Разделы
Сервисы

Вы здесь

Как сохранить зрение, работая за компьютером

В последнее время выражение «глаза — зеркало души» стало дополняться еще и современным вариантом: «глаза — жертва компьютеризации». Так сложилось, что в современном мире компьютер превратился в постоянного спутника человека и в работе, и во время отдыха, от этого никуда не денешься, так как в информационную эпоху без электронного прибора ты становишься похож на солдата с деревянной палкой во время ракетного обстрела. Даже пожилые люди учатся правилам работы на компьютере, чтобы не оказаться в вакууме или на своеобразном необитаемом острове. Это неизбежность, стоящая многим из нас ухудшения зрения. Она даже получила название — синдром компьютерного зрения, который проявляется в ухудшении фокусирования и размытости объектов, которые мы видим, сухости глаз, их раздраженности и красноте, а также головных болях и болях в шее. Что же можно сделать, чтобы замедлить процесс и помочь глазам в этой нелегкой борьбе со светящимся экраном?

Правило первое: перерыв

Самое простое и эффективное действие, которое должно стать вашей привычкой — это прерываться и отходить от компьютера примерно раз в час минут на 5-10. При этом можно встать и пройтись (это, кстати, поможет и хорошему кровообращению в ногах и малом тазу и отдалит вас от проблемы варикоза). Лучше подойти к окну и посозерцать пейзаж. Чем дальше будет предмет за окном, тем лучше, и прекрасно, если это будут деревья или кусты зеленого цвета. Зимний пейзаж тоже подойдет (правда, не блестящий на солнце снег, конечно, а небо и очертания горизонта). Неплохо поупражняться, разглядывая кончик карандаша на расстоянии 15 см от глаз и предмет за окном в 5-6 м поочередно. Можно выпить кофе или чай, при этом стараясь как можно активнее рассматривать всю комнату, «обыскивая» все углы. Это стимулирует работу тех мышц, которые застаиваются во время вашего сосредоточенного взгляда в монитор.

Правило второе: сидим правильно

Монитор должен находиться на расстоянии вытянутой руки, а верхний его край или на уровне глаз или даже немного ниже. Сидеть желательно в специальном офисном кресле с колесиками, стараясь не прикасаться внутренней стороной колен к стулу и выпрямить спину. Неплохо также научиться слепому методу печати, чтобы не утруждать глаза постоянным взглядом на клавиатуру.

Правило третье: настраиваем компьютер

Для начала неплохо настроить на компьютере ClearType. Это стандартное средство от Microsoft, которое позволяет адаптировать шрифт на экране под свое зрение. Чтобы настроить ClearType, откройте на компьютере с операционными системами Windows 7 и 8 Панель управления → Персонализация → Экран. Настройки ClearType в левой боковой колонке, где в 6 шагов вы выберете более читабельный для вас вид текста. Делается это быстро, вы потратите не более 3 минут. Зато глазам будет значительно легче. Есть также расширения-напоминалки, которые подают сигнал (в основном, через каждые 20 минут), о том, что нужно отдохнуть и отвести взгляд от экрана. Этот способ хорош для тех, кто с головой уходит в работу и теряет счет времени.

Правило четвертое: упражняемся

Конечно, многим из нас вряд ли получится добросовестно делать гимнастику для глаз в офисе, ведь работы много, некогда. Предлагаем комплекс упражнений, которые не займут много времени, не более 10 секунд каждое:

  • Сидим прямо, все мышцы расслаблены, руки на затылке. Делаем глубокий вдох и как можно сильнее прижимаем голову к ладоням. Так укрепляются мышцы шеи.
  • Вращаем глазами, пытаясь разглядеть как можно больше предметов по сторонам. Достаточно 5 вращений вправо и 5 влево. Это расслабляет глазные мышцы.
  • Сидим на стуле прямо, держась руками за сиденье стула и поднимая плечи как можно выше. Таким образом, выравниваем осанку.
  • Закрываем глаза, указательным и средним пальцем рук массируем веки так, чтобы появилось ощущение легкой боли. Так мы улучшаем кровообращение в глазу и расслабляем мышцы.
  • Переводим взгляд с пола на потолок и обратно. При этом голова не двигается. Затем так же туда-сюда водим взгляд слева направо и наоборот. Все это делаем медленно.
  • Описываем глазами круги, уменьшая с каждым разом их диаметр, как будто наблюдая за пчелой.

Существует множество различных типов гимнастики для глаз, многие хвалят йогу, которая помогает вернуть тонус всем мышцам тела и улучшить работу всех систем организма, и глаза не являются исключением.

Напоследок хотелось бы все-таки посоветовать всем, чья работа напрямую связана с компьютером, не пользоваться им дома. Дайте вашим глазкам хотя бы 2 дня отдыха от экрана. Этим вы значительно отдалите угрозу близорукости и других более серьезных заболеваний глаз.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.