Разделы
Сервисы

Вы здесь

Как выбрать линзы для зрения

Сегодня все больше мужчин и женщин отдает предпочтение именно такому методу улучшения зрения. Контактные линзы вытесняют очки, потому что более удобны, если их подобрать правильно. Узнаем о том, как это сделать.

Задачи и преимущества линз

Сегодня такие приспособления реализуются в широком оптическом диапазоне, изготовляются из воздухопроницаемых материалов. Контактные линзы восстанавливают остроту зрения при дальнозоркости (гиперметрии), близорукости (миопии), астигматизме (нарушении формы хрусталика и роговицы).

Они помогают и при возрастных изменениях в зрительном аппарате.

Если линзы подобрать правильно, с учетом радиуса кривизны, то они образуют с глазом целостную систему. При этом не ограничивается поле видимости в отличие от очков. Приспособления не подвержены влиянию погоды и подходят для активных занятий спортом, чего опять же не скажешь об очках. Преимущество линз также в том, что они являются идеальным вариантом для людей со значительной разницей диоптрий на глазах.

О подборе линз офтальмологом

Некоторые мужчины и женщины считают, что могут самостоятельно перейти с очков на линзы, поменять их марку. Но такая самодеятельность чревата опасными последствиями в виде синдрома сухого глаза и гипоксических изменений роговицы, что приводит к утрате остроты зрения. Только врач-офтальмолог может правильно подобрать человеку контактные линзы. Он ориентируется на стиль жизни пациента, его рабочий график, наличие противопоказаний (хронических заболеваний), вредных привычек.

Глазной врач во время обследования определяет остроту зрения, проводит биомикроскопию, выявляет патологии глазного дна, осуществляет компьютерную диагностику.

Подбирая линзы, учитывают индивидуальное строение глаза, то есть плотность и разрез век, состав слезной жидкости, особенности сосудов. Офтальмолог оценивает плотность посадки линзы и местную реакцию глаза.

Если человеку такие приспособления назначают первый раз, то врач обучит его правильной технике надевания, даст рекомендации по уходу и режиму ношения.

Типы контактных линз и уход за ними

Жесткие имеют меньший размер, деформации не поддаются. Их сегодня изготовляют из газопроницаемых материалов. Они не вызывают отек роговицы, раздражение. Современные жесткие линзы делают из силикона. Но по удобству ношения они уступают мягким аналогам. Последние еще называют гидрофильными, потому что они имеют в составе воду. Именно она обеспечивает комфортность ношения линз. Все мягкие изделия разделяют на торические, сферические, бифокальные.

Еще одна классификация этого типа линз — цветные и карнавальные.

В зависимости от периода ношения такие глазные приспособления разделяют на однодневные (их меняют ежедневно), плановой замены (срок службы до трех месяцев), традиционные (от полугода до года).

Самыми важными характеристиками, которые влияют на качество линз, являются:

  1. Коэффициент кислородного пропускания. Он учитывает толщину линзы, ее свойство пропускать кислород. Чем выше такой показатель, тем дольше срок беспрерывного ношения линз.
  2. Содержание воды. Низкогидрофильные содержат менее 50% влаги, высокогидрофильные — до 80%. Чем выше этот процент, тем прочнее приспособления.
  3. Модуль упругости. Это показатель удобства надевания и комфорта ношения.

Надо знать, что чем дольше срок ношения таких глазных приспособлений, тем более внимательного ухода они требуют.

Так, при использовании суточных линз пациентам потребуются только увлажняющие капли. А вот для средств плановой замены надо запастись очищающими и дезинфицирующими растворами. Традиционные нуждаются в очистке специальными таблетками.

Офтальмологи настоятельно рекомендуют пациентам не злоупотреблять новинками, не носить контактные линзы постоянно. Нельзя пренебрегать и регулярным уходом за ними, потому что на их поверхности скапливаются микробы, пыль. Исключение — однодневные приспособления. После ношения их выбрасывают.

Неправильно подобранные контактные линзы провоцируют заболевания глаз. По этой причине не стоит полагаться на советы знакомых, подруг. Только специалист может грамотно сделать выбор, ориентируясь на индивидуальные особенности вашего органа зрения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.