Разделы
Сервисы

Вы здесь

Какое зрение считается нормальным

Обычно таким вопросом задаются люди, которые подозревают, что со зрительным аппаратом что-то не в порядке. Часто это мужчины и женщины, чья работа связана с компьютерными технологиями, либо пенсионеры. Что же офтальмологи считают нормой зрительной функции? Как она меняется с возрастом? Давайте разберемся.

О здоровом зрительном аппарате

Если человек видит хорошо, значит, и состояние его организма нормальное. В частности, можно констатировать, что все в порядке с печенью, кровоснабжением, сосудами головного мозга. Ведь вышеперечисленное непосредственно влияет на зрительную функцию.

Зрение — это сенсорное ощущение или восприятие. Офтальмологи считают его нормальным, если пациент различает цвета, воспринимает свет, расположение предметов с дальнего и близкого расстояния.

Оптическое зрение есть не только у людей, а и у животных. Оно представляет собой сложную оптическую систему, которая состоит из биологических линз. У каждой из них есть свое фокусное расстояние. На нем и проектируется четкое и контрастное изображение после преломления света.

В здоровых глазах есть расстояние фокуса, которое равняется расстоянию между линзами. Последние располагаются между сетчаткой и роговицей. Если со зрительным аппаратом все в норме, то это расстояние составляет приблизительно 23 мм. Проще говоря, нормальное зрение обеспечивает человеку четкую проекцию внешней информации на сетчатку.

Когда же лучи света преломляются неправильно, то могут начать развиваться такие офтальмологические заболевания, как астигматизм, дальнозоркость, близорукость.

Глазные врачи нормальное зрение обозначают 1,0, то есть у здорового человека зрение стопроцентное. Такой вывод офтальмологи делают после проверки функций глаз пациента по специальной таблице Сивцева. Это классическая диагностическая методика. При 100% зрении мужчина или женщина без ошибок называют все буквы 10 строчки вышеупомянутой таблицы.

Еще один вариант самостоятельной проверки своего зрительного аппарата заключается в следующем. Вы должны при дневном свете четко видеть номер машины, которая находится от вас на расстоянии 40 метров. Есть люди, которые видят его и на большем расстоянии. Это говорит о том, что у них отличная острота зрения.

Нормальным в быту считается зрение, когда человек читает без усилий.

О возрастных изменениях зрения

Ни одного человека годы не оставляют молодым. С возрастом ухудшается и работа зрительного аппарата. Чаще всего изменения в нем люди начинают замечать после 40 лет. Если говорить конкретно, то становится труднее фокусировать взгляд на близко расположенных объектах и предметах. Офтальмологи такую возрастную тенденцию считают нормальной — так ухудшается фокусирующая способность органа зрения. Это явление называется возрастным ослаблением аккомодации или просто пресбиопией.

А происходит это из-за склерозирования (отвердевания) хрусталика. Он при максимальном напряжении не может увеличить свою кривизну. Преломляющая сила хрусталика уменьшается, а человек ощущает это ухудшением видения на близком расстоянии. Итак, нормой является развитие пресбиопии в 40-45 лет, а вот при дальнозоркости это происходит раньше. При близорукости она развивается позже.

Что же делать в этом случае? Некоторое время человек может просто компенсировать это неудобство, отодвигая предмет при его рассматривании дальше от себя или самому отдаляясь от него. Но пресбиопия прогрессирует — и наступает такой момент, когда уже без очков с прогрессивными линзами обойтись никак нельзя. Еще один вариант (вместо очков) — ношение мультифокальных контактных линз.

Довольно часто после 40 лет возникает и катаракта. В переводе с греческого языка это слово означает «водопад». Данный диагноз довольно точно выражает суть патологии — человек с катарактой видит будто через водную пленку, в тумане. Катаракта характеризуется помутнением хрусталика, что препятствует прохождению световых лучей через глаз. Заболевание существенно снижает остроту зрения. Статистика гласит, что почти у половины людей в возрасте старше 65 лет есть определенная стадия этого заболевания. Некоторые офтальмологи не считают катаракту болезнью, а говорят, что это возрастное изменение зрительного аппарата. Кстати, оно успешно лечится.

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.