Разделы
Сервисы

Вы здесь

Как одевать линзы

Линзы являются весьма хрупким аксессуаром, если его так можно назвать. Все, что касается процедуры их надевания, должно быть максимально чистым, качественным, а также правильным, в противном случае угрозе подвергается зрение. Поэтому важно знать абсолютно все мелочи.

Правила пользования линзами

  • Во-первых, все, что касается контактных линз, должно быть абсолютно стерильным. И первое, что необходимо привести в это состояние, - это руки. Моются они в теплой воде и обязательно бактерицидным мылом. Вытирать необходимо их полотенцем без ворсинок, чтобы частицы этого материала не остались на самой линзе.
  • Во-вторых, обязательно должно быть надлежащего размера зеркало, которое, естественно, должно быть чистым. Целесообразнее положить зеркало на столик в горизонтальном положении, поскольку так вероятность смещения линзы на пальце будет минимальной.
  • В-третьих, надевать линзы стоит только тогда, когда они находятся в чистом состоянии, т.е. только что извлеченные из контейнеров, в котором перед съемом и помещением их туда был налит чистый физраствор. Ни в коем случае не пользуйтесь бывшим в употреблении (не ленитесь менять его после каждого использования), поскольку неочищенные приборы могут стать причиной раздражения слизистой оболочки глаза. Перед надеванием линзы осмотрите ее на предмет наличия мелких частиц, а также повреждений. Проще всего сделать это при косопадающих лучах света. Если линза повреждена, то ее использовать нельзя. В таком случае наденьте очки до приобретения нового комплекта.
  • В-четвертых, положите линзу выпуклой поверхностью вниз на палец, после чего пальцами свободной руки оттяните веки вверх-вниз, чтобы максимально оголить поверхность роговицы и склеры глаза.
  • В-пятых, наблюдая за всем процессом в отражении зеркала (не фокусируйтесь непосредственно на пальце), аккуратно поднесите палец с линзой к роговице, после чего совместите их. Как правило, если эта пара линз уже использовалась вами, то она с первого раза должна встать идеальным образом. Проверить это можно, моргнув несколько раз, а также поводив глаза влево-вправо и вверх-вниз. Признаками надлежащего надевания линзы являются улучшение зрения, а также отсутствие дискомфорта и покраснений глаз. Если последнее все же произошло, желательно снять линзу, промыть ее еще раз в растворе, вымыть руки и повторить процедуру. При необходимости закапать глазные капли для снятия раздражения. Такое часто бывает в случаях, если грязные руки, линзы очистились не полностью, в том числе из-за несвежего раствора, а также если аксессуар вывернулся наизнанку. Определить это можно внешне простым визуальным. осмотром.

Как правильно одевать линзы

Указанный выше алгоритм надевания линзы является обязательным к соблюдению, поскольку только такое скрупулезное отношение позволит вам не иметь проблем из-за своей халатности или лени. Как показывает практика, все вышеуказанные шаги соблюдаются лишь на первых этапах использования линз. В дальнейшем же некоторые важные моменты упускаются, а к ним, несомненно, относится стерильность. Все продолжается до первых проблем. Как было сказано выше, таковой является раздражение слизистой оболочки глаза.   

Линзы бывают разными, но по сложности одевания, их можно подразделить на обычные (роговичные) и склеральные. Отличаются они своими размерами, а также жесткостью. Склеральные линзы получили свое название из-за своих размеров - они больше, поскольку контактируют они со всей склерой глаза (белая видимая область). Они же являются и более жесткими по нескольким причинам. Во-первых, при их изготовлении используется материал полимакон. Он позволяет использовать одну и ту же пару этих приборов вплоть до 24 месяцев. Во-вторых, часто склеральные линзы прописываются при наличия офтальмологических патологий (например, кератоконус, неправильный астигматизм и др.).

Алгоритм надевания склеральных линз

Во-первых, необходимо соблюсти все вышеуказанные шаги, касающиеся стерильности. Во-вторых, при надевании задействованы не один палец, как при обычных линзах, а два, поскольку размер рассматриваемых аксессуаров гораздо больше. В-третьих, если такая линза была установлена, то это означает правильность совершения данной процедуры. поскольку "сесть неровно" она не может по определению.   

Как снять линзы

Процедура снятия линз является весьма легкой, если вы соблюдаете ряд требований. Вот какие действия необходимо совершить, чтобы избежать каких-либо проблем.

  • Во-первых, подготовьте контейнер. Это означает, что старый раствор необходимо вылить, сам контейнер промыть, после чего залить свежий раствор. О наличии таких расходных материалов следует заботиться заранее, поскольку нахождение линзы не в растворе, а еще хуже - на воздухе, может повлечь за собой ее необратимую деформацию.
  • Во-вторых, вымойте руки с бактерицидным мылом и вытрите плотным полотенцем без ворса. Если чувствуете сухость слизистой оболочки глаза, часто сопровождающуюся жжением, то закапайте глазные капли. После этого приступайте непосредственно к снятию.
  • В-третьих,  сам процесс снятия может быть максимально обезопасен с помощью специального способа, называемого часто методом щипка. Суть его заключается в том, что когда сжимается нижняя часть линзы, то ее поверхность, контактирующая с роговицей глаза, деформируется, после чего площадь соприкосновения уменьшается, а сама линза без особых усилий может быть снята. Для этого вам необходимо немного отвести глаза вверх, оттянуть нижнее веко книзу, после чего двумя пальцами зацепить и немного сжать по направлению друг к другу саму линзу. Применяя такой метод, вы максимально предотвратите механическое повреждение внешней оболочки роговицы.    

Как снимать склеральные линзы

Указанный выше способ не подходит для жестких линз, а также, для склеральных. Указанные типы приборов снимаются следующим способом. Необходимо сместить линзу (желательно книзу) с тем, чтобы ее край перестал контактировать со склерой (или роговицей) глаза. В таком случае возможно подцепить линзу двумя пальцами свободной руки и извлечь. Кстати, ни в коем случае не используйте какие-либо приспособления для снятия линз, поскольку велика вероятность повредить не только сами линзы, но и внешнюю оболочку склеры или роговицы.   

И еще один немаловажный момент: только правильный подбор линз позволит, во-первых, добиться корректирующего результата, во-вторых, без проблем осуществлять процедуры снятия и надевания, и, в-третьих, позволит снизить вероятность раздражения слизистой оболочки глаза до минимума.   

Чтобы линзы прослужили весь срок, заявленный производителем, а также не допустить каких-либо сопутствующих офтальмологических заболеваний, необходимо избегать следующих действий в указанных приборах: спать, купаться в водоемах, и даже в ванных, находиться в помещениях, где в воздухе велико содержания твердой пыли.

Оценка статьи:
Рейтинг: 4.5 из 5 голосов 2
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.