Разделы
Сервисы

Вы здесь

Как восстановить зрение при дальнозоркости

Если вы заметили, что при чтении или рассматривании предмета начали отодвигать его на некоторое расстояние от глаз, значит, у вас развилась дальнозоркость. Эта патология глаз характеризуется тем, что изображение предмета, который рассматривается, ложится не на сетчатку, а позади нее. Дальнозоркий человек не может хорошо рассмотреть как близко расположенные предметы, так и вдали. Традиционная медицина предлагает коррекцию видимости с помощью очков с выпуклыми линзами. Но это всего лишь коррекция, а не избавление от заболевания. Причем, корректируя таким способом зрение, со временем приходится менять линзы на более сильные.

Подробнее рассмотрим методы восстановления видимости при дальнозоркости. К ним относится гимнастика или специальные авторские методики, разработанные офтальмологами.

Чем полезна гимнастика при дальнозоркости?

Очень важным моментом в восстановлении зрения является не только степень видимости человека или состояние зрительной системы, но и его образ жизни, возраст и род деятельности.

Существуют специально разработанные авторские методики для восстановления зрительных функций при дальнозоркости с помощью гимнастики для органов зрения. Они способствуют нормализации работы глазных мышц, которые обеспечивают сжимание и разжимание глаз и улучшение кровообращения. Только для достижения такого результата требуются усиленные занятия. А в комплексе с сбалансированным питанием, включающим в себя богатую витаминами и минералами пищу, результат может превзойти все ожидания.

Следует отметить, что упражнения для глаз способны замедлить развитие возрастной дальнозоркости (пресбиопии), а также предупредить ухудшение видимости у молодых людей, у которых наблюдается чрезмерная нагрузка на органы зрения и частое переутомление. Специальные упражнения для глаз также способствуют улучшению кровообращения в глазных мышцах и в шейном отделе позвоночника, тренируют мышцы зрительных органов и стимулируют хрусталик к правильной фокусировке.

Метод Сивцева

Суть метода заключается в работе с таблицей Сивцева, той самой, с помощью которой определяется степень нашего зрения при посещении окулиста. Для проведения занятий вам потребуется лист бумаги большого формата, а также лист меньшего формата. На этих листах отобразите буквы, как у автора методики. С их помощью будет происходить тренировка снятия напряжения при рассматривании предметов вблизи. Большую таблицу разместите на стене, примерно на расстоянии пяти метров. Вам нужно будет каждый день читать маленькую таблицу при приглушенном освещении в комнате. Некоторые врачи рекомендуют читать при свече в связи с тем, что требуется некоторое напряжение глаз для прочтения букв. Затем приступите к большой настенной таблице. При свече читайте буквы до тех пор, пока не почувствуете напряжения зрения. После этого отдохните несколько минут и опять приступите к чтению. Читать рекомендуется, проводя глазами по белым интервалам.

Следующее упражнение заключается в чередовании чтения большой и маленькой таблиц, причем при разном освещении. Для чтения мелких букв дайте достаточно яркого света, а большая таблица пусть висит на стене в приглушенном свете. Сначала читайте буквы со стены, затем резко переходите на мелкий шрифт при ярком освещении. Не забывайте следовать по белым интервалами и при этом часто моргайте. Продолжайте чередовать чтение, пока не устанут глаза. Автор метода рекомендует делать 5-7 таких упражнений в день с интервалами между ними не меньше десяти минут.

В том случае, если острота зрения нарушена только в одном глазу, здоровый зрительный орган прикрывайте белым листом бумаги и работайте только с больным до достижения одинакового результата на обоих зрительных органах.

Для восстановления зрения при дальнозоркости существует много методик. Вы можете выбрать ту, которая вам больше всего подходит.

Восстановить зрение с помощью специальных упражнений вполне возможно. Требуется только настойчивость, регулярные занятия и вера в то, что все получится.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.