Разделы
Сервисы

Вы здесь

Как правильно надевать и снимать контактные линзы

На первый взгляд, проделать такую процедуру может показаться довольно сложно. Но, как утверждают пользователи, надевать и снимать контактные линзы просто. Однако ловко получаться это будет не сразу, а с опытом, через несколько попыток. Итак, рекомендации специалистов по этому поводу помогут легче и быстрее справиться с такой задачей.

Об обращении с линзами

Поскольку это весьма удобное, но очень хрупкое средство для коррекции зрения, то обращаться с ним нужно бережно и осторожно. Каждый раз после извлечения линз из органов зрительной системы их необходимо очищать специальным универсальным раствором и помещать в контейнер с целью дезинфекции и хранения. Но перед этим надо убедиться, что объект чист, и на нем отсутствуют повреждения.

Перед процедурой его надевания нужно тщательно вымыть руки мылом под проточной водой, вытереть их полотенцем без ворсинок. Чтобы не путать между собой объекты, предназначенные левому и правому глазу, постарайтесь ежедневно надевать их сначала на правый орган зрительного аппарата и снимать в том же порядке. Немаловажным является вопрос о том, в каком положении находятся линзы перед процедурой надевания. Пользователю нужно проверить, не вывернуты ли они. Это можно сделать, поместив объект на кончик пальца и направив его к свету. Выгнутые края свидетельствуют о неправильном положении, ровные — о том, что его можно надевать. Выполнение упомянутых рекомендаций позволит не только максимально быстро и организованно справиться с задачей, но и убережет от попадания в глаза нежелательных микрочастиц и инфекции, благоприятно отразится на здоровье и настроении.

Надеваем линзы: пошаговая инструкция

Процедура требует терпения и неторопливости. Итак, действуйте следующим образом:

  1. Придержите свободной рукой верхнее веко, чтобы оно не моргало.
  2. Пользуясь свободным пальцем руки, в которой находится линза, оттяните нижнее веко вниз.
  3. Направив взгляд вверх, спокойно и уверенно другой рукой поднесите приспособление и поместите его на орган зрения.
  4. Не спеша, отпустите веки, на миг закройте глаза, предоставив возможность средству коррекции встать на место.
  5. Аналогичные действия произведите для второго глаза.

Напоминаем, что снимать средство коррекции с глаз тоже необходимо, обеспечив рукам чистоту и стерильность. Снятие приспособлений проводите в таком порядке:

  1. Направив взгляд вверх, используя средний палец, оттяните нижнее веко вниз.
  2. Не торопясь, приближайте к органу зрения указательный палец до границы соприкосновения с нижним краем контактной линзы.
  3. Осторожно сдвиньте объект ниже зрачка на белую область глаза.
  4. Аккуратно сожмите средство коррекции указательным пальцем и большим, снимите его.
  5. Придерживаясь такого порядка, снимите вторую линзу.

Имеет право на применение и так называемый метод «щипка», который позволяет при снятии линз избежать царапин роговицы и травм органов зрительной системы. Его этапы таковы: голову нужно наклонить перед зеркалом вперед и посмотреть вверх, указательным пальцем сместить объект вниз под склеру, осторожно сжать его большим и указательным пальцем, затем снять.

О правилах ухода за приспособлениями

Однодневные линзы нужно выбросить сразу после применения. Объекты частой плановой замены в обязательном порядке подвергаются очищению и обработке дезинфицирующими средствами. Может случиться так, что после снятия средство коррекции слиплось, — не пробуйте его расправить, растянув за хрупкие края. Неосторожными движениями вы можете его порвать. Лучше поместите слипшийся объект в контейнер с раствором, где он самостоятельно примет прежнюю форму. Если не получилось, то попробуйте увлажнить линзу раствором, далее аккуратно потрите ее указательным и большим пальцем.

Систему либо раствор по уходу за средствами коррекции зрения следует выбирать в соответствии с материалом, из которого они сделаны. Их нельзя носить в период терапии гормональными препаратами, антибиотиками, при воспалительных процессах органов зрительного аппарата. Также не рекомендуется купаться в сомнительных природных водоемах с надетыми линзами. Необходимо соблюдать режим их ношения в зависимости от изготовленного материала. Объекты из гидрогеля следует носить 8-12 часов и снимать на ночь, у силикон-гидрогелевых линз отсутствуют такие ограничения, и их можно оставлять в глазах на ночь.

Контактные линзы нельзя промывать проточной водой. Девушкам их следует надевать перед нанесением косметики, а снимать после умывания средствами для удаления макияжа. И никогда нельзя пользоваться чужими средствами коррекции. Хорошего вам зрения!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.