Разделы
Сервисы

Вы здесь

Как происходит удаление халязиона

Любые офтальмологические проблемы вызывают не только эстетический дискомфорт, а и ухудшение восприятия внешнего мира. Касается это и халязиона. Так называют воспаление мейбомиевой железы. Лечится патология консервативно, а если это не помогает, или проблема запущена, то халязион удаляют. Какими способами это осуществляется? Детально узнаем.

Кратко о халязионе

Офтальмологическая проблема может возникать на месте ячменя, который длительное время не проходит. Причинами появления халязиона могут стать постоянное ношение контактных линз, несоблюдение личной гигиены; слабый иммунитет; жирность кожи; переохлаждение; простудные недуги; попадание шерсти в глаза. Главный признак заболевания — уплотнение на веке. При этом кожа опухает, отекает, краснеет. Прикосновение к пораженному месту вызывает боль. Заболевание может развиваться в течение двух недель с увеличением припухлости. Опухоль давит на глазное яблоко, поэтому может ухудшаться и зрение.

Отметим, что халязион может возникать у пациентов всех возрастных категорий. В редких случаях папула вскрывается сама, но в большинстве ситуаций появление на глазах халязиона требует обращения к офтальмологу.

Варианты лечения

Современная офтальмология рекомендует два способа терапии — консервативный и хирургический. Первый применяется на начальной стадии воспаления. Врач выписывает антибактериальные капли Тобрадекс, Флоксал, Офтавикс, Ципромед, Дексаметазон. Такие препараты снимают воспалительный процесс, выводят из полости железы гной. Многие глазные врачи отдают предпочтение препарату Тобрадекс, который выпускается в виде капель и мази. Его компонентами являются дексаметазон и тобрамицин. Таким составом Тобрадекс отличается от лекарства со схожим названием Тобрекс. Последний не имеет в своем составе дексаметзона. Тобрадекс разрешается комбинировать с другими лекарствами, он почти не имеет противопоказаний, разрешен детям после года.

Хирургическое удаление халязиона назначается тогда, когда консервативное лечение не приносит результата, заболевание запущено. Операцию проводят в амбулаторных условиях после предварительной подготовки. Она заключается в уменьшении воспаления местными препаратами.

Перед началом процедуры удаления халязиона хирург проводит антисептическую обработку, делает обезболивающую инъекцию. Обычно новокаин или лидокаин вводят тонкой иглой в зону оперируемого века. Чтобы предотвратить кровоточивость, на него накладывают зажим, затем делают разрез. Капсула халязиона иссекается. Разрез смазывается антисептиком. Если его делали с внешней стороны века, то могут накладываться швы. Заключительный этап хирургической процедуры — наложение марлевой повязки на глаз. Такая манипуляция не является сложной операцией. Она длится около 10 минут. Но, как и все хирургические вмешательства, несет риск инфицирования. После операции специалист назначает средства, повышающие иммунитет.

Стоит отметить, что любая операция сопровождается возникновением отека, образованием синяков. Они проходят в течение 4-5 дней при использовании противовоспалительных капель и мазей. Глазные врачи с этой целью рекомендуют, опять же, Тобрадекс либо его аналоги.

Лазерное лечение халязиона — альтернатива классическому удалению. Стоит учесть, что такая процедура дорогостоящая. Но цена объясняется рядом преимуществ. Ведь лазерное лечение травмирует кожу и слизистые меньше. Значит, снижается и риск инфицирования. Период реабилитации после процедуры тоже короче.

Итак, вначале глаз обезболивают. Доктор фиксирует веко зажимом. Капсула халязиона разрезается лазером с внутренней стороны века, то есть вдоль мейбомиевых желез. Ее содержимое вычищается, обрабатывается лучами лазера. Если капсула имеет небольшой размер, то специалист ее просто испаряет. На это место накладывается тетрациклиновая мазь. После окончания лазерной процедуры, которая длится до 15 минут, швы не накладываются. Нет потребности и в наложении повязки на пролеченный глаз.

После лазерного удаления халязиона запрещается мочить глаза, удалять корочку, образующуюся в процессе заживления. На протяжении двух недель после манипуляции нужно применять антибактериальные капли.

Процедура лазерного удаления халязиона не проводится детям до 14 лет.

Стоит знать, что стопроцентной гарантии повторного возникновения халязиона не дает ни хирургическое, ни лазерное лечение. И все же после лазера рецидивы наступают реже.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.