Разделы
Сервисы

Вы здесь

Как происходит удаление ксантелазмы

Сегодня возможности медицины позволяют пациентам выбирать наиболее оптимальный метод лечения своей болезни из нескольких. Но существуют заболевания или их формы, при которых единственно правильным способом терапии является удаление. Какими же способами принято удалять ксантелазмы? В чем их преимущества? Попробуем разобраться.

Что такое ксантелазма

Так называют доброкачественное новообразование, которое возникает в зоне век. С виду оно напоминает желтое пятно с очерченными краями. Как показывает практика, поражение чаще локализируется на внутренних уголках глаз. Такие образования на коже бывают множественными и единичными.

Что касается причин возникновения этой патологии, то точные неизвестны. Предполагают, что ксантелазма является результатом нарушения обмена жиров: их отложение происходит в эпидермисе, его сосочковом слое. Чаще такие образования возникают у людей, имеющих лишний вес, диабетиков, страдающих циррозом печени, нефрозом, панкреатитом.

Кстати, эта патология имеет наследственную природу. Если нарушение обмена жиров обусловлено генетически, то недуг даст о себе знать уже на первом году жизни ребенка.

Появляется ксантелазма внезапно, развивается быстро. Никаких изменений в коже века при этом нет. Что касается размера образования, то это может быть несколько миллиметров, а может и до полутора-двух сантиметров. Ксантелазма не трансформируется в злокачественное новообразование. Но эстетический дискомфорт доставляет человеку всегда.

Электрокоагуляция ксантелазмы

Все существующие способы удаления не дают стопроцентной гарантии того, что новообразование не возникнет повторно. Электрокоагуляция представляет собой удаление с помощью электротока. Новообразование отсоединяется пинцетом, его основание прижигается электродом. В результате появляется корочка. Для ее полного исчезновения необходимо выполнить 10 процедур прижигания. Противопоказаниями к проведению электрокоагуляции ксантелазмы являются аллергия, наличие герпетической инфекции, лихорадка, гипертонический криз, ОРЗ.

Процедура выполняется под местной анестезией.

Лазерное удаление

На сегодняшний день именно этот способ считается самым эффективным. Его для удаления ксантелазмы выбирает большинство пациентов. Преимущество лазерного удаления в том, что оно безболезненное, совершено бескровное, оказывает антисептическое действие. Восстановление проходит очень быстро.

Лазерное лечение ксантелазмы проводится амбулаторно. Используется местная анестезия. Лазерный луч, направляемый специалистом на кожу, слой за слоем удаляет ткани до необходимой глубины, одновременно обрабатывая ранку.

Криотерапия ксантелазмы

Так называют удаление новообразования с помощью жидкого азота. Пораженный участок кожи в любом месте тела просто вымораживается. На ксантелазму около 30 секунд воздействуют азотом, создавая небольшое давление. В зоне поражения образуется сначала отек, а через некоторое время появляется эпидермиальный пузырь. Он вскоре отторгается, и на его месте остается едва заметное пятнышко розового цвета. Если же необходимо удалить образование в поверхностных слоях кожи, то время воздействия азота сокращается до 15 секунд, и это уже называется криомассаж. Его проводят с помощью тампона, который окунают в емкость с жидким азотом. После этого производят обработку зоны поражения.

Метод зарекомендовал себя как эффективный, используется для удаления рубцов, бородавок, папиллом, угревой сыпи.

Традиционное хирургическое удаление

Ксантелазму можно устранить и классическим способом, хотя он считается устаревшим.

Манипуляцию проводят под местной анестезией. Обезболивание осуществляется Новокаином или Тримекаином. Когда бляшки полностью отсекаются, края раны прижигаются антисептиком. Это возможно в случае, если патология небольшого размера. А когда она крупная, свободных кожных покровов остается много, завершающую обработку производят с помощью полуторахлористого железа. Он способствует формированию на коже струпа.

Полное заживление кожи происходит на протяжении 10 суток. В случае хирургического удаления ксантелазмы поверхность раны необходимо обрабатывать зеленкой.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.