Разделы
Сервисы

Вы здесь

Как вылечить близорукость в домашних условиях

Близорукость (миопия) — заболевание глаз, при котором человек хорошо видит предметы, расположенные близко, но плохо видит предметы, расположенные вдалеке (они кажутся нечёткими, расплывчатыми).

К сожалению, это заболевание — не редкость, и ему подвержены и стар, и млад.

Существует несколько способов и методов лечения близорукости, которые зависят от возраста пациента, его рода занятий и степени физической активности. Для коррекции зрения врач-офтальмолог может подобрать очки или контактные линзы, а в некоторых случаях может рекомендовать сделать операцию. На сегодняшний день наиболее распространёнными видами лечения и коррекции близорукости являются:

  1. Очки.
  2. Контактные линзы.
  3. Аппаратное лечение.
  4. Склеро-пластика.
  5. Лазерная коррекция.
  6. Лазер-коагуляция.
  7. Интраокулярная коррекция.
  8. Рефракционная ленсэктомия.

Однако наряду с применением различных способов коррекции зрения близорукость можно лечить и в домашних условиях, но при этом надо учесть, что такой путь займёт больше времени и потребует не абы какого терпения. Если вы готовы усердно выполнять специальную гимнастику для глаз и варить различные снадобья, то мы с радостью поделимся с вами информацией, что и как нужно делать.

Основные правила домашнего лечения близорукости

Для успешного лечения близорукости придётся неукоснительно и регулярно выполнять на протяжении длительного времени три основных правила:

  1. Соблюдать правильное питание: об этом мы говорили неоднократно и не устаём повторять в каждой нашей статье, что питание — это половина залога нашего здоровья.
  2. Выполнять специальную гимнастику для глаз.
  3. Поддерживать лечебный эффект «диеты» и гимнастики снадобьями народной медицины на основе лекарственных растений.

Лечебная гимнастика для глаз

Данный комплекс упражнений поможет снять напряжение с глаз, улучшит качество зрения, укрепит глазные мышцы, поспособствует улучшению кровоснабжения и питания глаз кислородом:

1. Упражнения, выполняемые сидя (приподнимите голову, спину выпрямите):

  • Сильно зажмурьте глаза на 5 секунд, откройте глаза и постарайтесь 5 секунд не моргать. Повторите упражнение 8-10 раз.
  • 1-2 минуты моргайте настолько быстро, насколько сможете.
  • Выполняйте с максимально возможной амплитудой круговые движения глаз (по или против хода часовой стрелки). Это упражнение можно выполнять несколько раз в день по 5-10 вращений в каждую строну.

2. Упражнения, выполняемые стоя (встаньте, ноги поставьте на ширине плеч, взгляд перед собой):

  • Задержите взгляд на каком-нибудь предмете напротив вас, который находится на уровне глаз на расстоянии 1,5-2,5 метров от вас (например, на картине, которая висит на стене). Вытяните вперёд руку на уровне глаз, сожмите кулак и отогните вверх большой палец. Зафиксируйте на 5 секунд свой взгляд на пальце. Попеременно фокусируйте взгляд то на дальнем, выбранном вами предмете, то на пальце вытянутой руки. Повторяйте упражнение 10-15 раз.
  • Вытяните вперёд руку на уровне глаз, сожмите пальцы в кулак и вытяните только указательный, зафиксируйте взгляд на пальце. Медленно приближайте руку к глазам, стараясь не отрывать взгляд от пальца до тех пор, пока он не начнёт двоиться. Повторяйте упражнение 10-15 раз.
  • Расположите указательный палец напротив переносицы на расстоянии 30 см от лица. Задержите взгляд на пальце на 5 секунд. Закройте левый глаз ладонью свободной руки и фокусируйте взгляд правого глаза на пальце также 5 секунд. Уберите ладонь от глаза и сосредоточьте взгляд на пальце обоими глазами. То же самое проделайте правым глазом (руку можно поменять). Повторите упражнение для каждого глаза по 10 раз.
  • Отведите вправо полусогнутую правую руку с вытянутым вверх большим или указательным пальцем. Зафиксируйте взгляд на пальце, не поворачивая головы. Постепенно перемещайте палец справа налево, сопровождая его взглядом. Повторяйте упражнение 10-15 раз. Смените руку и проделайте это упражнение, перемещая взгляд слева направо.
  • Аналогично предыдущему делайте упражнение, не поднимая и не опуская головы, но при этом руку с поднятым пальцем перемещайте вверх-вниз. Повторяйте упражнение также 10-15 раз.

3. Упражнения, выполняемые в удобном для вас положении (сидя, полулёжа):

  • Закройте глаза и подушечками пальцев выполняйте круговыми движениями массаж век в течение 1 минуты.
  • Глаза закрыты, тремя пальцами рук одновременно нажимайте (без фанатизма!) на верхние веки глаз в течение 2 секунд. Откройте глаза. Повторите упражнение 5 раз.

Комплекс или его отдельные упражнения можно выполнять 2-3 раза в течение дня. После каждой такой тренировки нужно закрыть глаза и полностью расслабиться на 1-2 минуты. Наилучший результат тренировок достигается, если выполнять их регулярно, а не раз от раза.

Средства народной медицины

Народная медицина предлагает свои способы улучшения зрения, и делятся они на две группы.

Продукты питания, улучшающие зрение

Мы не будем останавливаться в подробностях на диете, которая улучшает зрение — об этом мы рассказывали в отдельной статье — а ниже приведём несколько рецептов, приготовленных на основе натуральных продуктов, которые нетрудно найти:

  • Возьмите в равных пропорциях свежие абрикосы и грецкие орехи. Измельчите их в однородную массу. На стакан такой смеси добавьте 2 ч.л. мёда — перемешайте. Употребляйте по 2 ст.л. смеси в день (при желании можно запивать водой).
  • Возьмите 1 стакан мёда и 2 стакана брусники — перетрите ингредиенты и употребляйте полученную массу по 3 ст.л. 2 раза в день.
  • Натрите морковь на мелкой тёрке, добавьте гречишного мёда, перемешайте. Употребляйте вместо десерта после обеда.
  • Полезной для зрения будет свежая черноплодная рябина, съеденная натощак (можно с мёдом).
  • Облепиха, как известно, — это кладезь витаминов и питательных веществ, полезных как для здоровья в целом, так и для зрения. В течение 2 недель пейте облепиховое масло по 1 ст.л. в день.
  • Имбирная настойка (снимает напряжение глаз и улучшает зрение): возьмите 75 г порошка имбиря высыпьте в стеклянную банку и залейте 2 стаканами водки. Настаивайте 2 недели в тёмном прохладном месте. Готовую настойку процедите и принимайте по 1 ч.л. перед едой (запивая стаканом холодной кипячёной воды) 2 раза в день.
  • Настойка из лимонника: 1 часть смеси семян и плодов лимонника поместите в посуду из тёмного стекла и залейте 10 частями 70% медицинского спирта. Настаивайте 3 недели. Принимайте по 25-30 капель перед едой 14 дней подряд. Затем сделайте перерыв на неделю, и при необходимости можно повторить курс.

Параллельно с приёмом настоек рекомендуется закапывать глаза отваром из сбора трав (рецепт приведён ниже), а также делать примочки и компрессы.

Применение лекарственных растений

Лечение близорукости в домашних условиях подразумевает применение лекарственных трав в виде компрессов, примочек и капель, а также настоев и отваров, принимаемых вовнутрь:

  • Возьмите 2 ст.л. измельчённой очанки и залейте 2 стаканами кипятка. Настаивайте 20 минут, процедите и принимайте 3 раза в день до еды по ¼ стакана.
  • Капли из очанки: 1 ст.л. сырья залейте 100 мл кипятка и настаивайте 20 минут, процедите и закапывайте по 1 капле в каждый глаз.
  • Капли из сока черники: свежевыжатый сок черники разбавьте кипячёной водой в соотношении 1:2. Полученный раствор используйте как капли для глаз, закапывая в каждый глаз по 5 капель. Процедуру лучше проводить с утра, после утреннего туалета.
  • Настой из ромашки: 1 ч.л. цветов залейте стаканом кипятка и настаивайте 30 минут, процедите. Употребляйте настой 3-4 раза в день по ½ стакана.
  • Капли медовые: 0,5 ч.л. мёда тщательно растворите в 10 ч.л. кипячёной воды. Раствор используйте в качестве капель для глаз — по 2 капли в каждый глаз, 3 раза в день. Капли храните в холодильнике, но не дольше 2 дней.
  • Отвар подорожника: возьмите 2 ч.л. измельчённых листьев подорожника, залейте их стаканом кипятка и поставьте на огонь, непрерывно помешивая, доведите до кипения и сразу уберите с огня. Дайте отвару остыть, процедите и отожмите листья. Принимайте по ½ стакана 3 раза в день до еды.
  • Сделайте сбор: 2 ст.л. цветов василька, 2 ст.л. корня аира, 1 ст.л. корня руты пахучей, 3 ст.л. одуванчика, 4 ст.л. листьев черники. Храните сбор в стеклянной банке с крышкой. 3 ст.л. сбора трав залейте 300 мл кипятка и томите на водяной бане 10 минут. Остудите, процедите через плотную ткань или несколько слоёв марли. Используйте снадобье в качестве капель — по 2 капли в каждый глаз 3 раза в день.
  • 200 г алоэ, 50 г сухих цветков синего василька, 50 г очанки, 600 г натурального мёда сложите в эмалированную кастрюлю, залейте бутылкой красного сухого вина, перемешайте и поставьте на водяную баню — томите под крышкой 1 час. Снимите с огня, дайте остыть, процедите снадобье в стеклянную ёмкость с крышкой. Храните в холодильнике. Принимайте 3 раза в день за 30 минут до еды по 1 ст.л.

Лечение близорукости с помощью аппаратов

Существует большой ассортимент портативных устройств, которые можно использовать дома для лечения как близорукости, так и некоторых других отклонений зрения. Преимущество такого приобретения в том, что лечение можно проводить в удобное для вас время (хоть рано утром, хоть поздно вечером перед сном).

Одним из таких аппаратов является «Визулон», принцип работы которого базируется на цветоимпульсной терапии: во время сеанса на нервные клетки сетчатки глаза оказывается воздействие цветовыми сигналами разной частоты и интенсивности. В приборе предусмотрено около 40 различных программ, которые помогают лечить многие заболевания глаз. Аппарат можно применять даже детям с 4-летнего возраста.

Ещё одно устройство, которое можно применять в домашних условиях для сохранения и восстановления зрения, а также забыть с ним о головных болях, — массажёр для глаз «HealthyEyes».

Какое бы средство для лечения близорукости в домашних условиях вы ни выбрали, прежде чем его начать применять, проконсультируйтесь по этому поводу с вашим лечащим врачом-окулистом.

Будьте здоровы!

Оценка статьи:
Рейтинг: 5 из 5 голосов 1
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.