Разделы
Сервисы

Вы здесь

Как вовремя распознать катаракту

Пожалуй, это самое распространенное возрастное заболевание глаз. Катаракта — это изменение прозрачности хрусталика. Оно приводит к нарушению светопроводимости через оптическую систему органа зрения, изменению на сетчатке фокусировки изображения. Патология со временем может охватывать все большие зоны хрусталика, что называется прогрессом катаракты и ее признаков — расстройств зрения. Как же не упустить начало этого офтальмологического заболевания? Что должно насторожить человека?

Причины и виды заболевания

Катаракта делится на врожденную и приобретенную. Первая — это появление на свет деток с уже помутневшим хрусталиком. Вторая может развиваться у человека по ряду причин. Именно от них и зависит терапия катаракты. Ее классифицируют на такие виды:

  1. Старческая. Она развивается с годами. Появиться может и в 50, и в 70. Ее еще называют возрастной.
  2. Травматическая. Это следствие травмы глаза либо проникающего ранения.
  3. Осложненная. Развивается как осложнение офтальмологических недугов, например, глаукомы, увеита.
  4. Токсическая. Если человек длительное время принимает медикаменты, находится в зоне действия опасных химических веществ, к примеру, ртути, нафталина, то развивается эта форма заболевания.
  5. Лучевая. Возникает после попадания на органы зрения рентгеновских и инфракрасных лучей.
  6. Эндокринная. Ее вызывают гипотиреоз, сахарный диабет.

Помимо этой классификации есть и другая, которая базируется на степени помутнения хрусталика. А в зависимости от зрелости катаракты различаются следующие формы заболевания: начальная, незрелая, зрелая, перезрелая. Конечно же, лечить офтальмологическое заболевание легче и нужно на первых стадиях. Поэтому и надо знать о его симптоматике.

Начальные симптомы катаракты

Первые признаки, которые являются сигналом начала катаракты, человеком не всегда расцениваются как таковые. Это обычно появление «мушек» в глазах, пятен, жалобы на раздвоение изображения в глазах, скачки кровяного давления. Очень часто все вышеперечисленные признаки люди списывают на обычную усталость.

В начальной форме катаракты человеку становится трудно читать, что связано с нарушением восприятия контраста между символами и белым фоном страницы. Немного позже пациент начинает видеть окружающее в желтоватых оттенках. Однако и это очень часто людей не пугает и не подталкивает к поиску причин подобной проблемы. Вышеуказанная симптоматика может присутствовать у человека несколько лет, а может и стремительными темпами прогрессировать. Вот поэтому важно не быть равнодушными к подобным проявлениям заболевания, а сразу бить тревогу. Основные проявления любых видов катаракты — это прогрессирующее ухудшение зрения. Оно не вызывает боль, дискомфорт в глазах, неприятные ощущения на улице. Стоит отметить, что катаракту иногда можно перепутать с глаукомой. Только отличительной характеристикой последней является боль в глазах. Катаракта же протекает безболезненно.

Главное отличие этого недуга, которое выявляется офтальмологом, — наличие помутнений хрусталика.

В начальной стадии заболевания мушки перед глазами появляются периодически, начинаются проблемы с чтением. Когда врач осматривает такого пациента, то видит накопление жидкости внутри хрусталика. В этот период помутнения локализуются только в переднем и заднем слоях вне оптической области глаза. При этом хрусталик набухает. Из-за такого симптома начальную форму катаракты еще называют набухающей. Она может длиться от трех до пятнадцати лет.

Незрелая катаракта — это ухудшение зрения, прищуривание, туманность видения. Зрелая представляет собой изменения во всех кортикальных слоях глаза. Перезрелая форма заболевания — это потеря хрусталиком своей структуры и превращение его в серую массу. Глаза пациента с катарактой и внешне тоже меняются. Вначале зрачок органа зрения становится пятнистым, со временем он белеет.

Старческая катаракта может встречаться и у людей не совсем старых. Она является результатом невнимательного отношения к глазам и ускорения процессов старения ввиду постоянных нагрузок, усталости, несоблюдения гигиены зрения. При легкомысленном отношении к заболеванию катаракта приводит к слепоте.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.