Разделы
Сервисы

Вы здесь

Какое зрение считается нормальным

Многие люди задаются вопросом, какое же зрение принято считать за норму? В действительности нормальное зрение подразумевает собой отсутствие отклонений в зрительной системе. То есть оно связано с особенностями преломления световых лучей, которые попадают в глаз. Следовательно, линза, хрусталик и роговица фокусируют образ изображения на сетчатке глаза, причем максимально точно, по центру, непосредственно на желтом пятне. Норма зрения для каждого своя.

Особенности фокусного расстояния

Глаз представляет собой сложную оптическую систему, состоящую из биологических линз. Каждая из глазных линз отличается своим фокусным расстоянием, при котором на сетчатке в глазу проектируется четкий образ соответственных зрительных предметов. У фокусного расстояния есть своя постоянная величина. Она напрямую зависит от изогнутости этой самой биологической линзы. Прежде чем попасть на глазную сетчатку, световой луч проникает через роговицу, потом через хрусталик, затем преломляется, фокусируясь на сетчатке.

Глаз, воспринимающий зрительную информацию без каких-либо искажений, имеет фокусное расстояние, которое равно расстоянию между линзами, расположенными непосредственно между роговицей и сетчаткой. В среднем это расстояние составляет 23-24 мм. Оно позволяет воспринимать зрительную информацию отчетливо. При изменении этого расстояния возникают искажения зрения.

Следовательно, нормальное зрение — это то, при котором соответственная зрительная информация точно проектируется на глазное яблоко, его сетчатку безо всяких искажений. У каждого человека фокусное расстояние свое. Между тем, такая сложная оптическая система, как глаз, состоит из специальных биологических линз. Каждая отличается своим фокусным расстоянием, где происходит преломление света и проекция отчетливой картины восприятия. Фокусное расстояние напрямую зависит от уровня изогнутости биологической линзы.

Нарушение рефракции

Под рефракцией понимают преломление световых лучей в глазу, а сила преломления этих лучей измеряется диоптриями. Если свет правильно преломляется, то зрительное изображение отображается и фиксируется непосредственно на сетчатке глаза. При неправильном преломлении световых лучей, то есть нарушении рефракции, развивается астигматизм, близорукость или дальнозоркость. При их наличии человек видит размытые, двоящиеся, нечеткие изображения. Ухудшается видимость предметов вблизи или же вдали. Чтобы откорректировать такие состояния, необходимы контактные линзы или очки. Они позволяют сфокусировать световой луч на глазной сетчатке, сделав изображение четким.

Нормальное зрение сигнализирует о здоровом состоянии человеческого организма, о нормальной работе внутренних органов.

Многие люди считают, что восприятие зрительных образов — это чувство. В действительности они практически правы. Ведь официально зрение считается неким сенсорным ощущением или восприятием. Медики же полагают, что само по себе зрение является способностью воспринимать свет и цвета, видеть расположение объектов или предметов с определенного расстояния, сопоставлять отдельные детали в целые изображения или образы.

У человека и у большинства животных зрение оптическое. Но в настоящее время выделяют и другие виды восприятия окружающего мира. В их числе ультразвуковые ощущения, которые присущи летучим мышам.

Следует понимать, что человеческий глаз, как и прочие органы, систематически подвергается всевозможным дефектам и заболеваниям. Это обусловлено неправильным выполнением определенных функций. Сказывается питание, наличие вредных привычек, враждебные особенности и прочие факторы, ухудшающие зрение. Современные люди нередко ведут далеко не самый здоровый образ жизни. Они постоянно подвергаются стрессам, негативному воздействию облучений, чрезмерно напрягают зрительные органы. В результате формируются отклонения от нормы. Зрение ухудшается, и человек испытывает дискомфорт от привычных ему, обыденных действий. Поэтому важно следить за собственным здоровьем и своевременно проверять работу функционирование органов в медучреждении.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.