Разделы
Сервисы

Вы здесь

Как плохая погода влияет на зрение

Этот вопрос актуален для представителей обоих полов, людей любого возраста. У детей ветер может привести к воспалительным процессам, пенсионеры часто жалуются на ухудшение четкости зрения при сильной жаре. Итак, узнаем конкретно, как же погодные условия могут влиять на наши глаза и остроту зрения.

Холод и зрение

Каждое время года может преподносить нам свои неприятные сюрпризы, несмотря на то, что у природы плохой погоды нет. Зимой — это сильный мороз; палящие лучи солнца не многих радуют летом; а осенью сильные порывы ветра просто могут сбить с ног. В последнем случае это вызвано попаданием песка, пыли в глаза, что иногда приводит к воспалительным процессам. Если вместе с частицами грязи в воздухе на слизистую оболочку у женщин попадают еще и кусочки туши для ресниц, то слезотечения и покраснения органа зрения не избежать.

Ветреная и морозная погода меняет структуру защитной пленки на поверхности глаз. Это подтверждено офтальмологическими исследованиями, опубликованными в журнале «Исследования в офтальмологии и наука о зрении». В ходе длительных экспериментов и наблюдений ученые выяснили, что при температурном режиме ниже 30 градусов секрет мейбомиевых желез (жироподобное вещество), покрывающий глазное яблоко, твердеет. Отдельные его зоны становятся лишенными защиты от воздействия ветра и микроорганизмов. Помимо этого, застывший секрет часто забивает протоки мейбомиевых желез. Когда же температура глаз повышается до 34 градусов Цельсия (при попадании в теплое помещение) жироподобное защитное вещество возвращается в свое привычное состояние. Из результатов этих исследований можно сделать вывод о том, что при постоянном воздействии холода (речь идет о людях, работающих в условиях Севера) избежать влияния ветра и соответственно застывания секрета поможет ношение защитных очков.

Офтальмологи констатируют: в зонах крайнего Севера, где несколько месяцев длится полярная ночь, у людей чаще возникает близорукость, нежели у тех людей, которые живут в средней полосе.

При дожде, тумане, снеге и необходимости длительно быть на улице помогут устранить дискомфорт в глазах очки с жёлтыми светофильтрами. Такой атрибут уменьшит светорассеяние и сделает видение предметов более чётким и ярким.

Жара и глаза

Негативно влияет на зрение и его остроту также постоянное действие солнца, особенно при высокой температуре воздуха. Но в этом случае воздействие на защитный слой глазного яблока будет противоположным морозу и ветру.

Солнце просто высушивает секрет мейбомиевых желез. Именно поэтому длительное пребывание на улице при температуре более 30 градусов Цельсия чревато сухостью в глазах, резью, слезоточивостью. И в этом случае на помощь человеку приходят очки. Но этот защитный для глаз атрибут порой может и навредить. Речь идет о случаях приобретения очков не в оптике, а на уличных лотках в целях экономии. В большинстве случаев в таком выборе люди ориентируются на красоту, удобство посадки очков, а качество стекла и состояние своих глаз при покупке не учитывается. Зрачок будет расширенным и станет поглощать много вредного ультрафиолета в тёмных очках. Если же стекла изготовлены из материала, пропускающего ультрафиолетовое излучение, то человек регулярно в небольших дозах будет получать ожог роговицы. Он не будет ощущаться человеком в конце дня и даже при ношении очков неделю-две. Как таковой боли человек испытывать не будет. Однако такой ожог будет способствовать развитию катаракты. Эта болезнь проявляется помутнением хрусталика и ухудшением остроты зрения, которая со временем переходит в слепоту.

Не менее опасны для глаз в жаркую погоду и модные очки с цветными линзами. Подобное расцвечивание мира только увеличит внутриглазное давление. А это — путь к глаукоме. Так что и мода как сезонный элемент тоже негативно влияет на глаза.

А вот здоровому развитию детских глаз, уменьшению их напряжения пребывание на улице в условиях нормальной влажности очень даже помогает. К такому выводу пришли австралийские офтальмологи в результате экспериментов и сравнительного анализа. Защитный эффект пребывания на свежем воздухе сработал у 80% детей, которые брали участие в исследовании. Насыщение организма кислородом — это возможность глазному яблоку функционировать и расти правильно. Особенно это касается возрастного промежутка от 5 до 10 лет, когда проходит активный рост органа зрения.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.