулярную линзу. Разрез был большим, но имплантация сложности не вызывала. Однако именно разрез со временем признали недостатком методики. Это обусловлено длительностью заживания раны. Чтобы разрез скорее затянулся, накладывали швы. Это способствовало нарушению сферической формы самого глазного яблока. В итоге нередко формировался астигматизм.

В настоящее время актуален иной метод удаления катаракты, а именно факоэмульсификация. Он имеет принципиальное отличие. Так, роговицу достаточно рассечь всего лишь на три миллиметра, при этом разрез осуществляется в склере. Разумеется, в таком случае нужны иные интраокулярные линзы. Они более мягкие и миниатюрные. Диаметр таких линз составляет 2,5 или 3-3,5 мм. Подобные искусственные хрусталики разворачиваются внутри глаза после размещения. Они самостоятельно принимают необходимую форму. Их структура эластична, а размер компактен.

На сегодняшний день жесткие интраокулярные линзы устанавливают достаточно редко, по индивидуальным медицинским показаниям. В современной глазной хирургии лидером признана факоэмульсификация, которая задает иные стандарты.

Выбор хрусталика при катаракте возлагается на опытного офтальмолога. Он поможет определить оптимальный вариант, ориентируясь на состояние глаза пациента, а также учитывая метод последующей операции.

Особенности выбора

Следует понимать, что, если лечение производится эктракапсулярным методом, допускается имплантация жесткой интраокулярной линзы. Разрез в этом случае всегда большой. Но такие искусственные хрусталики называют жесткими лишь условно. В действительности они достаточно эластичны и не осуществляют механического давления на глазные ткани.

На сегодняшний день в современных клиниках чаще всего проводится оперирование посредством факоэмульсификации. При такой операции имплантируют исключительно мягкие искусственные хрусталики. Самыми распространенными являются гидрогелевые, силиконовые, акриловые интраокулярные линзы. Наиболее качественные линзы нынче выпускают в Германии, США и Англии. Хорошо зарекомендовали себя на практике искусственные хрусталики от «Акрисоф», «Бауш энд Ломб», а также от «Райнер». Разумеется, качество других искусственных линз значительно хуже, уступает зарубежным изделиям по всем параметрам, но и цена на порядок ниже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: