Разделы
Сервисы

Вы здесь

Как восстановить зрение при близорукости

Все больше людей нынче сталкивается с такой проблемой, как близорукость. Современная медицина готова предложить множество способов, позволяющих восстановить и даже улучшить зрение. Близорукость представляет собой снижение остроты зрительной функции. То есть человек видит предметы, расположенные вдали, очень размыто. Это обусловлено тем, что лучи преломляются и не попадают на сетчатку. В итоге изображение становится мутным. Чем ближе расположен предмет, тем слабее преломление лучей.

Особенности коррекции зрения

Самым доступным способом улучшить зрение является использование очков либо контактных линз. Это дает возможность практически полностью устранить неудобства, которые связаны с нарушением зрительной функции. Однако минусовая линза лишь убирает симптомы близорукости. Она не восстанавливает зрительную функцию. Это главный минус очковой коррекции.

Долгое время такую методику считали наиболее эффективной. Но современные офтальмологи сходятся во мнении, что подобный подход не исправит зрение, а, наоборот, ухудшит его. Мышцы глаз при использовании очков мало задействуются. В организме все устроено так, что, если длительное время определенный орган не используется, он начинает атрофироваться. Вред очков состоит также в том, что они не позволяют расслабиться поперечным мышцам. Повреждение последних, как правило, способствует ухудшению зрения.

Аппаратная терапия

В настоящее время выделяют несколько современных методик аппаратной терапии, а именно — применение компьютерных программ и физиотерапия. К последней относят инфракрасное, лазерное, магнитное излучение. Такие способы применяют как самостоятельный метод коррекции зрения. В основном их назначают в детском возрасте. Ведь в такой период механизмы взаимодействия зрительных органов с мозгом еще нечетко отлажены. Поэтому можно достаточно мягко исправить различные нарушения.

Для восстановления зрения при выявлении близорукости у взрослых применяют аппаратные технологии комплексно с иными методиками. Целью лечения становится:

  • устранение спазма аккомодации;
  • восстановление работы нервной системы;
  • увеличение притока крови непосредственно к зрительным органам, особенно к сетчатке. У взрослых подобные методы рассматривают как вспомогательные.
  • Лазерная коррекция. Также существуют методы практически мгновенного улучшения зрения. Они не предполагают особых усилий со стороны пациента. Так, при близорукости средней степени необходима лазерная коррекция. Ее суть заключается в коррекции преломляющей силы глаза. Однако это не восстановление базовых функций зрения. Это лишь исправление нарушений роговицы посредством хирургического вмешательства. Такой подход позволяет формировать изображение непосредственно на сетчатке. Видоизменяют верхний слой роговицы, используя маленькие надрезы, которые наносят лазером. Глубина воздействия рассчитывается специальными приборами. Учитываются и индивидуальные особенности строения сетчатки. После такой пятиминутной операции, которая считается малоинвазивной методикой, пребывание в стационаре не требуется.
  • Рефракционная хирургия. Если же у пациента близорукость сильной степени, то применяют хирургические методики. В их числе встраивание фактичных линз, кератопластика, удаление и замена поврежденного хрусталика, радикальная кератотомия. Такое нарушение зрения после лечения чревато рецидивами. Поэтому операции проводят повторно.
  • Специальные упражнения. Это уникальный способ восстановить зрение, не прибегая к оперативному вмешательству. Необходимо попросту систематически тренировать слабые глазные мышцы и осваивать способность периодически расслаблять цилиарную мышцу.

Гимнастика для зрения

Для начала нужно быстро и часто моргать глазами — несколько минут. Это первое упражнение, позволяющее подготовить зрительные органы к последующей нагрузке. Далее нужно, стоя, посмотреть вдаль и сфокусироваться на определенном объекте. Взгляд следует задержать на пять секунд. Потом требуется вытянуть вперед левую руку, подняв вверх указательный палец. Перевести взгляд на него. Зафиксировать положение на пять секунд. Повторить десять раз.

Далее нужно сесть и резко зажмурить глаза на несколько секунд, потом открыть их. Повторить упражнение семь раз. Потом нужно стать прямо и вытянуть вперед правую руку, расположив указательный палец перед носом. Взгляд следует зафиксировать на самом кончике пальца на несколько секунд. Потом один глаз необходимо закрыть свободной рукой. Взгляд отводить от пальца не нужно. То же самое проделать с другим глазом. Повторить десять раз на каждую сторону.

Потом нужно сесть, закрыть глаза, приложить к векам подушечки пальцев, поочередно надавить на веки с умеренной силой. Далее требуется встать прямо, вытянуть вперед правую руку, расположив указательный палец напротив носа. Взгляд следует сфокусировать на кончике пальца. Потом рука медленно опускается вниз, а взгляд следит за происходящим. Требуется сделать 5 повторов. Далее нужно встать, посмотреть вправо-влево поочередно. Глаза лучше отводить на максимальное расстояние, повторить 10 раз. Затем то же самое сделать, сменив направление на вверх-вниз. Далее следует перейти к вращениям. Глазами вращают по кругу, изначально в одну сторону, а потом в другую. Так повторяют 10 раз.

Расслабление глазных мышц

Чтобы расслабить глазные мышцы, нужно снизить нагрузку на зрительные органы. Для начала следует уменьшить время, проводимое за книгами, компьютером, телевизором. Если работа обязует к такому времяпровождению, нельзя забывать о перерывах. Чтобы снять напряжение, можно растереть ладони, скрестить их у переносицы, приложить к глазам. Касаться глаз ладони не должны. Руки следует расположить так, чтобы поле зрения было черным. Такое положение нужно удерживать в течение пяти минут. Со временем почувствуется, как глаза расслабляются, получая тепло от рук. По возможности следует чаще любоваться облаками. Это позволит расслабить мышцы глаз.

Следует понимать, что любой недуг проще предотвратить, чем подолгу устранять его проявления, бороться с осложнениями и последствиями. Близорукость в данном случае — не исключение. Чтобы не допустить такого недуга, необходимо дважды в год посещать офтальмолога. Даже незначительные нарушения зрения нужно устранять своевременно. Это поможет предотвратить последующее прогрессирование недуга. На начальной стадии близорукости будет полезным пройти курс витаминов и систематически выполнять вышеописанные упражнения для глазных мышц.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.